В Госдуме предлагают ввести особое квотирование на добычу дикого северного оленя

Дальний восток1 комментарий
В Госдуме предлагают ввести особое квотирование на добычу дикого северного оленя

Законопроект об особом квотировании депутат Госдумы Федот Тумусов внес после обращения к нему охотоведов коренных малочисленных народов Севера.

В законопроекте депутата от «Справедливой России» регламентируется особый порядок распределения квот на добычу дикого северного оленя.

Действующее законодательство об охоте в части утверждения квот добычи дикого северного оленя тундровых популяций не учитывает их миграцию, которая не зависит от границ административных районов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что для успешной перезимовки и отела дикие северные олени нуждаются в зональной смене пастбищ, что приводит к их сезонной миграции. Крупные популяции осваивают большие пастбищные пространства со сложной и динамической пространственной структурой. В силу этой биологической особенности дикий северный олень тундровых популяций является постоянно различно мигрирующим по сезонам каждого года промысловым зверем.

Так как миграция дикого северного оленя происходит после утверждения (до 01 августа очередного года) квот добычи для каждого охотничьего угодья, в итоге невозможно привязать точную квоту добычи дикого северного оленя для каждого охотничьего угодья либо административного района.

В законопроекте Федота Тумусова предлагается распределять квоты на добычу дикого северного оленя в зависимости от природно-климатических условий и кормовой базы популяций оленя ежегодно. Особый порядок распределения квот добычи мигрирующего дикого северного оленя тундровых популяций, учитывающий указанные особенности сезонной миграции, согласно законопроекту, будет утверждать Минприроды России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз