Фекальными стоками загрязняется приток реки Дон несколько десятков летФекальными стоками загрязняется приток реки Дон несколько десятков лет Фекальными стоками загрязняется приток реки Дон несколько десятков летФекальными стоками загрязняется приток реки Дон несколько десятков лет Фекальными стоками загрязняется приток реки Дон несколько десятков летФекальными стоками загрязняется приток реки Дон несколько десятков лет

Фекальными стоками загрязняется приток реки Дон несколько десятков лет

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Фекальными стоками загрязняется приток реки Дон несколько десятков лет

Через ржавую трубу канализационные стоки стекают в главную водную артерию Ростовской области.

Более трех десятков лет в Ростовской области области город Цимлянск сбрасывает слабоочищенные канализационные стоки в главную водную артерию региона - реку Дон, которая служит источником питьевой воды для нескольких миллионов человек.

Небольшой городок Цимлянск на востоке Ростовской области возник в самом начале 50-х годов при переносе станицы Цимлянской со дна будущего водохранилища на высоком и безводном берегу. Воду наверх пришлось подавать через целую систему из водопроводов и насосных станций. Поэтому хоть город и окружен с двух сторон Цимлянским водохранилищем и рекой Дон, город долгое время испытывал нехватку качественной воды. Не в лучшей ситуации оказалось и состояние системы городской водоочистки.

Но еще хуже состояние городской канализационной сети. Как удалось выяснить местному изданию «Блокнот Волгодонска», неочищенные канализационные стоки сбрасываются в реку Кумшак, которая через несколько километров впадает в Дон. Здесь поблизости, на расстоянии менее четырех километров, находится водозабор Цимлянска, а еще ниже по течению Дона - пляжи и базы отдыха Волгодонска, привлекающие летом тысячи отдыхающих, за которыми следует районный центр - станица Романовская.

Воду из Дона ниже точки сброса сточных вод забирает миллионный Ростов-на-Дону и города Восточного Донбасса, включая Шахты, Новошахтинск и бывшую столицу донского казачества Новочеркасск. 

От Дона планируется построить и отдельный водовод в Донецкую Народную республику, который должен решить проблемы отсутствия воды в агломерации Донецка. Всего от качества воды, которую берут из Дона ниже Цимлянска, зависит жизнь и здоровье более 2 миллионов жителей Ростовской области, а в скором времени и жителей ДНР.

Местные жители показали «Блокноту Волгодонска» место, в котором якобы очищенная вода сбрасывается в приток Дона. Оно представляет собой ржавую трубу в зарослях тростника, из которой непрерывным потоком льется жидкость с сильным запахом фекалий. Труба неизменно сбрасывает воду более 30 лет. За это время стоки изрядно проели металл, из-за чего часть металлической конструкции просто упала в воду. Вверх по склону высокого обрыва, на котором и стоит Цимлянск, находятся городские очистные сооружения, где сточные воды в теории должны приводиться к нормативному состоянию. Но это только в теории, а на практике качество сбрасываемой в Кумшак воды отлично характеризует ее отвратительный запах.

Ихтиолог Наталья Володькина назвала неочищенные сточные воды одними из сильнейших органических загрязнителей водоемов. По ее словам, сточные воды могут быть источником холеры, кишечной палочки и других опасных заболеваний. Представляют угрозу такие стоки и для рыбы. Если зимой начнется перенасыщение воды органикой, то в воде сразу упадет содержание растворенного кислорода из-за разложения фекалии. 

Местные старожилы вспоминают, что раньше в реку Кумшак весной заходили на нерест даже осетр и стерлядь, а теперь река оказалась погребена под многометровым слоем фекальных осадков. Для ее оздоровления придется вывезти сотни тонн ядовитого ила.

- Обязательно надо бить тревогу, создавать комиссию и находить виновных. И все это делать необходимо немедленно! - уверенна Наталья Володькина

О том, что очистные сооружения давно не справляются со своей работой, отлично знают в администрациях Цимлянска, Цимлянского района и профильном МинЖКХ в Ростове. Еще в 80-е годы из-за сброса канализационных стоков в Дон было прекращено строительно нового водозабора на Дону в соседнем Волгодонске. Пробы воды показали, что вводить в эксплуатацию водозабор в этом месте нельзя. На бумаге очистные должны нормально работать вот уже несколько лет. Еще в 2017 году на капитальную реконструкцию очистных сооружений было выделено более 250 миллионов рублей. Торги выиграла малоизвестная компания из Ростова, которая стройку провалила, оставив после себя целый шлейф уголовных дел.

Автор: Виктория Исаева

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Великобритании начали отлов бежавших от мобилизации украинских мужчин

В МИРЕ

Британец получил письмо с требованием «сдать» проживающего у него украинца

США только и могут, что угрожать: у Америки осталась лишь одна козырная карта в руках в виде языка угроз, но и та неэффективна

ПОЛИТИКА

Долгие годы Штаты «запугивали» своих недоброжелателей и это поначалу работало, но теперь всё иначе.

А нечем: бывший израильский разведчик рассказал, почему китайский шар выставил США на посмешище

В МИРЕ

Аэростат, залетевший из Китая в США, продемонстрировал бессилие Пентагона перед неожиданными целями.

Вопреки народу и Путину

Власть

Заксобрание Забайкальского края приняло решение о преобразовании Ононского района в муниципальный округ, несмотря на то, что данная процедура была оспорена в суде, а ...

Польша построит на границе с Россией забор с датчиками и камерами. Но поможет ли ей это?

В МИРЕ

На заграждение планируют потратить немалые средства — 84 миллиона долларов.