Деревня Крекшино: экологическая катастрофа подняла вопрос с водоснабжением

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Деревня Крекшино: экологическая катастрофа подняла вопрос с водоснабжением

У жителей деревни Крекшино Новомосковского округа, переживших экологическую катастрофу, появилась надежда, что вопрос с водоснабжением будет решен. Во всяком случае, о решении прокладки водопровода из поселения Внуковское в деревню крекшинцам сообщили в местной администрации. Почти три месяца жители деревни Крекшино поселения Марушкинское, оставшиеся без колодцев после «затопления» клеем, зависят от привозной воды. Однако одна проблема высветила другую, куда более сложную: в Новой Москве отсутствует нормальный водопровод.

История вопроса

20 сентября на трассе, проходящей мимо деревни Крекшино, во время транспортировки из цистерны вылилось 6 тонн клея. Груз с клейким веществом (аналог клея ПВА) предназначался предприятию ООО «Союзпак», на котором его использовали для производства скотчей. Рабочие, сопровождавшие груз, собирали лопатами клейкую жижу. Удалось собрать только три тонны. Остальную массу они смыли водой. В результате более 3 тонн клея растеклось по приусадебным участкам. Ситуацию усугубили проливные дожди. Одним словом, клейкая масса разлилась по канавам, попала в канализацию, залила территорию частного жилого сектора - огороды, сады, подступы к домам.

«Пострадали территории 22 участков, - рассказала муниципальный депутат поселения Марушкинское Ольга Косец. - На некоторых участках этой липкой жижи было по колено, и людям трудно было даже выйти из домов. Пропал весь урожай на огородах, деревья в садах. Но самое ужасное, что клеем залило и колодцы, которые стояли на участках».

Жители вызвали МЧС, которые за полтора дня вместе с сотрудниками Мосводоканала и Мосводостока собрали клей с участков. В свою очередь руководство ООО «Союзпак» пообещало, что проведет мероприятия, чтобы ликвидировать последствия экологической катастрофы. Вызванные специалисты откачали воду из всех частных колодцев, отравленных токсичными веществами, и успокоили жителей: вреда от этой химической жидкости нет ни для людей, ни для животных.

От экологической катастрофы до безводного тупика

Жители Крекшино, полностью лишившиеся питьевой воды, все же не верят в то, что вреда от клея нет. На это есть основания, если учесть заключения независимой экспертизы.  Ее инициировали активисты «Гражданского корпуса» волонтеров при ЧС. Они приехали в Крекшино сразу после печального события и взяли заборы воды, чтобы отдать на экспертизу. Судя по данным одной экспертизы, которую делали в обычной российской лаборатории, в воде имеется кишечная палочка. Другая была сделана в Институте имени Генриха Гейне в Германии. Немецкие ученые установили, что винилакрилат, то есть клей, который находится в воде, токсичен, опасен для здоровья людей, так как может стать причиной раковых заболеваний.  Одним словом, колодцами пользоваться категорически нельзя. А где же брать воду, ведь на привозной особо не разгуляешься. А в Крекшино нет центрального водоснабжения вообще!

«Вот тут и выяснилось, что брать воду неоткуда, - объясняет ситуацию Ольга Косец. - Водонапорная башня еще в 90-х годах была продана частным лицам, которые отпускают воду по собственному усмотрению и кому хотят. Потому люди и рыли колодцы у себя на участках. Они даже пытались «надавить» на предприятие «Союзпак», чтобы оно вырыло им артезианский колодец, но руководство отказалось».

Водонапорные башни были проданы в 90-х годах частным лицам

Водонапорная башня в частных руках

О ситуации с водой хорошо осведомлена местная власть, но, как признался глава администрации поселения Марушкинское Александр Стиславский, их бюджет настолько мал, что администрация не может решить проблему с водоснабжением самостоятельно.

Впрочем, с аналогичной проблемой сталкиваются не только в Крекшино, но и других деревнях Троицкого и Новомосковского административного округов (ТиНАО). Территории Новой Москвы застраиваются коттеджными поселками, а вот про очистные сооружения не думают. Имеющиеся коммуникации не справляются с нагрузками. Новые жители часто выводят канализационные трубы в местные прудики. В результате – пруды загажены, рыба уже давно погибла.

Правда, чтобы обеспечить жителей  ТиНАО питьевой водой, акционерное общество «Мосводоканал» поставило в план работы восстановление 12 водозаборных узлов, которые находятся в самом критическом состоянии. Помимо этого планируется модернизировать оставшиеся 28  узлов и построить 16 водозаборных станций до 2015 года.

«Но даже эти 16 новых станций не решат проблему такой большой территории», - грустно констатирует муниципальный депутат Ольга Косец. К тому же она выразила сомнение, что в бюджете найдется столь внушительная сумма на строительство водозаборных станций. С учетом того, что один водозаборный узел обходится обычно в 300 миллионов рублей, 16 – влетят, соответственно, в 5 миллиардов.

Крекшинцы  все-таки надеются, что обещанная вода начнет поступать из Внуковского уже скоро. Тяжело им дались эти месяцы без воды.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз