Главу депздрава Томской области уволили после публикации фото мешков с трупами

РЕГИОНЫ2 комментария
Главу депздрава Томской области уволили после публикации фото мешков с трупами

В областной администрации назвали в качестве причины «за организационный бардак».

Увольнением главы департамента здравоохранения Томской области Александра Холопова закончилась скандальная история с фотографиями из морга. Как сообщила администрация области, чиновник был освобожден от занимаемой должности за «организованный бардак» в морге, который стал причиной проникновения туда посторонних.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, который и принял решение об увольнения, заявил, что подлинность снимков, на которых изображены сваленные в кучу черные мешки с трупами, изучает специальная комиссия.

«Не хочу подтверждать или опровергать факты, изложенные в интернете в отношении одного из томских моргов. Для этого cоздана комиссия, которая в ближайшие дни закончит работу, — цитирует «Медуза» главу региона. При этом, как сказал Жвачкин, у него остались простые вопросы: каким образом в закрытое медицинское учреждение могли зайти посторонние? Почему в закрытом учреждении нет пропускного режима? И, как ни странно, никто из чиновников «от медицины» не дает губернатору внятного разъяснения ситуации с этими мешками.

Фотографии черных мешков с трупами в морге городской больницы №3, в которой лечатся пациенты с COVID-19, разместил «Московский комсомолец в Томске». Издание писало, что в морг можно зайти без проблем посторонним, сделать фото и видео. Также обращалось внимание на то,что на некоторых мешках было указано «COVID», хотя персонал работал без средств индивидуальной защиты.

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом Томска тут же опроверг, что в мешках находились трупы, утверждая, что там бытовые отходы. На странице штаба в соцсетях и.о начальника морга написал пространное пояснение, которое еще больше запутало горожан. В частности, в записи сказано, что «...скопились мешки от биологических отходов класса «Б», в частности, использованная одежда, ветошь». Также сообщалось, что большая часть этого «мусора» уже в понедельник «была утилизирована в плановом порядке».

Журналиста, опубликовавшего информацию с фотографиями Станислава Микрюкова, даже попытались наказать: вызвали на допрос, обвинили в распространении фейков, составили протокол по статье о злоупотреблении свободой массовой информации. Однако фото и видео появились и в других СМИ. В свою очередь редакция «МК в Томске» пообещала все имеющиеся доказательства (фото и видео) направить в правоохранительные органы и начальнику морга.

Это не единичный случай, когда губернатор обвиняет медиков в халатности. Жвачкин даже намеревался лишить надбавок врачей, которые не соблюдают меры безопасности, в результате сами являются распространителями коронавируса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз