Экологическая катастрофа с массовым вымиранием диких животных продолжается на СтавропольеЭкологическая катастрофа с массовым вымиранием диких животных продолжается на Ставрополье Экологическая катастрофа с массовым вымиранием диких животных продолжается на СтавропольеЭкологическая катастрофа с массовым вымиранием диких животных продолжается на Ставрополье Экологическая катастрофа с массовым вымиранием диких животных продолжается на СтавропольеЭкологическая катастрофа с массовым вымиранием диких животных продолжается на Ставрополье

Экологическая катастрофа с массовым вымиранием диких животных продолжается на Ставрополье

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Экологическая катастрофа с массовым вымиранием диких животных продолжается на Ставрополье

На этот раз найдены трупы диких журавлей и уток

Экологическая катастрофа с массовым вымиранием диких животных продолжается. В этот раз на Дундинском водохранилище обнаружили трупы диких журавлей и уток. Понесли ли виновные наказание, планируют ли восстанавливать популяции животных и действительно ли смертность зафиксировали в 15 округах Ставрополья? Рассказываем в большом материале.  

Более двух тысяч трупов животных

Еще в ноябре 2022 года жители Ставрополья заметили трупы журавлей и зайцев в полях разных округов края. Взяли пробы тушек и обнаружили там отравляющее вещество — фосфид цинка, который относится к первому классу опасности для человека. В прокуратуру и полицию передали информацию. 

Оказалось, что из-за увеличения количества мышевидных грызунов в 10 раз, аграрии перестарались и раскидали удобрения, в том числе, и запрещенные, с избытком. Об этом сообщили в минсельхозе Ставропольского края.

Видео предоставлено YouTube-каналом «Охота наше все»

Еще 1091 случай гибели дичи обнаружили в регионе к началу декабря. На этот раз трупы обнаружили аж в 11 округах вблизи водоемов и на полях. Правоохранители возбудили уголовные дела по факту случившегося. К умершим уткам, куропаткам, краснокнижным журавлям и зайцам прибавились еще совы, коровы и голуби. А в Петровском округе — домашние питомцы.

Неравнодушные жители Ставрополья, пытаясь привлечь внимание чиновников, оформили петицию с просьбой остановить эту ужасную цепочку смертей. Эту петицию подписали более 48 тысяч человек. 

Мертвых животных с полей вывозили чуть ли не фурами. Но в Петровском округе с этим не торопились. Тушки краснокнижных журавлей лежали на берегу водоема, пока об этом не забили тревогу в соцсетях. По итогу трупы утилизировали. 

Фото: Telegram-канала «Экозащита КМВ»

Скандал утих. Чиновники везде отчитались, что ситуация на контроле. Но об экологической катастрофе на Ставрополье вспомнили вновь 1 февраля, когда на берегу Дундинского водохранилища нашли сотни вмерзших в лед тушек мертвых птиц. 

Проверку начала прокуратура

Только за две недели в конце 2022 года насчитали порядка двух тысяч особей, сообщил доктор биологических наук Михаил Ильюха. Но, после ситуации на Дундинсом водохранилище, показатель увеличится. 

А пока ведомства отчитывались, что ситуация на контроле, позиция губернатора Ставропольского края вызывала недоумение у общественников.

«Ну посадим мы собственников земельных участков, что мы решим-то?»

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Фото: официальный сайт губернатора

Только спустя две недели после обнаружения первых тушек на информацию о массовой гибели животных в крае отреагировал глава Ставрополья Владимир Владимиров. 21 ноября 2022 года губернатор поручил «Найти нарушителя и по закону наказать». 

И уже в декабре 2022 года глава региона сообщил, что причиной действительно стало усердие аграриев с удобрениями из-за мышевидных грызунов. Владимир Владимиров поручил профильным ведомствам подумать, как не допустить такой ситуации в будущем и добавил, что «Все взыскания и наказания будут по итогам расследования уголовного дела». 

Но во время своей пресс-конференции 13 января 2023 года губернатор отметил, что расследование не в приоритете. 

«Ну посадим мы этих собственников (владельцев участков, использующих химикаты, прим.ред.), что мы решим-то?» — прозвучало в эфире.

Как и ожидалось, зоозащитники не были рады такому заявлению. Они обратились в прокуратуру Ставропольского края с просьбой дать правовую оценку совместимости высказываний заявлений губернатора занимаемой должности.

Михаил Ильюх, доктор биологических наук, также считает, что если факт преступления установлен, то виновные должны быть наказаны.

— Насколько мне известно, сейчас возбуждено два уголовных дела. Если есть состав преступления, то виновные должны понести наказание, ведь масштабы катастрофические. Сейчас подозреваемых найти будет сложно — журавль может кормиться за 30-40 километров от ночлега. С зайцами-русаками проще, они как правило, где отравились, там и погибают. Но нам необходимо сделать все, чтобы надзорные органы пресекали подобное и находили виновных. Сейчас, к сожалению, штатных сотрудников нет, и заниматься этим некому, — комментирует ученый. 

Михаил Ильюх. Фото: СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Пока виновных наказывать не торопятся, общественники собирают информацию о случившемся по крупицам. А новости их пока не сильно радуют.

Не 11, а 15 

Ставропольский эколог Андрей Фокин очень обеспокоен ситуацией. В запросах краевым и федеральным ведомствам неравнодушный гражданин пытался получить ответы на вопросы  «Почему в крае так просто купить запрещенную отраву» и «Почему надзорники не оглашают названия сельхозпредприятий, пойманных на применении вредных веществ».  Ни на один из них Андрей Фокин внятного ответа так и не получил.

Андрей Фокин, фото: соцсети 

В среду, 15 февраля, эколог получил ответ на свой запрос. Выяснилось, что падеж диких животных зафиксирован не в 11, а аж в 15 горокругах Ставропольского края. В их числе: Апанасенковский, Александровский, Андроповский, Благодарненский, Грачевский, Изобильненский, Ипатовский, Красногвардейский, Минераловодский, Новоалександровский, Новоселицкий, Петровский, Труновский, Туркменский и Шпаковский округа.

Судя по ответу надзорников, уголовные дела возбудили в Петровском и Александровском округах. Оба по статье «Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия».

— Изначально причиной массовой гибели животных называли применение фосфида цинка — пестицида, который относится к 1 классу опасности по ГОСТу. Сейчас массовый падеж выявили более чем в половине округов Ставропольского края. Получается, что более половины полей региона сейчас кишат веществом первого класса опасности? А губернатор при этом отказывается от уголовного преследования, — комментирует ответ природоохранной прокуратуры Андрей Фокин.

Эколог считает, что ЧП с дикими животными выявило некомпетентность сотрудников правопорядка и их незаинтересованность в работе при почти что полной безнаказанности. Сейчас, вместе с активистами, Андрей Фролов настаивает на возбуждении уголовного дела по статье «Экоцид», максимальное наказание по этой статье — до 20 лет лишения свободы. 

Какие же уроки вынесли власти региона после случившегося?

«Нет никакой гарантии, что это не повторится в следующем году»

Выделят 15 миллионов рублей на борьбу в мышевидными грызунами, сообщили в комитете по госзакупкам в январе 2023 года. Причем все препараты будут безопасными и разрешенными для применения в России.

В минприроды края «Блокноту» сообщили, что для восстановления популяции погибших животных принимают меры. Приняли решение запретить весеннюю охоту на территории края для сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц. 

Но с охотой на зайца-русака сложнее. до 28 февраля действует разрешение. Чиновники сообщили, что не имеют полномочий корректировать единые сроки, установленные федеральным ведомством.

На данный момент минприроды Ставрополья составляет предложения в Минприроды России для изменения Правил охоты. Власти края хотят иметь право самостоятельно корректировать сроки охоты в регионе.

Минприроды считают, что восстановлению популяции поможет покупка животных охотничьих видов у хозяйств, которые их выращивают. Согласившиеся собственники подпишут договора с охотпользователями края, а животных выпустят на территории Ставропольского края. 

если падеж прекратится прямо сейчас и отрава исчезнет с полей, то, по подсчетам доктора биологических наук Михаила Ильюха, экосистема придет в норму. Но на восстановление популяции зайца-русака и уток (кряквы) уйдет 2-3 года, а на серого краснокнижного журавля — семь лет. 

— Но вопрос: перестанут ли ставропольцы использовать на полях отраву, чтоб дать восстановиться экосистеме? Ущерб ужасный, его можно охарактеризовать коротким словом «экоцид». Да, в крае были подобные случаи, но гибели диких животных в таком количестве зафиксировано не было. Нет никакой гарантии, что это не повторится в следующем году, — резюмирует Михаил Ильюх.

Автор: Кира Зорина

«С ним всё умрёт»: в российских регионах провожают Алексея Навального*

Бастрыкин взял на контроль дело о гибели троих детей в жутком ДТП на Ставрополье

В Пятигорске взбунтовались «актёры-проститутки» из театра оперетты

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Наша армия наступает на Часов Яр: в чем значение города для СВО и сложно ли будет его взять

В МИРЕ

Это небольшой населенный пункт, но через него открывается дорога на Константиновку - важнейший транспортный узел Донбасса.

ДНК все есть: Москва передаст Киеву тела убитых в Ил-76 военнопленых

ОБЩЕСТВО

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что имеются все необходимое с точки зрения процедуры и вопрос обсуждался с украинским коллегой.

Ад в Крынках: ради чего ВСУ губят там тысячи жизней, и почему мы никак не зачистим плацдарм

В МИРЕ

В сводках очередное «уничтожение украинских подразделений в Крынках», но битва за плацдарм тянется месяц за месяцом.