Что ждет экономику России в ближайшие годы: цены, торговля, прогнозы Центробанка

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Что ждет экономику России в ближайшие годы: цены, торговля, прогнозы Центробанка

ЦБ представил три сценария: базовый, позитивный и негативный.

Инфляция

Рост цен в России не так уж отличается от инфляции в других странах, сопоставимых по экономическому развитию. Однако, даже если ситуация будет ухудшаться, России необходимо грамотно продолжить структурную перестройку в экономической сфере. Об этом говорят прогнозы ведущих экспертов и специалистов Центробанка

Цель российской экономики — снизить инфляцию до 3-4%. В этой ситуации может быть достигнута социализация экономики: начнётся общий рост доходов населения, вырастет национальное благосостояние, считают эксперты. 

Хорошая новость — несмотря на удары западных санкций экономика РФ продолжает адекватно справляться. Банковская система сохраняет стабильность, растет и кредитование. Тем не менее, перестраивать экономику важно и нужно.

СР предлагает усилить контроль над Центробанком

Когда экономика России начнёт двигаться по пути ускоренной адаптации, стране удастся быстрее дойти до четырёхпроцентного уровня инфляции. 

В этой связи интересно, что если высокая инфляция России объяснима и естественна в условиях беспрецедентного экономического давления извне (санкции, блокирование резервов), то высокая инфляция западных стран выглядит парадоксально - ведь они не только не под санкциями, а наоборот, убрали конкурентов в лице России.

Импортозамещение

Если в России будут более активно идти процессы импортозамещения, наладится параллельный импорт, а экспорт найдет покупателей на альтернативных рынках, то внутренний рынок насытится товарами, предложение будет расти. 

После этого у  ЦБ РФ появится возможность смягчить денежно-кредитную политику.

Успехи есть уже сейчас, несмотря на санкции, принявшие форму тотальной блокады России в некоторых сферах. Так нефтегазовая отрасль снизила с 2015 года зависимость от иностранного машиностроения на 17 процентных пунктов - до 40%. Об этом заявил директор департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Минпромторга Михаил Кузнецов, выступая в Совете Федерации.

Из-за проблем с поставками импортного сырья, материалов и комплектующих России однозначно необходимо наладить производство высокотехнологической продукции. 

Выстраивая производственные цепочки внутри страны, Россия сможет добиваться повышения уровня технологического и экономического суверенитета.

Экспорт 

Поведение западных стран по отношению к России фактически дала мощный толчок к возникновению новых торговых связей. Сейчас РФ просто необходимо налаживать связи с дружественными государствами, выходить на новые рынки. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, Россия уже начала активно наращивать сообщение с Ближним Востоком, Южной и Восточной Азией, Азиатско-Тихоокеанским регионом.

«Между нашими государствами укрепляются деловые связи, растут объемы перевозок, в том числе и несырьевых товаров. Несмотря на все предпринимаемые попытки расширения санкций и ограничений», — подчеркнул премьер.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин

По мнению Мишустина, необходимо налаживать транспортные и логистические коридоры по Восточному, Азово-Черноморскому и Каспийскому коридорам. 

В китайских СМИ активно пишут о том, что Запад просчитался в вопросах блокады России. Бывшие партнеры не ожидали, что РФ найдет поддержку в Азии и на Востоке. что сейчас это уже не та Россия, что была несколько лет назад. Преодолению экономических ограничений учится и Китай, где создали центры, чтобы изучить опыт: как Россия противостоит санкциям, какие решения принимает.

Бюджет

В 2023 году расходы бюджета прогнозируются на уровне 29 триллионов рублей. Доходы оцениваются в 26,13 триллиона рублей.

На 2024 и 2025 годы расходы запланированы на сумму 29,43 и 29,24 триллиона рублей. Доходы ожидают в 29,43 и 29,24 триллиона рублей.

«У нас достаточно ресурсов, чтобы после определенного периода адаптации возобновить поступательное развитие. Для этого каждый рубль бюджета должен расходоваться максимально эффективно», — заявил ранее Михаил Мишустин.

Бюджет страны будет иметь небольшой дефицит, однако госдолг не должен быть слишком большим. Благодаря этому государство будет выполнять социальные обязательства перед населением — это является приоритетом. При катких условиях экономика вновь начнёт развиваться в соответствии с национальными проектами, сформированными по указу президента Владимира Путина.

Владимир Путин

Прогнозы

По разным прогнозам первый этап этой адаптации может занять около двух лет. Такое предположение высказал Глава Счетной палаты Алексей Кудрин ещё весной 2022 года. 

В августе Минэкономразвития представило проект развития в экономической сфере в ближайшие три года. Несмотря на сокращение этой сферы, прогнозы ведомства стали более оптимистичными чем весной: в мае Минэкономразвития обещало спад экономике на уровне 7,8%, но к августу показатель снизился до 4,2. То же касается и снижения реальных доходов: к конце лета ведомство стало прогнозировать спад на 2,8% в отличие от майских 6,8%.

Три сценария ЦБ

Центробанк 13 ноября представил три сценария развития российской экономики: базовый, позитивный и негативный.

Эльвира Набиуллина

Базовый сценарий

Как считает глава ЦБ Эльвира Набиуллина, Россию ждёт именно базовый сценарий. В ЦБ его оценивают как наиболее вероятный. При этом векторе развития событий мировая экономика замедлится, но реальный кризис не наступит.

Инфляция в развитых странах снизится уже к 2024 году по сравнению с тем ростом цен, который наблюдается сейчас. При этом санкции в отношении России останутся приблизительно теми же: не усилятся, но и не ослабнут.

Такая ситуация позволит российской экономике начать рост уже во второй половине 2023 года. Инфляция в этот период снизится до 5-7%, а к 2024 году станет приблизительно 4%.

Негативный сценарий

При исполнении этого сценария экономику планеты ожидает серьезный кризис. Он достигнет масштабов 2007-2008 годов, при этом к нему добавится деглобализация — торговля и инвестиции между странами сократятся. Запад введёт новые санкции против России.

Совокупность этих факторов приведёт к тому, что экономика РФ начнёт расти лишь в 2025 году, причем очень медленно.

В стране будет наблюдаться высокая инфляция, а достичь уровня 4% станет возможным лишь к 2025 году.

Позитивный сценарий

Согласно позитивному сценарию, мировой экономике удастся полностью избежать рецессии. Импортные товары вновь начнут поступать в РФ в больших  объемах, также значительно увеличится экспорт российских товаров.

Будет наблюдаться и существенное повышение спроса внутри страны. Благодаря этим факторам инфляция опустится до 4% уже через год — к концу 2023 года.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Байден намекнул Зеленскому о необходимости переговоров с Россией и крымском вопросе

ПОЛИТИКА

По мнению эксперта, Вашингтон в скором времени призовет Киев отказаться от идеи отвоевать Крым и предложит сесть за стол переговоров.

В Иране расформировали полицию нравов после смерти задержанной ими девушки

В МИРЕ

Генпрокурор Ирана заявил, что работа упраздненного ведомства не имело ничего общего с судебной системой.

Россияне поставили рекорд по просроченным потребкредитам

Деньги

Эксперты отмечают, что выдача кредитов в последние месяцы становится все более рискованной.

Украинские военнопленные рассказали, как ВСУ пытались обхитрить российскую разведку

Вооруженные силы

Командование заставляло солдат ВСУ рыть окопы, чтобы создать впечатление большого количества бойцов.

От единовременных пособий до дронов: регионы помогают военнослужащим как могут

РЕГИОНЫ

Путин вновь обратил внимание на важность соцподдержки военных, находящихся в зоне спецоперации.