Дом ростовчанки рушится из-за жилого комплекса, который строит депутат-единоросс

РЕГИОНЫ1 комментарий
Дом ростовчанки рушится из-за жилого комплекса, который строит депутат-единоросс

Людмила Лях мучается уже четыре года с лишним.

Жительница Ростова-на-Дону Людмила Лях уже более четырех лет живет в доме, который в любой момент может рухнуть. Всему виной высотка, которую возводят рядом. Соучредителем застройщика является депутат заксобрания Ростовской области от партии «Единая Россия» Ашот Хбликян.

– Проблема возникла в 2017 году. Наш дом углом прилегал к бывшим складам обувной фабрики. А на их месте началось строительство жилого комплекса «Мега». После начал их сноса у нас пошли трещины по стене, как внутри, так и с наружной стороны дома, – рассказала «Блокноту Ростов» Людмила Ивановна.

Из жалобы Людмилы Лях

Женщина обратилась в администрацию города и узнала, что разрешение на строительство жилого комплекса не выдавалось. Тогда в сентябре 2017 года заказала экспертизу. Приехавшие эксперты поставили маячки. Через год они вновь осмотрели дом и зафиксировали факт ухудшения состояния дома. Женщина решила подать суд на застройщика и хотела заказать третью экспертизу, но ее отговорил адвокат, отметивший, что суд все равно ее закажет. Так оно и получилось.

– Суд действительно назначил эксперта. Из Краснодара. Тот приехал, осмотрел и заявил, что все это из-за снега, дождя, почва проседает. Но у меня весь двор заасфальтирован и вода уходит прямо в канализацию. На втором заседании назначили нового эксперта. Она пришла и заявила, что «дом старый и фундамент плохой». Но я говорю, что «до начала строительства проблем с ним не было». Я сюда и воду, и газ проводила и все было хорошо, – рассказывает ростовчанка.

В итоге суд в удовлетворении иска женщине отказал, но Людмила Лях сдаваться не собиралась. Она вновь заказала экспертизу, которая установила, что состояние дома угрожающее. С ней она пошла в апелляцию, но там получила отказ. Такая же история произошла с кассацией и Верховном суде.

Дочка Людмилы Лях – Марина Федосимова вспомнила, что в ходе судебных заседаний стало известно, что застройщик не представил журнал просадки почв.

– Мы требовали журнал просадки почв, но никто его не предоставил. Суд принимает решение, что строительство домов никак не повлияло на состояние нашего дома. И никто не учитывает, что когда сваи вбивали, у нас дом трясся, – говорит девушка.

По мнению Людмилы Лях экспертизы, которые назначил суд, не показали полную картину происходящего. Так, один из экспертов признался, что ответчиком – застройщиком было представлено недостаточно исходных данных, а именно не предоставлен журнал регистрации - наблюдения просадки почв и однозначного ответа причины разрушения домовладения он дать не может. В другом заключении говорится о состоянии фундамента, хотя эксперт его даже не оценивал. Правда тот факт, что эксперты по сути опровергли свои собственные выводы не помешал суду учесть их экспертизы. Результаты же экспертиз, сделанных по заказу Лях, просто не учли.

– Судебная коллегия, относится критически к досудебному исследованию, и никаким образом не дает оценку судебным экспертизам. При этом упирают, что все строительные нормы соблюдены. А то, что дом и сейчас колыхается никто не замечает. А ведь высотка и просаживаться будет, а значит разрушения будут продолжаться. У нас очень странная судебная система, которая не заботится о гражданах. Мы будем обращаться в Европейский суд по правам человека. Я всю жизнь все сама делала, дом купила, ремонтировала и ничего у государства не просила, – отмечает Людмила Лях.

В 2015 году застройщик предлагал женщине выкупить ее недвижимость и тогда ростовчанка согласилась.

– Я посоветовалась с дочерями и решили согласиться. Я уже начала собирать документы. Но у меня только треть дома, а владелица других двух третий от предложения отказалась. Нам тогда предложили самим с ней договориться, – жалуется Людмила Лях.

Строительство жилого комплекса занимается ООО «Жилой комплекс Мега». Собственниками компании выступают Ашот и Карапет Хбликяны. Первый также является депутатом регионального парламента от партии «Единая Россия».

Ашот Хбликян

В 2020 году была проведена еще одна экспертиза, в выводах которой указано, что на момент обследования грунты в основании фундамента не стабилизировались. Происходит дальнейшая просадка происходит смещение несущих ограждающих конструкций. К чему это приведет – неизвестно, ведь высотка еще несколько лет будет давать усадку, а вместе с ней будет проседать и дом женщины.

Автор текста: Роман Неведров

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.