Дрессировщика сократили из цирка вместе с медведями

РЕГИОНЫ1 комментарий
Дрессировщика сократили из цирка вместе с медведями

Дикие животные поселились на даче под Волгоградом.

Необычные постояльцы поселились в загородом доме волгоградского офтальмолога. Пушистые, с огромными клыками и когтями. Настоящие бурые медведи – это диковинка для волгоградских степей, еще они и прославленные артисты. Пока их хозяин, известный дрессировщик Павел Кудря судится с бывшим работодателем, Росгосцирком, мишки живут в клетках в хуторе Пятиизбянский Калачевского района Волгоградской области.

Для артистов хозяин сам сделал прочные клетки со стальными засовами. Здесь же на огороженном участке он установил вольер для выгула. Каждый день Павел выводит своих питомцев на прогулку. Они вальяжно разгуливают по клетке и купаются в металлической емкости. Во время таких прогулок, за сушки и баранки, медведи показывают цирковые трюки.

- Раю и Егора я купил 22 года назад. Егор был слеп от рождения и никому не нужен. А у Раи очень тяжелый характер, с ней не захотели работать. Я вылечил Егора, и потом сделал из них артистов, - рассказывает о своих медведях укротитель.

Первый раз их увидели волгоградские зрители. Потом они выступали на манежах по всему миру. Были на гастролях в Японии, Чили, Аргентине, Парагвае, Китае, Южной Корее, трижды выступали во Франции, Егор даже поднимался на лифте на Эйфелеву башню. А 27 июня артисты попали под сокращение.

- «Уволен в связи с сокращением структурного подразделения «Цирковой номер «Русские медведи». По договору меня вместе с багажом и личными животными отправили домой, в Волгоград, - показывает Павел Александрович официальное распоряжение. - Сократили из-за моего протеста против политики, которую проводит нынешний директор Росгосцирка. Меня возмутил приказ – перевести всех животных на обеспечение артистов. То есть, дрессировщик со своей скромной зарплаты должен оплачивать кормление, лечение и прочие расходы, связанные с животными. Возмутился и поплатился работой.

Теперь вместо арен и раскрытых от удивления ртов зрителей - только детвора из хутора. Каждый день ребятня прибегает посмотреть на прогулки медведей. А их хозяин переживает за грядущие холода.

- Они же цирковые, тепличные. Морозы не переживут, - говорит дрессировщик.

Павел бегает по инстанциям, чтобы куда-нибудь пристроить именитых артистов, но пока подходящих вариант не нашел. Не устроил даже вариант, который предложили бывшие работодатели.

- Предлагалось разместить медведей в питомнике в Щелково, но владелец категорично отказался. Эти животные – частная собственность, и ответственность за них несет хозяин, - прокомментировали «Блокноту» в Росгосцирке.

У дрессировщика своя правда:

- Питомник этот в ужасном состоянии. Я к Рае и Егору отношусь как к детям, их туда не отдам.

Помимо проблем с содержанием, есть сложности и с кормлением. Едят-то 200-киллограмовые мишки немало. Хлеб, фрукты, овощи, кефир, яйца, зелень, семга – это ежедневное меню.

Сейчас Павел Александрович судится с Росгосцирком, чтобы выбить пособие на содержание животных, которые больше 20 лет отработали на манеже, радуя маленьких зрителей. И теперь продолжают радовать, только уже не на арене, а в клетках. Местная детвора каждый день прибегает посмотреть на диких зверей. Егор деловито выставляет левую ногу вперед и обхватывает руками прутья клетки. Смех стоит на всю округу.

- Некоторые вопросы содержания животных в неволе были закреплены на региональном уровне, так, например, были утверждены Правила содержания собак и кошек в Волгограде, - говорит юрист Светлана Казачонок. - Однако эти правила неприменимы для нашего случая. Федеральный закон «О защите животных от жестокого обращения» был отклонен Президентом РФ и до сих пор не издан. Если бы его приняли, то содержание диких животных в неволе допускалось, если бы были созданы условия, соответствующие их биологическим особенностям.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз