Бывшего мэра Слюдянского района Иркутской области осудили за заказное убийство

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Бывшего мэра Слюдянского района Иркутской области осудили за заказное убийство

Иркутский областной суд признал экс-мэра Слюдянского района Василия Сайкова и его заместителя Хасана Рамазанова виновными в организации убийства.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области, убийство депутата Слюдянской районной думы Александра Бабученко произошло в марте 2005 года. Как установило следствие, Бабученко вскрывал нарушения закона со стороны мэра и администрации, инициировал различные проверки, требовал отставки Сайкова – за это и поплатился жизнью.

Совершил убийство начальник Байкальского городского отдела милиции Слюдянского ОВД Валерий Карабанов. Он застрелил Александра Бабученко в его доме. За убийство «страж порядка» получил от Сайкова и Рамазанова вознаграждение в размере 10 тысяч долларов.

Участников преступления задержали в 2006 году, с тех пор длились судебные разбирательства. Сначала, в 2008 году, суд оправдал обвиняемых. Затем этот вердикт был отменен Верховным судом России, который рассмотрел кассационное представление прокуратуры и направил дело на повторное рассмотрение.

В этот раз суд вынес обвинительный приговор. Василий Сайков и Хасан Рамазанов были признаны виновными в организации убийства депутата. Суд приговорил заказчиков к 12 и 9 годам лишения свободы соответственно. Исполнитель – Валерий Карабанов – получил более суровое наказание – 17 лет заключения. Отбывать сроки всем осужденным предстоит в исправительной колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз