Чудеса воли: двое бомжей перевернули свою судьбу в Волгодонске

РЕГИОНЫ4 комментария
Чудеса воли: двое бомжей перевернули свою судьбу в Волгодонске

Невероятная история падения и подъема.

Не важно, в каком городе или стране вы живете — абсолютно везде есть лица, именуемые, как бомжи — без определенного места жительства. Сосчитать их, пожалуй, просто невозможно. Кто-то опустился на «дно» из-за проблем в семье, кто-то из-за алкоголизма, а кто-то, после отбывания наказания так и не нашел себя. У каждого из них есть прошлое, но, как правильно, не у каждого есть будущее.

Большинство людей испытывают к ним выраженное отвращение, считая, что до такой жизни они «докатились» сами. Но, можно ли изменить свою семью после бродяжничества и алкоголизма?

Глядя на семью Плевако из Волгодонска Ростовской области, не скажешь, что им была уготована жестокая судьба. У них было все — дом, семья, работа и хороший заработок. После — алкоголизм, тюрьма, бродяжничество. История этой семьи поражает целеустремленностью и верой в свое будущее. Двое людей, долгие годы скитавшихся в поисках себя, смогли изменить свой статус «бомж», создать семью и родить ребенка.

Анатолий Плевако родом из Казахстана, из города Караганды. Сейчас ему 55 лет. Еще в молодости он приехал в Волгодонск Ростовской области вместе с первой женой. Его жизнь кардинальным образом изменилась после распада семьи. О причинах он не рассказывает. Жилье, впрочем, как и смысл жизни, он потерял в 35 лет. Анатолий Плевако признается, в сложностях своей жизни он виноват сам.

- Просто покатился по наклонной, потерял все. Много выпивал, даже отбывал наказание. В той жизни у меня и дом свой был, и квартира, и машина. Но, вот так произошло. Я сам себя довел до ужасной жизни, - рассказывает Анатолий. - В давнее время я приехал с первой женой в город Волгодонск на постоянное место жительство. Потом семья распалась, и я покатился по наклонной, отбывал наказание, выпивал. Мне было 35 лет, когда это все началось, когда это все пошло по наклонной. Жизнь не сложилась. В одно время я встретился с верующими, поговорил, они меня отправили в христианский реабилитационный центр. Я там отбыл год и месяц, приехал с этого центра. На тот момент у меня были утеряны документы, не было паспорта, я потерял зрение. Надо было как-то восстанавливать все. У меня даже не было гражданства. Я куда только не обращался, в какие только инстанции. Везде стена, сплошная стена, никак не пробиться. Мне знакомые люди, тоже верующие, посоветовали обратиться в социальный центр. Я туда пришел, поговорил, меня приняли. Там мне помогли сделать паспорт, гражданство я получил. Помогли сделать группу инвалидности, сделали пенсию.

Впервые в КСЦ города Волгодонска Анатолий Плевако попал в мае 2013 года. Потом он уходил, но привыкнуть к нормальной жизни так и не смог. Вновь начал выпивать. После снова обратился к КСЦ. Сотрудники социального центра, проанализировав характер и поведение Анатолия, посоветовали ему заняться спортом. Благодаря этому, он не только переосмыслил свою жизнь, но и добился невероятных успехов. Благодаря упорству, Анатолий Плевако занял третье место в Международных соревнованиях по армрестлингу, которые проходили в 2015 году во Владикавказе.

Позже Анатолий встал в очередь на получение квартиры в поселке Зимовники Ростовской области. Туда, где сейчас живут его дети и внуки. После двух лет ожидания ему выдали квартиру, в которой сейчас активно идет ремонт. Вскоре Анатолий со своей женой Ольгой и маленьким сыном планируют переехать в Зимовники на постоянное место жительство.

Со своей второй женой Ольгой Анатолий познакомился в социальном центре города Волгодонска. История его жены также удивительна. Женщина, которая несмотря на все невзгоды, смогла вернуться к порядочной жизни, выйти замуж и родить малыша.

Ольге Плевако 42 года. Она родом из Казани. В Волгодонск приехала вместе с мамой и отчимом, когда совсем еще была ребенком. Ольга призналась, что характер у нее в молодости был тяжелый, часто ругалась с родителями, а в какой-то момент и вовсе ушла из дома. С того дня и началось ее скитание.

- Я жила с семьей. С мамой и папой. Потом сложилось так, что поругались. Как говорится, все в жизни бывает. Пошла по наклонной, тоже отбывала наказание. После последнего отбывания наказания я освободилась, а идти мне было попросту некуда. Можно сказать, бомжевала. День, два можно пожить у знакомых, но вечно так продолжаться не могло. Я скиталась по углам, потому что идти было некуда, - рассказывает Ольга.

На вопрос о том, как к Ольге пришло осознание того, что нужно менять жизнь, она с горечью в глазах говорит: «Боялась, что в пьяном угаре умру где-то под забором. Хотелось стабильности и семью».

Со своей матерью, которая живет в Волгодонске, Ольга не общается. По ее словам, все ее попытки поговорить с мамой оказались тщетны. В тяжелый и трудный период, по словам Ольги, матери рядом не оказалось. Но, тем не менее, она с теплом на душе говорит о маме, желая ей большого и крепкого здоровья. Родной отец Ольги живет в Казани. У Ольги есть сын, которому сейчас уже 20 лет. Он учится, работает, живет самостоятельной взрослой жизнью. Часто навещает маму и своего маленького братика.

Мама Анатолия проживает в городе Караганде, в ноябре ей исполнится 79 лет. Сейчас Анатолий поддерживает связь с близкими по телефону. Там же у него осталась сестра и племянница. От первого брака у Анатолия есть дети и даже внуки. Все они поддерживают связь, хорошо общаются с нынешней женой Ольгой и часто навещают их маленького сына Матвея.

Никто не знает, какая судьба кому уготована. Люди довольно часто сталкиваются с трудностями в жизни. Некоторые не опускают руки, но многие, как бы печально это не казалось, опустив руки начинают «топить» свою судьбу. Анатолий Плевако, который лично прошел через все тяготы жизни, призывает людей, как бы то ни было, не терять свой облик. Помнить о том, какая жизнь была до «падения». Ведь упасть всегда легче, чем подняться.

- Людям, которые потеряли свой облик, свой образ жизни, опустились на дно. По разным обстоятельствам никого нельзя судить, в жизни бывает все, я хочу посоветовать не опускать руки и идти вперед. Задумываться о своей дальнейшей жизни, вспоминали как жили «до». Вы же не всю жизнь такими были. В этом никто не виноват, в этом виноваты мы сами. Мы сами докатились до такой жизни. Никто нас не заставлял, не толкал, не принуждал, каждый человек поступает по-своему. Каждый по своей воле опускается на это дно. Кто-то поднимается, кто-то опускается еще ниже. Но, нужно не опускать руки, а стараться возвращаться к нормальной жизни. Идти вперед. Знать, что есть это хорошее, светлое будущее. Хорошие, светлые дни. Что можно чему-то радоваться. Радоваться жизни. Тем людям, которые сейчас в затруднительном положении, я хочу сказать — выход есть всегда. Нужно стремиться вперед, заканчивать с такой жизнью. Есть жизнь лучше, чем валяться на улице, пить и попрошайничать, - говорит Анатолий Плевако.

Планы на будущее у Ольги и Анатолия одни и те же — доделать ремонт в квартире, переехать туда и вместе растить своего сына Матвея, которому сейчас всего два годика. Семья Плевако из города Волгодонска Ростовской области своим примером показали, что стереть с себя статус «бомж» можно. Главное — не сдаваться, не опускать руки, жить и верить в себя. Люди, которые еще вчера были лицами без определенного места жительства, сумели выкарабкаться из ямы и построить счастливую семью.

Автор: Инна Еремеева

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз