Что россиян бесит: названы темы, на которые пользователи Сети писали матерные комментарии в соцсетях

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Что россиян бесит: названы темы, на которые пользователи Сети писали матерные комментарии в соцсетях

Более 200 тысяч постов с нецензурной лексикой публикуют россияне за один день

Аналитики назвали темы, на которые пользователи социальных сетей оставляли больше всего комментариев с использованием матерных слов.

Из исследования ИА «Социальные сети» для издания РБК стало известно, что в период с 1 февраля 2022 по 24 ноября 2022 в социальных сетях было размещено около 67,4 миллионов публикаций, содержащих нецензурную лексику.

Всплеск эмоций пришелся на темы начала специальной военной операции, введение санкций ЕС и смерти Владимира Жириновского. Меньше реакция была на начало мобилизации, отмечает RTVI.

За период с 1 февраля 2021 года, когда в силу вступили поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые обязывают соцсети удалять сообщения с матом, до февраля 2022-го количество сообщений с обсценной лексикой планомерно сократилось как минимум на треть.

Исполнять этот закон должны соцсети, которые входят в созданный в сентябре 2021 года Роскомнадзором реестр. В их числе Likee, TikTok, YouTube, «ВКонтакте», «Одноклассники», Telegram, LiveJournal, «Пикабу» и Pinterest. Прежде в реестр входили также Facebook и Instagram (принадлежат Meta, соцсети которой признаны в России экстремистскими и запрещены), - отмечают аналитики.

В первый день начала СВО России на Украине, 24 февраля, количество нецензурных сообщений выросло в 2,5 раза по сравнению со среднемесячным показателем февраля: примерно с 117 тысяч до 314 тысяч. К 25 февраля количество таких постов пошло на спад до 280 тысяч, однако к 27 февраля вновь выросло до 375 тысяч.

Как показало исследование, в среднем в месяц количество постов с нецензурной бранью примерно одинаковы и достигают количества – 6,7 миллионов. Однако в марте количество постов увеличилось до 8, 8 миллионов. Это связано с введением четвертого пакета санкций Евросоюза 12 марта. В этот день было размещено 280 тысяч публикаций.

В апреле всплески наблюдались 4 апреля в связи с событиями в Буче, 6 апреля в связи со смертью лидера ЛДПР Владимира Жириновского и 14 апреля в связи с пожаром на ракетном крейсере «Москва». В эти дни было размещено до 270 тысяч за каждый день. Всего же в апреле опубликовано 7,7 миллионов публикаций.
В день начала мобилизации аналитики зафиксировали спад использования мата в социальных сетях по сравнению с февралем, мартом и апрелем - 250 тысяч сообщений, а на следующий день - 240 тысяч. В день присоединения к России новых субъектов - 30 сентября - этот показатель составил всего 235 тысяч.

Фото: РБК

В какие еще дни в 2022 году россияне часто матерились в соцсетях

4 мая новость о том, что Алла Пугачева и Максим Галкин (включен в список физлиц-иноагентов) решили продать свой замок в подмосковной деревне Грязь собрала около 224 тысяч нецензурных сообщений.  Высказывание музыканта Niletto 9 августа вызвало отклик в 215 тысяч постов. Исполнитель во время съемки документального фильма позвал на тренировку своих поклонников и журналистов. Однако когда те начали его снимать, он нецензурно высказался в их адрес. Не обошлось без публикаций с матом и после новости 24 августа в день задержания экс-главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана (включен в реестр иноагентов) в рамках уголовного дела за дискредитацию российской армии. Еще 210 тыс. постов. В день взрыва на Крымском мосту - 8 октября - количество постов с нецензурной бранью составило 225 тыс.

Минимальный показатель сообщений с матом за исследуемый период пришелся на июнь - всего 6,3 миллионов. За неполный ноябрь - данные за этот месяц представлены по 24 ноября включительно - число постов с нецензурной бранью составило 4,5 миллионов, - отметили в ИА «Социальные сети».

Само исследование было проведено на основании оставленных пользователями в социальных медиа: социальных сетях, блогах, микроблоговых сервисах, а также комментарии к сообщениям СМИ. В подсчетах учитывались, в частности, публикации в сетях VK, «Одноклассники», Facebook (принадлежит Meta, соцсети которой признаны в России экстремистскими и запрещены), Instagram (также принадлежит Meta, соцсети которой признаны в России экстремистскими и запрещены), Twitter, YouTube, Telegram, TikTok, «Я.Дзен» и LiveJournal.

Целевой группой стали пользователи русскоязычного сегмента интернета без поправки на геолокацию. Проведение мониторинга осуществлялось с помощью собственной поисковой системы SNMonitoring и платформы «Медиалогия».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тихо шифером шурша едет крыша не спеша: как спастить от весеннего обострения

ОБЩЕСТВО

Март как самый нестабильный месяц года бьет по организму человека, причем "достается" не только психически неуравновешенным людям, но и вполне здоровым.

Почему 250 ФАБов в день так долго не могли уничтожить нож, приставленный к горлу Донецка: как выглядит Авдеевская крепость изнутри

В МИРЕ

Под бетонными перекрытиями толщиной до семи метров скрывался настоящий город, рассчитанный на 70-тысячную группировку ВСУ.

Танцы на костях: Запад хочет устроить шоу из похорон Навального*

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что соратники оппозиционера постараются спровоцировать столкновения «скорбящих демонстрантов» с полицией и показать это западной прессе.

А Наполеоны у нас в 6 палате: Медведев "диагностировал" разбушевавшегося Макрона

ПОЛИТИКА

Слова президента Франции о готовности послать на Украину своих военных, чтобы "Россия не победила", вызвала возмущение европейцев.

Экономике ЕС грозит крах из-за оборванных кабелей в Красном море: объясняем почему

В МИРЕ

Хуситы отрицают свою причастность к разрывам четырех линий связи между Джиддой в Саудовской Аравии и Джибути в Восточной Африке.