Что известно об атаке беспилотников на нефтезавод в Ростовской области

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Что известно об атаке беспилотников на нефтезавод в Ростовской области

На объект 22 июня упали два беспилотника.

В среду, 22 июня, произошел взрыв и сильный пожар на нефтеперерабатывающем заводе в городе Новошахтинск Ростовской области. Он начался примерно в 9:30. Сообщается, что воспламенилась установка по переработке нефти.

На территории НПЗ обнаружены обломки двух беспилотников, которые, вероятно, и стали причиной взрыва и пожара.

«По одной из версий, пожар возник в результате атаки БПЛА по техническим установкам завода. На территории завода обнаружены фрагменты двух беспилотников», — заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Глава региона уточнил, что беспилотники были, скорее всего украинского производства.

Первый беспилотник попал в установку первичной переработки. Второй – в нижнюю часть резервуарного парка.

Журналисты РИА Новости выяснили, что за три дня до атаки беспилотников территорию Новошахтинского НПЗ снимал американский коммерческий спутник Worldview-1. А всего с 24 февраля спутники Worldview-1 и Worldview-2 снимали район завода три раза: 5 мая, 12 и 19 июня.

Пострадавших в результате взрыва и пожара нет, и огонь на площади 50 квадратных метров быстро локализовали. Но жители близлежащих к заводу районов рассказали, что едкий черный дым пронизывал буквально все в округе. К середине дня дым уже рассеялся. Причину пожара устанавливают. На месте остаются бригады огнеборцев и спасателей, сообщили в пресс-службе главного управления МЧС России по Ростовской области. Утечки нефти нет.

Как рассказала корреспонденту «Блокнот Шахты» жительница близлежащего к этому заводу района Светлана Покровская, дышать было нечем, появилась сильная головная боль. Но пожар быстро потушили, дым рассеялся. Поэтому сейчас состояние женщины намного улучшилось.

В соцсетях появилось несколько видео с места событий, с колоритными комментариями, а в отзывах жителей Новошахтинска – свидетельства о том, что вскоре после пожара активизировалась российская авиация.

«Я поддерживаю спецоперацию нашей армии. Понимаю, что такое решение было принято неспроста и неслучайно и исключительно в целях защиты мирного населения. Я живу в 10 километрах от границы. Мы постоянно видим вертолеты, военные самолеты, мимо проходит военная техника в сторону границы. Гул стоит круглые сутки, особенно будоражит ночью. Нам страшно, это давит на психику, но мы знаем, что надо потерпеть. Иначе могло случиться непоправимое», - делится мнением Светлана Покровская.

Также известно, что в 2021 году руководство Новошахтинского нефтеперерабатывающего завода попало под санкции Украины. Предприятие НЗНП – одно из крупнейших в стране, работает в том числе с госзаказами.

По данным СМИ, в 2021 году завод выкупила крупная российская строительная компания «Петон».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мгновенная смерть: врачи назвали опасные болезни, которые протекают без симптомов

ОБЩЕСТВО

«Тихие» патологии возникают ниоткуда и подрывают организм незаметно, не проявляя себя.

День гнева: Дмитрий Медведев напомнил призывающим создать трибунал над Россией американцам об ужасах Вьетнама

Азия

США уничтожили в этой стране более трех миллионов человек, нанесли невосполнимый ущерб генофонду страны химическим оружием.

Перепутал грудь со спиной: Байден снова оконфузился

В МИРЕ

Американский президент все чаще впадает в ступор, забывая, что ему необходимо сделать.