Есть ли жизнь с ВИЧ и почему люди его боятся: откровенное интервью ВИЧ-инфицированной семьи из Ростовской области

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Есть ли жизнь с ВИЧ и почему люди его боятся: откровенное интервью ВИЧ-инфицированной семьи из Ростовской области

Как в прошлом наркозависимые избавились от наркотиков, смогли создать образцовую семью

Как в прошлом наркозависимые избавились от наркотиков, смогли создать образцовую семью и родить абсолютно здорового ребенка: откровенное интервью ВИЧ-инфицированной пары из Волгодонска Ростовской области.

Жизнь с ВИЧ — испытание для любого носителя инфекции. И хотя люди с ВИЧ абсолютно не опасны в быту, а современные лекарства позволяют им прожить долгую и активную жизнь, часто они скрывают свой диагноз, боясь изоляции, презрения и осуждения. Почему так происходит, и что собой представляет ВИЧ?

Большинство людей избегают и даже боятся ВИЧ-положительных. Но не все понимают, как передается ВИЧ и что ВИЧ-инфицированный с терапией — не заразен.

Развеяла все мифы о ВИЧ семья Темирбулатовых из Волгодонска Ростовской области. В откровенном интервью «Блокноту» они рассказали о своей губительной наркозависимости, о том, каково живется с ВИЧ, реально ли родить здорового ребенка, и как не опустить руки, узнав о положительном статусе.

Роману Темирбулатову почти 52 года. В прошлом он — любимый сын образцовых родителей и спортсмен с большим будущим. Ровно до того момента, как в его жизни появились наркотики. Больше десяти лет наркозависимости превратили жизнь в беспросветную тьму с невидимым будущим. Все попытки матери помочь ему не увенчались успехом, пока сам Роман не захотел в корне изменить свою жизнь.

Наталье Темирбулатовой 41 год. Она была наркозависимой довольно длительное время. По ее рассказам, наркотики в то время были для нее обманным спасением от жизненных трудностей, которое в итоге едва не привело ее к гибели. В беспросветном наркотическом опьянении она потеряла связь с родителями, они отвернулись от нее. А ее квартира превратилась в притон наркоманов.

Фото из личного архива

Наталья и Роман познакомились, когда он уже находился в Центре духовного восстановления. На тот момент Наталья нуждалась в помощи и не могла самостоятельно избавиться от своей наркозависимости. В один из дней он пришел к ней домой, провел беседу, а после медицинского исследования помог отправиться в Адлер на восстановление. Спустя два с небольшим года Наталья вернулась.

Многолетнее пристрастие к наркотикам ни для Романа, ни для Натальи не прошли без последствий. Почти десять лет назад они узнали о своем ВИЧ-положительном статусе.

Фото из личного архива

Редакции «Блокнота» Наталья Темирбулатова рассказала, что в 2014 году у нее начались проблемы со здоровьем, из-за чего она была вынуждена обратиться в больницу. Там ей провели операцию, но прежде, взяли анализ на ВИЧ-инфекцию. О диагнозе ей не сказали, и она узнала о нем, спустя время. Около полугода девушка не шла в центр, хотя прекрасно понимала, для чего ее туда зовут. Придя в центр, услышав о положительном результате на ВИЧ, она отреагировала спокойно. Только лишь спустя время, ее накрыла волна негодования.

Роман рассказал, что узнал о положительном ВИЧ-статусе когда пришел в Центр духовного восстановления. Узнав об этом, его так же переполняли эмоции, однако он сумел справиться с ними довольно стойко.

Фото из личного архива

Как Натальей, так и Романом были пройдены все «стадии принятия», они искали выходы, боролись сами с собой, и в итоге приняли свой диагноз. Они оба понимали, каким образом они к этому пришли. Сейчас они считают, что ВИЧ сделал их сильнее.

Наталья Темирбулатова рассказала, что среди людей, не знающих о ВИЧ, существует ошибочное мнение, что заразиться можно даже через слизистую. Это не так. Однако в социальных сетях в адрес Натальи сыпались нелестные комментарии из-за того, что она не предупредила мастера по наращиванию ресниц о положительном ВИЧ-статусе. Кроме того, кто-то считает, что ВИЧ-инфекцию разносят комары, что так же является глубоким заблуждением.

Фото из личного архива

Большинство девушек узнают о положительном статусе в момент беременности. Становясь на учет в женскую консультацию, женщинам необходимо сдавать определенный список анализов, среди которых есть анализ на ВИЧ-инфекцию. Из-за отсутствия знаний о ВИЧ-инфекции, многие пары распадаются, а девушки, узнавшие статус, уходят в депрессию и борьбу с непониманием, как быть и что делать дальше. Наталья отмечает, что сама сталкивалась с дискриминацией в медучреждениях, и не из-за халатности врачей, а из-за неосведомленности.

Фото из личного архива

Семья Темирбулатовых считает, что в обществе необходимо проводить как можно больше лекций о ВИЧ не только с подростками, но и со взрослыми. Населению России не хватает сведений о ВИЧ, поэтому эта инфекция покрыта мнимыми стереотипами.

Наталья рассказала, что существуют дискордантные пары, то есть, когда один из партнеров с положительным статусом, а другой с отрицательным ВИЧ-статусом. При приеме терапии ВИЧ-положительный партнер не может заразить ВИЧ-отрицательного.

Наталья и Роман в 2023 году стали счастливыми родителями маленькой Евы. Девочка родилась абсолютно здоровой, несмотря на то, что оба родители ВИЧ-положительные. Терапия, которую принимают родители Евы, полностью ее защищает. Государство позаботилось не только о бесплатных лекарствах для ВИЧ-положительных, но и о питании для детей, находящихся в так называемой зоне риска.

Людей, которых не желают принимать свое заболевание и не принимать терапию, к сожалению, ждет смерть. Для таких людей даже обычная простуда может обернуться печально.

Все свое свободное время Наталья и Роман Темирбулатовы посвящают помощи другим людям. Собирая неравнодушных людей вокруг себя, они оказывают помощь социальным центрам, нуждающимся людям, а так же кормят нуждающихся людей в городском сквере горячей и домашней едой абсолютно бесплатно. Любящие супруги рады наблюдать за людьми, которых им удалось направить на истинный путь. Они уверены, что выжить без добра в современном мире невозможно, и что добро всегда возвращается.  

Автор: Инна Еремеева

Врио начальника ростовского СИЗО-1 Роман Заболотнев после захвата заложников террористами – отстранен от работы

В ростовском Азове после атаки дрона загорелись резервуары с нефтепродуктами

Жители Ростовской области отстояли роддом

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Яна Троянова* заявила о намерении стать президентом России: «Я - человек из народа!»

КУЛЬТУРА

Актриса оскандалилась на Родине и теперь не скупится на резкие высказывания в её адрес

В Волгограде мигрант изнасиловал женщину в туалете «Пятёрочки»

Происшествия

Мужчина скрылся на белых «Жигулях» с адыгейскими номерами.

Лето только началось: адскую жару и другие погодные аномалии фиксируют во всем мире

В МИРЕ

В США — предупреждения о жаре, на Балканах — отключения света, в России — ливни и ураганы.

«20 минут был без сознания»: в Воронежской области полицейский избил подростка 

Происшествия

По словам матери мальчика, правоохранители просили очевидцев откататься от показаний.

Срочно продавать: известный бизнесмен призвал избавляться от долларов

Деньги

По его словам, экономика США находится на грани краха.