Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

ФСБ России по Ростовской области заподозрило бывшего мэра Волгодонска Сергея Горбунова в даче крупной взятки. Об этом сообщает 24 мая «Блокнот Волгодонск» со ссылкой на силовиков.

Сергей Горбунов, занимавший пост мэра с 1997 по 2001 год, подозревается в нарушении части 4 статьи 291 УК РФ – «Дача взятки в крупном размере». По версии следствия, это был уже не первый случай злоупотребления должностными полномочиями бывшего градоначальника на последнем месте его работы - директором Ростовского колледжа радиоэлектроники. Согласно обвинению, Горбунов через посредника регулярно передавал деньги начальнику районного отделения надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России. Взамен результаты проверок пожарной безопасности в колледже искусственно улучшались. Таким образом, Горбунов подвергал смертельному риску студентов учебного заведения.

По данным источника «Блокнот Ростов», размер взятки составил порядка 200 тысяч рублей. Это предварительная информация, уточняет источник, следствие продолжается и число эпизодов может измениться. Если вина Горбунова будет доказана, бывшему мэру грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. Ожидать суда подозреваемый будет под подпиской о невыезде. Кроме того, возбуждено уголовное дело по статье о получении взятки в отношении инспектора пожарного надзора, которому грозит аналогичное наказание.

Ранее, в апреле 2024 года, Ленинский районный суд Ростова-на-Дону признал Сергея Горбунова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Тогда суд и следствие установили, что, будучи директором колледжа, Горбунов фиктивно устроил на работу пять сотрудников, причинив ущерб учебному заведению на сумму около 1 миллиона рублей. За это бывший мэр в качестве наказания получил 1,5 года лишения свободы условно.

Сергей Горбунов, которому сейчас 64 года, родился в станице Жуковской Дубовского района, он окончил Новочеркасский политехнический институт и Северо-Кавказскую академию государственной службы. Трудовая деятельность Горбунова началась с должности механика, а политическая – с поста первого секретаря Волгодонского ГК ВЛКСМ. В 1997 году он стал первым избранным мэром Волгодонска, победив на выборах с результатом в 51,7% голосов. После окончания срока полномочий Горбунов занял должность заместителя директора Волгодонской (Ростовской) АЭС.

Многим жителям Волгодонска Сергей Горбунов запомнился своим умением менять позиции в зависимости от обстоятельств. В ходе своей избирательной кампании на пост мэра он утверждал, что судьба «Ростовской АЭС» должна решаться с учетом мнения горожан. Однако, после завершения срока полномочий и перехода на должность заместителя директора атомной станции, Горбунов изменил свою точку зрения, продвигая свою административную волю вопреки мнению обычных граждан. Этот факт породил среди жителей города мнение о его непоследовательности и умении «переобуваться».

В 2003 году Горбунов был избран депутатом Законодательного Собрания Ростовской области, а с 2006 по 2008 годы занимал пост министра спорта Ростовской области. С 2014 года возглавлял Ростовский колледж радиоэлектроники, информационных и промышленных технологий. Горбунов награжден медалью «За доблестный труд на благо Донского края».

Фото: «Блокнот Волгодонск»

Врио начальника ростовского СИЗО-1 Роман Заболотнев после захвата заложников террористами – отстранен от работы

Вскрылись новые подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

Стало известно о героическом поступке третьего заложника в ростовском СИЗО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигрант так сильно избивал свою беременную сожительницу из Краснодара, что та его бросила, но это не остановило насилие

РЕГИОНЫ

Женщина систематически получала удары в область головы и тела, установило следствие. В последний раз, когда изувер ворвался в квартиру, её госпитализировали

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

ПОЛИТИКА

Запад боится новых соглашений, особенно в военной и технологической сферах.