«Геноцид» в Ростове-на-Дону: многоэтажный дом отключили от всех коммуникаций«Геноцид» в Ростове-на-Дону: многоэтажный дом отключили от всех коммуникаций «Геноцид» в Ростове-на-Дону: многоэтажный дом отключили от всех коммуникаций«Геноцид» в Ростове-на-Дону: многоэтажный дом отключили от всех коммуникаций «Геноцид» в Ростове-на-Дону: многоэтажный дом отключили от всех коммуникаций«Геноцид» в Ростове-на-Дону: многоэтажный дом отключили от всех коммуникаций

«Геноцид» в Ростове-на-Дону: многоэтажный дом отключили от всех коммуникаций

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«Геноцид» в Ростове-на-Дону: многоэтажный дом отключили от всех коммуникаций

Мэрия борется с жильцами дома №4 в переулке Кривошлыковский.

Жители дома №4 в переулке Кривошлыковский уже почти два года ведут настоящую войну с администрацией города, которая хочет их выселить. В итоге власти пошли на крайние меры и отрезали здание, где проживает почти 70 человек, от всех коммуникаций. «Блокнот Ростов» разобрался в ситуацию, которую сами жители называют «геноцидом».

Все началось в конце 2020 года, когда жители узнали, что вместо обещанного капремонта их дом решили признать аварийным и снести. А жителей расселить в маневренный фонд, в куда худшие условия.

— По инициативе властей провели три экспертизы. Постановлением администрации города 17 августа 2020 года дом признали аварийным и подлежащим сносу, — рассказал на встрече с жителями глава Пролетарского района Егор Долматов.

О проведении экспертиз люди узнали только на этой встрече. А власти города решили не церемониться и подать сразу в суд на расселение жителей. Последние, конечно же были против. Тогда к ним с первым и единственным визитом пожаловал сам глава администрации Ростова Алексей Логвиненко. Нескольким желающим Алексей Логвиненко обещал выкупить их квартиры по средней рыночной стоимости в 60 тысяч рублей за квадратный метр, остальным — провести капремонт, если специалисты в рамках новой экспертизы дадут добро.

Логвиненко общался с жителями дома только один раз

Жители же словам градоначальника не поверили.

— Мы опять не можем доверять предстоящей экспертизе, так как, по нашему мнению, усматривается заинтересованность администрации. В Ростове есть множество домов, признанных аварийными много лет назад, и их жильцы просят о переселении, но им в этом отказывают. А наш дом нуждается в ремонте лишь одного подъезда, — рассказала жительница дома Ирина Шулевская.

Однако уже в марте 2021 года Логвиненко на совещании в мэрии призвал начать расселение дома еще до окончания экспертизы и судебных решений.

В итоге часть жителей вроде бы согласилась на переезд. В своих пресс-релизах администрация радостно об этом сообщала, но многие продолжали выступать против, тем более что дом вполне подлежит капитальному ремонту, который может обойтись в куда меньшую сумму, чем выкуп квартир.

В итоге, администрация города, устав бороться с жителями, объявила в январе 2022 года в здании режим ЧС.

«В связи с тем, что существует реальная угроза обрушения дома, что впоследствии влечет за собой угрозу жизни и здоровью Вам и Вашим близким, Вам необходимо переселиться из занимаемых жилых помещений в иные жилые помещения или помещения маневренного фонда», — говорится в уведомлении, которое получили жители дома.

При этом для того, чтобы заставить жителей подписать уведомление на место приехал глава района и полицейские. За несколько дней до их визита в дом приходила комиссия, состоящая из чиновников, работника прокуратуры, и представителя УК. Они запугивали жителей, говоря, что дом в ужасном состоянии. Также была озвучена угроза отключить электричество и газ, а также заварить двери в подъезд.

Многострадальный дом 4 в Кривошлыковском переулке

Зато жители отметили, что власти не реализуют свое собственное постановление о введении в доме ЧС. Так, согласно 3 пункту постановления они должны были сразу приступить к ликвидации чрезвычайной ситуации и укреплению дома. В итоге, правда, во втором подъезде, где и расположена трещина, были установлены подпорки.

Жители же начали получать результаты оценки своих квартир. Власти обещали, что будут делать это по цене в 90 тысяч рублей за квадратный метр, но на деле все оказалось куда скромнее.

С началом специальной операции в Украине ситуация с домом вроде бы успокоилась, но это оказалось настоящее затишье перед бурей.

По словам жителей все началось 31 августа, когда после обращения главы Пролетарского района Егора Долматова к дому ринулись коммунальщики с целью отключить его от воды, электроснабжения и газа. 31 августа дом отключили от воды и электричества. Отключить газ жители не дали. Они обратились в прокуратуру и электричество с водой им вернули, но, как оказалось, совсем на короткий период. Уже вечером 31 августа в доме вновь не стало воды. А 1 сентября в доме вновь отключили и электричество.

Причиной для отключения стало письмо главы администрации Пролетарского района Егора Долматова.

«В целях исключения угрозы жизни людей прошу вас в течение двух часов с момента получения письма принять необходимые меры по недопущению возникновения аварийных ситуаций на объектах электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения и газоснабжения», — делает вывод Долматов.

По сути прямого указа отключить здание от коммуникаций нет, но ресурсники активно ринулись исполнять поручения.

При этом все городские структуры жалобы и просьбы жителей резко стали игнорировать.

— К нам не приезжают никакие службы. Полиция отказывается приезжать. МЧС вызовы не хочет оформлять. Все службы сразу говорят: «Кривошлыковский 4? Разбирайтесь с администрацией», — отмечают жители.

Но на этом в администрации города не остановились. 4 августа от газа были отключены сразу три дома по Кривошлыковскому, но 5 числа газовщики начали искать варианты, как вернуть газ в другие дома, но оставив дом под номером 4 без «голубого топлива».

— Скоро отопительный сезон и мы понимаем, что никто нам отопление не даст. Но уезжать мы не хотим. Если мы сейчас покинем квартиры, то мы в том жилье пожизненно останемся без каких-либо выплат. Мне 69 лет. Я что, должна под открытым небом остаться в своем возрасте, – рассказала «Блокнот Ростов» жительница дома Евгения Фирская.

Администрация Ростова же после всего произошедшего разместила релиз, который, кстати, размещали в СМИ в рамках контракта об освещении деятельности администрации города. Об этом «Блокнот Ростов» сообщили коллеги сразу нескольких городских СМИ.

В администрации сообщили, что МКУ «УЖКХ Пролетарского района» регулярно ведет мониторинг деформаций в доме. В ходе очередного визита они вдруг обнаружили, дефекты в системах электроснабжения и водоснабжения: неисправности в распределительном электрощитке и течь в подводящем трубопроводе холодной воды. Поэтому и были вынуждены отключить дом от света и воды. При этом жители комиссии не видели, а в письме Долматова об этих дефектах и вовсе нет ни слова.

Изначально власти прикрывались письмом Долматова Фото: источник "Блокнот Ростов"

Что касается газа, то в мэрии сообщили, что по информации «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», это произошло из-за аварии на подземном газопроводе на углу улиц 32-ая линия и 2-я Лекальная. Тот факт, что газовщики отрезали дом на поверхности земли и хотели это сделать еще с конца августа в администрации не упомянули.

— Очередная ложь про аварии и вынужденное отключение ресурсов. Только писавшие это забыли, что СМИ и мы опубликовали достаточно подтверждений, что ещё с 31 августа газовики бегали вокруг дома круглосуточно, пытаясь перерезать трубы по устному распоряжению главы Пролетарского района Долматова. И приплетать сюда сказочную аварию где-то на линиях не стоило, – отметили жильцы дома.

Они также рассказали «Блокнот Ростов», что в в личных контактах чиновники администрации Пролетарского района и лично его глава Егор Долматов не стесняются говорить жителям, что цель у них одна – вынудить людей уехать и они будут ее добиваться любыми средствами.

Однако через две недели на круглом столе в Законодательном собрании Ростовской области замдиректора департамента координации строительства и перспективного развития Ростова Валерий Шморгун озвучил совсем другую версию отключения дома от коммуникаций. Там нет ни слова о каких-либо дефектах.

— Впереди отопительный сезон и все понимают, что если дом начать отапливать, то начнётся динамика расхождения стен. В связи с этим дом был отключён от всех коммуникаций. Кроме того, ещё в январе в нём был введён режим ЧС, — рассказал Шморгун.

Дом был отключён от всех коммуникаций

Впрочем, на этом же заседании он умудрился оспорить и другой тезис, который так активно продвигала администрация. Речь идет о стоимости квадратного метра. По версии администрации они предлагают за него 90 тысяч рублей и отмечают, что за эти деньги можно приобрести жилье.

Шморгун же посетовал, что программа расселения в городе встала и как раз из-за низкой цены этого самого квадратного метра.

— Мы не можем купить помещения для переселения. Потому что цена на рынке сильно возросла. За 84,5 тысячи рублей за квадратный метр, которые нам утвердил Минстрой РФ, ни застройщики, ни обычные граждане не хотят участвовать в наших конкурсах. Реальная цена на рынке за квадратный метр сейчас — свыше 100 тысяч рублей, — пояснил Шморгун.

Таким образом администрация явно лукавила, заявляя, что этих денег хватит на покупку жилья.

Жители же отрезанного от всех коммуникаций дома теперь вынуждены жить в ужасных условиях. Власти обещали снабжать жителей водой, но делают это редко и то привозят только техническую воду. Причем, по словам людей, делают это поздно вечером. И люди вынуждены поднимать ведра в полной темноте. При этом в доме живут пожилые люди и инвалиды. Также жители отмечают, что во время режима ЧС, который никто не отменил, их должны снабжать горячим питанием. Но и этого никто не делает. Люди готовят еду на костре, также им помогают и соседи которые тоже готовят для них.

Организовали горячее питание прямо перед подъездом аварийного здания. Фото: читатель "Блокнот Ростов"

Но каково же было удивление жителей дома, когда они получили сентябрьские квитанции от компании «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону»

— С нас требуют деньги. Отрезанным с августа от всех коммуникаций жителям продолжают поступать платежки. Жители получили квитанцию за газ, который видимо поступает из отрезанной трубы. «Беспредел и бардак в администрации зашкаливает», — написали жильцы в телеграм-канале дома.

Власти региона в проблему дома не вмешиваются. Источник «Блокнот Ростов» рассказал, что в правительстве отмечают, что это проблема города и решать ее должны городские власти.

Сами жители уверены, что причиной всему происходящему является стройка на месте бывшей военной части. Там СК «СМУ-1», связанная с депутатом Заксобрания Ростовской области Асланбеком Джиоевым, ведет строительство большого жилого комплекса, а дом на Кривошлыковском,4 просто мешает планам застройщика.

Жители дома также написали заявление в полицию, где все происходящее назвали геноцидом и попросили провести проверку в отношении действий администрации, которая превратили жизнь людей в настоящий ад.

Автор текста: Роман Неведров

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль