Бывшего спортивного директора ФК «Тамбов» задержал спецназ МВД

РЕГИОНЫ1 комментарий
Бывшего спортивного директора ФК «Тамбов» задержал спецназ МВД

Одного из экс-руководителей «Тамбова» подозревают в преступлениях по двум статьям УК РФ.

Новость о задержании спортивного директора ФК «Тамбов», 45-летнего Павла Худякова, всколыхнула не только спортивную общественность. Для одних она стала, якобы, неожиданностью, для других – закономерным продолжением громкого дела о мошенничестве в футбольном клубе, который за несколько лет буквально взлетел в премьер-лигу Российского футбола. Но чем выше взлетаешь, тем больнее падать.

В интернете 24 ноября появилось видео, на котором Павла Худякова из одной из столичных клиник под руки выводят бойцы спецназа МВД. Как потом выяснилось, задержание связано с уголовным делом о мошенничестве в ФК «Тамбов», по которому ранее была арестована бывший генеральный директор клуба Ольга Коновалова. Сейчас она сидит в СИЗО, ей предъявлено обвинение по ч 4. ст 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере). А Худякова подозревают сразу по двум частям всё той же 159 статьи – мошенничество, совершённое с использованием служебного положения и совершённое группой лиц либо в особо крупном размере. Эксперты полагают, что Худяков будет этапирован в Тамбов и заключён под стражу в СИЗО так же, как и Коновалова.

В уголовном деле о мошенничестве речь идёт о хищении финансовых средств, которые выделялись на развитие ФК «Тамбов» в виде грантов из областного бюджета. Теперь тамбовский облспорткомитет пытается в арбитраже взыскать с ФК «Тамбов», признанного банкротом, порядка 12 миллионов рублей из нескольких миллиардов, которые клуб получил за время своего взлёта в премьер-лигу. По версии полиции, часть этой суммы, руководители клуба присваивали через различные схемы.

Павеля Худяков. Фото: http://fc-tambov.ru

Многие спортсмены удивились аресту Худякова, так как формально спортивный директор клуба не подписывает финансовых документов и к расходам клуба отношение имеет вроде как косвенное. Но формально Павел Худяков и не футболист, а боксёр. Он был вице-президентом региональной федерации бокса, заместителем директора в школе единоборств. Многие знают, что тамбовские авторитеты криминального мира довольно близки к различного рода единоборствам. Ходят слухи, что и Худяков имеет обширные знакомства в мире авторитетных бизнесменов. И, якобы, именно они помогали клубу некоторое время держаться на плаву, когда областная власть прекратила его финансировать.

Говорили и о том, что Худяков – один из главных обнальщиков во всём Тамбове. В марте 2021 года прошла информация, что два игрока «Тамбова» делали ставки на тотализаторе на игры своего же клуба. Речь шла о Дмитрии Германе и Александре Еркине, которые мастерски «привозили» голы в свои ворота, выходя на замены.

То есть, речь идёт о том, что рулил клубом именно Худяков, а не бухгалтер из ФК «Томь» Ольга Коновалова, занимавшая должность гендиректора клуба и подписывавшая все документы.

В ФК «Тамбов» Коновалова на этом посту сменила знаменитого Георгия Ярцева. В итоге и «Томь» и «Тамбов» ушли на самое дно прямиком из Премьер-лиги. При Ольге Юрьевне в футбольной команде начались проблемы с зарплатами. Как промежуточный итог – уголовное дело за невыплату зарплат, возбужденное в 2020 году. Клуб задолжал игрокам ни много, ни мало, а 150 миллионов рублей! Часть долгов удалось погасить за счет выплат РПЛ.

А 23 сентября у руководства ФК «Тамбов» вновь случились обыски. Спортивный экс-директор клуба Павел Худяков тогда заявил, что он «в себе уверен» и «бояться нечего». 30 сентября была задержана Ольга Коновалова. Ей предъявили обвинения и отправили в СИЗО. ФК «Тамбов» к тому времени прекратил свое существование и был признан банкротом. Сумма задолженности составляет около 400 миллионов рублей.

Оставив ФК «Тамбов», Худяков не оставил футбол и в мае стал заместителем директора по спортивным вопросам ПФК «Кубань», где главным тренером работал бывший тренер «Тамбова» Сергей Первушин. В августе Первушин покинул «Кубань», в октябре Краснодар оставил и Худяков.

Стоит добавить, что ФК «Тамбов» был создан в 2013 году при губернаторе Олеге Бетине по инициативе первого вице-губернатора Александра Сазонова. В числе учредителей клуба область представляла «Спортивная школа олимпийского резерва №1 «Академия футбола», ещё одним соучредителем был Павел Худяков. Прошлой зимой они вышли из состава учредителей клуба. «Тамбов» фактически занял место главной команды области, оттеснив в небытие тамбовский «Спартак», у которого, кстати, было много фанатов. Болельщики долгое время негодовали от смены названия и символики - как знали, чем дело кончится.

У «Тамбова» при этом не было своего стадиона, соответствующего стандартам РПЛ, клуб играл домашние матчи то в Саранске, то Нижнем Новгороде. При этом брошенный руководством области на прорыв нового клуба вице-губернатор Арсен Габуев клятвенно заверял, что свой стадион у «Тамбова» будет, надо только подождать. Дождались только отставки Габуева – правда с поста президента клуба. А чуть позже ушло в отставку и руководство Тамбовской области, благодаря которому и случилась «звезда и смерть тамбовского футбола».

Автор текста: Виктор Семёнов

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

После гонок по Лефортовскому тоннелю бойца MMA Чоршанбиева депортируют из России

Происшествия

Суд признал его виновным в опасной езде и оштрафовал на 5 тысяч рублей.

Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

Происшествия

Об ухудшении погоды сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Актуальный вопрос

Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию.

QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Законы

Треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах, а почти 20% жителей ряда городов купили коды незаконно.