Хотел помочь с покосом травы: чиновник из Волгодонска подозревается в поджоге музея под открытым небом

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Хотел помочь с покосом травы: чиновник из Волгодонска подозревается в поджоге музея под открытым небом

Алексею Ляшкову грозит до пяти лет лишения свободы.

Чиновнику из Волгодонска, замглавы департамента строительства и городского хозяйства Алексею Ляшкову грозит до пяти лет тюрьмы за поджог травы, в результате чего сгорел музей под открытым небом с ущербом в 1,3 миллионов рублей.

30 августа стало известно о задержании полицейскими города Волгодонска Ростовской области 34-летнего местного жителя, подозреваемого в поджоге травы в поле неподалеку от Цимлянского водохранилища, индивидуальных жилых домов и музейного комплекса под открытым небом «Степная застава».

Действия злоумышленника привели к тому, что огонь перекинулся на постройки этнического комплекса, и в одночасье не стало входной конструкции, ценных артефактов, мастерской, всех инструментов и звукового оборудования. Сумма причиненного ущерба составила 1,3 миллионов рублей.

Результаты проверки правоохранительных органов после обращения в полицию директора музейного комплекса шокировали общественность города. Стражи порядка поделились кадрами видеонаблюдения, на которых видно, как черный автомобиль после полудня заезжает в поле, останавливается, после чего возле транспортного средства виднеются искры. Вслед за этим автомобиль трогается, быстро уезжает в сторону частного сектора, а на том месте, где он находился, начинается пожар, который за считанные секунды, благодаря сильному ветру, распространяется в сторону жилых домов и этнического центра.

Как стало известно «Блокноту Волгодонска», стражи порядка по результатам проверки задержали не абы кого, а заместителя директора департамента строительства и городского хозяйства администрации Волгодонска Алексея Ляшкова, ставшего главным подозреваемым по делу. По информации редакции, злоумышленник в тот день воспользовался канистрой с горючим.

Что могло сподвигнуть высокопоставленного чиновника на такой шаг? По некоторым данным, таким образом он планировал выполнить просьбу местной жительницы, проживающей неподалеку. Она, якобы, неоднократно обращалась в ведомство Ляшкова с просьбой выполнить покос травы, и вот таким «оригинальным» способом он решил проблему, но, судя по всему, не учел погодные условия и не предвидел столь масштабные последствия своих действий.

В правоохранительных органах сообщили, что по факту случившегося возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ - «Умышленное уничтожение имущества, совершенное путем поджога». Руководство Волгодонска в спешном порядке уволило Ляшкова с должности, а дожидаться результатов расследования он будет под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Максимальным наказанием по данной статье является лишение свободы на срок до пяти лет.

Отметим, что в последний месяц лета в Ростовской области произошло множество ландшафтных пожаров. На борьбу с огненной стихией были брошены все силы и средства областной противопожарной службы, включая пожарные поезда и вертолеты, но палящий зной вместе с сильным ветром сделали свое дело - в августе десятки дончан остались без крова.

Учитывая это, а также ряд других факторов, действия поджигателя в Волгодонске выглядят вдвойне абсурдными. Дело в том, что за три дня до происшествия градоначальник Сергей Макаров, по сути руководитель Ляшкова, даже ввел в Волгодонске режим повышенной готовности в части пожарной безопасности, главной целью которого было недопущение разведения костров и источников открытого огня на территории муниципального образования. При этом Волгодонск вошел в число территорий Ростовской области, где были зафиксированы наибольшие возгорания.

К слову, сгоревший музейный комплекс был очень любим и местными жителями, и туристами. Это был тематический парк, выполненный в эколого-историческом стиле, погружавший гостей во времена русичей и викингов, степных кочевых племен.

«Погибла большая часть имущества, самая большая боль от того, что погибла наша юрта и наша экспозиция, наша редчайшая коллекция, которая собиралась годами», - делилась эмоциями после случившегося директор «Степной заставы».

Автор текста: Андрей Мордвинов

В Ростовской области арестовали отморозков, которые связывали своих жертв и отрезали им уши

Связали руки и отрезали уши: в Волгодонске разыскиваются бывшие бойцы СВО в связи с двойным убийством

«Они, как минимум, доверяли полиции»: в Ростовской области школьнице «шьют» 20 лет колонии за грамм мефедрона

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

медицина

Весной в РФ цветут ольха, лещина, верба, береза, дуб, тополь, клен.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.