Еда в ведре и нет лекарств: 79-летний заслуженный работник образования РФ столкнулся с реалиями ковид-центра в Волгограде

Здравоохранение6 комментариев
Еда в ведре и нет лекарств: 79-летний заслуженный работник образования РФ столкнулся с реалиями ковид-центра в Волгограде

По словам близких волгоградца, врачи не идут на контакт с родственниками пациента.

79-летний волгоградец Дазмир Акобия всю жизнь посвятил спорту, став заслуженным работником образования и физической культуры РФ. Сейчас же он остался наедине с отечественной медициной: без гарантированных лекарств и с больничной едой из ведра.

Самочувствие пенсионера ухудшилось еще 1 октября – поднялась температура. Волгоградец понял, что симптомы болезни отличаются от обычной простуды. Он сразу попытался вызвать врача из поликлиники, согласно рекомендациям оперативного штаба. Но в медучреждении заявили о новых правилах. Оказалось, что такие посещения медики сейчас не практикуют. Причина в возросшем числе суточных вызовов, сейчас они составляют более 900, согласно данным комитета здравоохранения.

Пенсионер поехал на прием к врачу на такси, другого выхода не было. Там Дазмиру Северьяновичу выписали лекарство, не предложили тестирование на коронавирус и определили на амбулаторное лечение. Родственники и коллеги заболевшего не понимают, как его могли отпустить домой.

5 октября скорая помощь со второй попытки госпитализировала Дазмира Северьяновича в областной клинический наркологический диспансер, перепрофилированный под инфекционный госпиталь. Приехавшая ранее на первый вызов бригада заявила, что мест в волгоградских больницах нет.

Пожилой волгоградец оказался в полной растерянности, о своем диагнозе ему ничего не известно. По словам близких волгоградца, врачи не идут на контакт и с родственниками пациента. Дазмир Северьянович дважды сдавал тест на коронавирус, но их результатов то ли нет, то ли о них медики не сообщают.  О результатах компьютерной томографии также ничего не известно. При этом мужчина чувствует затруднение дыхания, ему требуется кислородная маска – это один из признаков поражения легких.

Заслуженный работник образования рассказывает по телефону об ужасных условиях и нехватку медикаментов:

- Еду приносят в ведре, пока разнесут – все остывает. В большинстве палат нет дверей, а туалет один на весь этаж. От врачей̆ не может ничего добиться. Температуру ему сбили, но дышать по-прежнему тяжело, говорит он тоже с трудом. Накануне вечером ему не дали лекарств. На вопрос, а где они, ответили, что их нет, - рассказала коллега Анна корреспонденту «Блокнота Волгограда».

Медперсонал не называет, какие именно лекарства могут приобрести родственники, чтобы передать заболевшему, который частично остался без лечения.

- Сегодня ему сказали, что нужны отхаркивающие средства. На вопрос, какие именно, заявили: «Да любые!», - возмущаются близкие.

Дозвониться до лечащего врача не удалось ни дочери, ни внучке Дазмира Северьяновича. Они также находятся в полном неведении о состоянии родного человека.

- Понятно, что нас всех настигла эта беда - коронавирус, но ведь нужно к пожилому человеку со всем букетом болезней как-то по-людски относиться, - рассуждает Анна. - Человек, который всегда был во всем уверен, находится в полной растерянности.

Дазмир Акобия посвятил жизнь развитию спорта в Волгоградской области, является одним из учредителей местной федерация прыжков в воду. 21 декабря он должен отметить 80-летний юбилей.

Автор: Анна Нефедова

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз