Голос Пригожина прозвучал на всё кладбище ЧВК «Вагнер»: в Краснодарском крае бойцов похоронили, несмотря на запрет чиновников

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Голос Пригожина прозвучал на всё кладбище ЧВК «Вагнер»: в Краснодарском крае бойцов похоронили, несмотря на запрет чиновников

Хоронили героев на кладбище, которое еще называют «кладбищем вагнеровцев»

19 марта в Краснодарском крае прошли скандальные похороны восьмерых бойцов ЧВК «Вагнер», погибших во время специальной военной операции ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины. Скандальные потому, что за день до похорон глава Горячего Ключа Сергей Белопольский запретил превращать город-курорт в место захоронения защитников Родины.

Кладбище в станице Бакинской

Хоронили героев на кладбище, которое еще называют «кладбищем вагнеровцев», в станице Бакинской рядом с городом Горячий Ключ. Именно это и вызвало недовольство местных властей.

С чего всё началось

Сейчас кладбище в станице Бакинской насчитывает более 500 могил. Большинство из них — свежие. Еще осенью их было меньше ста. Как отмечают сами вагнеровцы, тот, кто воюет, неизменно несёт потери.

Не у всех есть возможность похоронить родных на малой Родине, вот и создали для этих целей отдельное кладбище — чтобы отдать полагающуюся героям дань памяти. Вскоре здесь планируют установить стелу с именами погибших бойцов — никто не забыт и ничто не забыто.

Отметим, что рядом с кладбищем, на территории Горячего Ключа, находится и часовня ЧВК «Вагнер». Она скрыта от посторонним глаз высоким забором и буквально усыпана камерами — ради безопасности. Ведь сюда приходят бойцы перед отправкой в зону СВО и после — побыть наедине с собой, помолиться.

Тем не менее кладбище на территории города-курорта совсем не понравилось главе Горячего Ключа Сергею Белопольскому.

За день до захоронения восьми бойцов к нему обратились сотрудники ЧВК «Вагнер» с просьбой разрешить похороны. Однако получили неожиданный запрет.

Что конкретно произошло – мы понять не можем, но, когда мы обратились в администрацию Горячего Ключа с просьбой осуществить захоронение наших ребят, изначально получили отказ, - пояснил сотрудник частной военной компании по имени Сергей.

На фото: Евгений Пригожин

Не заставил себя ждать и сам Сергей Белопольский. В своем тг-канале он опубликовал скандальный пост, вызвавший возмущение местных жителей.

«Я с уважением отношусь к действующим бойцам ЧВК «Вагнер» и к памяти тех, кто уже отдал свою жизнь за Родину. Но не могу не прислушаться к мнению общественности, что город-курорт Горячий Ключ неправильно делать местом для массового захоронения бойцов. Я уверен, что в крае достаточно муниципальных образований, которые не являются городами-курортами, для захоронения с созданием соответствующих мемориалов», - написал в своём тг-канале Сергей Белопольский.

На фото: Сергей Белопольский

На ответ Сергея Белопольского резко отреагировал сам Евгений Пригожин, заявив, что герои будут похоронены там, где это было запланировано изначально, несмотря ни на какие запреты.

Позже стало известно, что Пригожин написал заявление в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении Белопольского за отказ в разрешении похоронить восьмерых бойцов.

Помимо этого, он пригласил всех желающих прийти на похороны в станицу Бакинскую к 10:00 19 марта, в том числе и журналистов, чтобы показать, что ЧВК «Вагнер» отступать не намерен.

На скандальные заявления отреагировал и бывший мэр Краснодара, а ныне депутат Государственной думы Евгений Первышов, который отправился на специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины добровольцем. В своем тг-канале он встал на сторону Евгения Пригожина и предложил Сергею Белопольскому уйти в отставку и отправиться на передовую. Первышов напомнил главе Горячего Ключа, что бойцы сражались за Родину и отдали за неё свои жизни.

«Мы заставили этих подонков спрятаться у себя в кабинетах»

Сотни людей откликнулись на призыв Евгения Пригожина. Неравнодушные граждане стали собираться у кладбища в станице Бакинской с восьми часов утра. Анапа, Таганрог, Новороссийск, Краснодар...Проводить в последний путь товарищей приехали и ребята с Донбасса. Журналисты, дети, старики, военные — пришли действительно многие. Кроме Сергея Белопольского и представителей администрации. Хотя, может быть они и были, но своё присутствие никак не обозначили.

Не было даже сотрудников полиции, которые попытались бы помешать захоронению. Скорее всего, предпочли не вмешиваться.

Люди шли с цветами, плакали и сочувствовали общему горю, гордясь погибшими героями. Здесь были и волонтеры, отвозящие гуманитарную помощь в зону СВО, и ветераны боевых действий.

Люди несли цветы и молились за души умерших бойцов

Многие подходили к вагнеровцам, предлагая помощь. Кто беседку построить, кто щебёнки отсыпать. Кто-то искал пропавших родственников. Но все — хвалили и говорили «Спасибо».

Восемь алых гробов, обтянутых атласом, вынесли из машин с надписью «Груз 200». Их торжественно и бережно расставили на своеобразных столах и укрыли черными флагами ЧВК «Вагнер».

На каждом гробе — красные гвоздики и бархатная подушечка с лежащей на ней медалью. Черные венки со звездами.

Батюшка попросил присутствующих мужчин снять головные уборы — положено так. И прочитал молитву. Многие повторяли за ним слова, желая погибшим Царствия небесного...

Почетный караул проводил героев в последний путь выстрелами в небо. Гробы погрузили в землю...

Несмотря на конфликт с администрацией, никто мешать не стал.

Сегодня у нас похороны наших бойцов, бойцов ЧВК «Вагнер», которые погибли в ходе специальной военной операции. И сегодня, вы видите сами, сколько собралось народа. Никто нам не препятствует, никто не мешает. Поэтому мы провожаем ребят в последний путь со всеми почестями, которых они достойны, - прокомментировал сотрудник ЧВК «Вагнер» по имени Сергей журналистам «Блокнота».

Многие ожидали прибытия Евгения Пригожина, но он на похоронах не появился. Тем не менее обратился к присутствующим с помощью аудиосообщения. Его голос прозвучал в тишине из динамиков на всё кладбище.

Спасибо всем тем, кто поддержал нас, и заставил администрацию Горячего Ключа не препятствовать похоронам бойцов ЧВК «Вагнер» на кладбище в станице Бакинская. Спасибо тем, кто пришел, и тем, кто поддерживал нас вчера. Мы заставили этих подонков спрятаться у себя в кабинетах и не препятствовать нам. Когда мы вместе – мы можем многое. Ваша поддержка очень нужна и важна. Не только бойцам ЧВК «Вагнер», но и тем, кто воюет бок о бок рядом с нами. Спасибо за вашу поддержку от всех бойцов, - поблагодарил присутствующих Евгений Викторович.

«Подарим три гектара земли — сами»

На похороны пришли и представители Союза ветеранов боевых действий и военных конфликтов Горячего Ключа. В руках они несли знамя.

Ветераны отметили, что расстроены поведением Сергея Белопольского и не поддерживают его решение, поэтому предложили вагнеровцам землю — целых три гектара - которая находится в собственности у одного из членов правления их организации.

Там уж, отмечают члены союза ветеранов, вагнеровцам никто ничего запрещать не будет.

Мы готовы и рады всячески помочь этой частной военной компании. Всем, что касается сбора средств, ухода, содержания кладбища. Земля, которую мы предложили выделить – это земельный участок, который находится в собственности одного из членов правления нашей организации. Мы не считаем это каким-то большим и значимым поступком, нам кажется, что все, кто болеет за Родину, должны всеми силами помогать нашей стране и нашим героям – пояснил представитель союза ветеранов Евгений Геннадьевич Докшин.

Депутата встретили криками «Позор властям!»

Извиниться за Сергея Белопольского перед многочисленной публикой во время церемонии прощания поспешил один из местных депутатов.

Я хочу прежде всего принести извинения за тот инцидент, который произошел вчера в социальных сетях. Мне было очень неприятно от того, что этот вопрос в принципе возник. Я хочу сказать присутствующим здесь военнослужащим, воинам: Ребята, мы всегда с вами! Мы всегда будем поддерживать нашу Родину, наше население. Низкий вам поклон, - заявил слуга народа.

Однако публика его не поддержала. «Позор властям! Позор! Да как так можно!» - слышалось из толпы.

Отметим, что сказать последнее слово хотели многие. Кто-то даже читал стихи.

Девушка читает стихи собравшимся Татьяны Стецулы

Я ощущаю сегодня такой мощный патриотизм. Я, вообще, работаю в салоне сотовой связи, на въезде в город. И через меня очень много проходит жен, самих бойцов. Мы очень много разговариваем. И мне всё время хотелось понять, что чувствует мужчина, оставляя своего ребенка здесь, дома. И я написала стихотворение. От имени ребенка, - обратилась к присутствующим местная жительница, стоя возле восьми алых гробов.

И прочитала. У многих текли слёзы. Слезы благодарности за доблестный подвиг защитников Отечества, не пожалевших жизни ради спокойствия своей страны и будущего наших детей.

Автор: Ксения Мальшакова

Краснодарский мэр Наумов заговорил о патриотизме, но денег не выделил

«Кого посадят за "убийство" Кубани»: жители Краснодара требуют чистую реку, а чиновники только разводят руками

Краснодар встречает весну: полностью голые девушки станцевали на трассе в центре города

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.

Воспитатель душ человеческих: у директора астраханского ГТРК Стеллы Зверевой один сын сел за мошенничество, а второй задержан на акции навальнистов*

ОБЩЕСТВО

Страшно представить какие ценности могут ретранслировать сотрудники государственной телерадиокомпании под руководством «воспитательницы».

Муж Елены Блиновской отправился в зону СВО

ОБЩЕСТВО

Пока гуру-марафонов находится в СИЗО, её супруг решил действовать кардинально

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

ОБЩЕСТВО

В эфире радиостанции Шнуров замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил — «Поживем — увидим».