Депутаты устроили массовую драку в парламенте Молдовы

ПОЛИТИКА БЕЗ ГАЛСТУКАПрокомментируйте новость
Депутаты устроили массовую драку в парламенте Молдовы

Столкновение парламентариев сняли на видео.

Депутаты партий «Действие и солидарность» (президент Майя Санду председатель, - прим.ред.) и «Платформа достоинство и правда» решили в ходе заседания высшего законодательного органа спровоцировать на потасовку парламентариев от Партии социалистов.

Из-за того, что зампредседателя парламента, депутат от Партии социалистов Влад Батрынча предложил заслушать министра финансов Сергея Пушкуцу (нынешний состав кабмина полностью контролируется социлаистами), правая оппозиция не пустила этого чиновника к трибуне, бросившись к месту, где он сидел. Им перекрыли дорогу депутаты-социалисты.

Также депутаты от партии «Действие и солидарность» перекрыли в этот день трибуну парламента из-за отказа остальных парламентариев включать в повестку дня их законодательные инициативы, а также из-за наличия в повестке выдвинутых социалистами законопроектов. «Сандовцы» и однопартийцы Андрея Нэстасе (Платформа ДА) сломали микрофоны и мониторы, набросились на председательствующего на заседании Влада Батрынчу и попытались облить его водой, однако в итоге намочили лежавший на столе регламент законодательного органа.

В этот же день в ходе заседания парламента депутаты от партии «Действие и солидарность» выступили против законодательных инициатив социалистов об особом статусе русского языка (законопроект призвал заменить устаревший Закон о сохранении языков в МССР 1989 года) и о возврате в местную сетку вещания российских информационных и аналитических передач (были исключены под «благовидным» предлогом, когда Молдовой заведовал ныне беглый олигарх Владимир Плахотнюк).

В итоге, оба законопроекта были приняты голосами социалистов и группы «За Молдову» (депутаты от партии «Шор» и депутаты покинувшие группу свойственника Влада Плахотнюка, Андриана Канду, Pro Moldova). Голосами этих же депутатов были приняты законопроекты о переводе аннотаций к лекарствам на русский язык и о сохранении территории Центрального стадиона в Кишиневе за государством – ранее кабмин Демократической партии в период власти Плахотнюка хотели отдать ее под строительство Посольства США. Американская дипмиссия в тот же день позволила себе осудить это решение суверенного, – по крайней мере, номинально, – государства

Депутат от партии «Платформа действие и солидарность» Дину Плынгэу, в частности, признался, что с момента начала регистрации проекта о русском языке они «ломали голову», как его остановить, и нашли формулу, благодаря которой «он не пройдёт». Не удалось…

– Это антинациональный и неконституционный проект! У нас есть механизмы, при помощи которых мы заблокируем его вступление в силу, – заявил Плынгэу.

Майя Санду одновременно является гражданкой Молдовы и Румынии. Накануне она заявила, что не станет отказываться от второго гражданства, так как не видит в этом проблемы.

В этот же день перед заседанием парламента около 700 человек, по данным полиции, вышли по призыву Майи Санду в центр Кишинева, чтобы помитинговать перед зданием высшего законодательного органа. Предлогом для митинга стало требование не выводить Службу информации и безопасности Молдовы из подчинения президенту и не передавать ее в подчинение парламенту. Протестующие вынесли на проезжую часть огромный флаг цветов государственного румынского триколора. Толпой управлял однопартиец Санду, депутат Игорь Гросу, который позже бесчинствовал в парламенте – ломал мониторы и микрофоны, орал в адрес социалистов «Рушине!» (молд. – «позор»). Гросу известен по организации бывших боевиков, убивавших жителей Приднестровья в 1992 году, блокировать в дни первого и второго тура выборов президента Молдовы выезд из города Бендеры в село Варница (Зона безопасности), чтобы не дать приднестровцам с молдавскими паспортами попасть на избирательный участок. Тогда же в адрес наблюдателей от СНГ, депутатов Госдумы РФ, прозвучал давно забытый в Молдове националистический лозунг 30-летней давности: «Чемодан-вокзал-Россия!». Под этим лозунгов в 1989 году националисты избивали депутатов Верховного совета МССР от Приднестровья, что затем спровоцировало фактическое отделение региона от республики.

Майя Санду

6 декабря запланирована акция протеста, инициированная Майей Санду. Требование избранного президента – роспуск действующего состава парламента. Ставка, скорее всего, идет на то, чтобы вывести из игры депутатов группы «За Молдову», которые накануне проголосовали за предложенные социалистами инициативы, дав возможность набрать большинство голосов. Эксперты называют намеченный протест началом майдана, инспирируемого США и Румынией руками Санду и других наемников Запада.

Напомним, невероятная и фантастическая мобилизация граждан Молдовы за рубежом предопределила исход выборов. За две недели на участки за границей во втором туре удалось привести 262 тыс. человек, что на 110 тысяч больше, чем в I туре - из них почти 93% прогосовали за Санду. Для маленькой Молдовы, где всего проголосовали чуть больше полутора миллионов человек - это очень много. Еще в 2016 году на выборы президента Молдовы за рубежом вышли 67 и 138 тыс, человек, что еще тогда считали колоссальным прорывом и рекордом для диаспоры.

Главный редактор «Блокнота» Олег Пахолков, в целом, удивлен тем, как в Молдове работает американское посольство и, «в частности, посол США в РМ Дерек Хоган, который сделал две революции».

Автор: Николай Костыркин

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз