Имя российского летчика, повторившего подвиг Гастелло под Бахмутом, хотят присвоить его родной школе в ВолгодонскеИмя российского летчика, повторившего подвиг Гастелло под Бахмутом, хотят присвоить его родной школе в Волгодонске Имя российского летчика, повторившего подвиг Гастелло под Бахмутом, хотят присвоить его родной школе в ВолгодонскеИмя российского летчика, повторившего подвиг Гастелло под Бахмутом, хотят присвоить его родной школе в Волгодонске Имя российского летчика, повторившего подвиг Гастелло под Бахмутом, хотят присвоить его родной школе в ВолгодонскеИмя российского летчика, повторившего подвиг Гастелло под Бахмутом, хотят присвоить его родной школе в Волгодонске

Имя российского летчика, повторившего подвиг Гастелло под Бахмутом, хотят присвоить его родной школе в Волгодонске

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Имя российского летчика, повторившего подвиг Гастелло под Бахмутом, хотят присвоить его родной школе в Волгодонске

Александр Антонов, фото - сайт выпускников Барнаульскгго ВВАУЛ

Предложение поступило от ветерана боевых действий в Афганистане и Чечне

В городе Волгодонске Ростовской области выступили с инициативой присвоить школе №18 имя погибшего в специальной военной операции на Украине летчика Александра Антонова, который был выпускником данного учебного заведения. Предложение поступило от ветерана боевых действий в Афганистане и Чечне, председателя городского отделения общественной организации «Боевое братство» Юрия Богачева.

Школа №18. Фото: Блокнот Волгодонск

Когда началась специальная военная операция, Александр Антонов отправился на фронт добровольцем в составе ЧВК «Вагнер». За плечами у него было оконченное авиационное училище, а также служба в различных частях Воздушно-космических сил Вооруженных Сил Российской Федерации.

2 декабря он, управляя бомбардировщиком Су-24М вместе с штурманом Владимиром Никишиным, выполнял боевую задачу в районе села Клещеевка под Артемовском (Бахмут) в Донецкой Народной Республике. В этот момент на земле военнослужащие ВСУ при помощи танков и самоходных артиллерийских установок предприняли попытку атаковать позиции российских военнослужащих, в связи с чем командир одного из российских штурмовых отрядов перенаправил экипаж бомбардировщика для уничтожения наземных целей противника.

Для этого Александру Антонову и Владимиру Никишину нужно было залететь на несколько километров за линию боевого соприкосновения, что было рискованным ходом. Осознавая это, российские военнослужащие продолжили выполнение операции, однако во время разворота на боевой курс враг подбил самолет из переносного зенитного ракетного комплекса, и воздушное судно загорелось.

Как сообщили военнослужащие, находившиеся на наблюдательном посту, они стали свидетелями того, как горящий самолет начал пикировать в сторону наступавшего врага. В этот момент в радиоэфире из кабины Су-24М прозвучала фраза: «Встречайте, с**и, папу». Спустя несколько секунд воздушное судно врезалось в скопление бронетехники ВСУ, а героический поступок российских летчиков позволил сохранить занятые нашими сухопутными войсками позиции.

Таким образом, экипаж повторил подвиг советского военного летчика Николая Гастелло, который он совершил 26 июня 1941 года. В тот день бомбардировщик ДБ-3ф был подбит фашистами из зенитки в районе деревни Декшняны Минской области БССР. Командир экипажа вместе с трелями стрелками на борту направил воздушное судно в гущу танков противника.

25 июля 1941 года Николай Гастелло был представлен к званию Героя Советского Союза. 17 декабря 2022 года президент Владимир Путин присвоил звания Героев Российской Федерации Александру Антонову и Владимиру Никишину посмертно.

Об этом 18 и 19 января узнали ученики школы в Волгодонске, в которой когда-то учился Александр Антонов. Как сообщили в учебном заведении, они приветствуют идею присвоения школе его имени.

«Блокнот» поговорил с инициатором идеи Юрием Богачевым. Он рассказал, что решение вынести этот вопрос на обсуждение в Общественную палату Волгодонска было принято совместно с другими членами организации ветеранов, а также матерями солдат, погибших в Чечне.

На фото: Юрий Богачев

На заседании координационного совета Общественной палаты Волгодонска эту идею также поддержали. По словам Юрия Богачева, инициативу приветствуют и местные власти - администрация города и городская Дума. Теперь дело за политиками, которым предстоит разработать соответствующие правовые акты. Определенные «издержки» переименование школы все же принесет - придется вносить изменения во множество документации, но оно того стоит. И Юрий Богачев объяснил, почему.

Раньше было популярно суждение «Много патриотизма не надо», но если ему следовать, то подвиги наших военнослужащих будут забыты. В итоге о них не узнает подрастающее поколение. Что из них, вечно увлеченных гаджетами, вырастет? Чтобы они стали достойными защитниками своего Отечества, как их отцы, деды и прадеды, нужно вживую рассказывать им о таких героических поступках, приглашать в школы ветеранов, называть в честь Героев школы.

В Волгодонске, кстати, есть хорошие примеры - в 2008 году перед школой №7 был установлен памятник Герою России, полковнику Михаилу Ревенко, погибшему при исполнении воинского долга в Чеченской Республике.

На Украине сейчас, по сути, идет Великая Отечественная война против всего запада, как 80 лет назад. Запад снова пытается уничтожить наше государство и население: постоянно обстреливается Донбасс, погибают мирные жители. Нам нельзя дать им сделать этого, ведь их конечной целью является обретение того, что принадлежит российскому народу: недер, земель и всего остального, - рассказал «Блокноту» Юрий Богачев.

Кроме того, поддержку получило и его предложение создать в городе аллею славы в честь погибших военнослужащих. На такой аллее, считает Юрий Богачев, можно было бы увековечить память и штурмана Александра Антонова - Владимира Никишина.

О том, что важно увековечить память Героев России, свидетельствует и история вызволенного из плена священника из ЛНР Андрея Павленко, которого украинские спецслужбы обвиняли в шпионаже. Военнослужащие ВСУ передавали протоиерея российской стороне как раз вместе с гробами с телами Александра Антонова и Владимира Никишина.

Священнослужитель рассказал Федеральному агентству новостей, что перед обменом офицер ВСУ приказал ему накрыть гробы российскими флагами, а также флагами ЧВК «Вагнер». После этого украинские военнослужащие отдали воинские почести - произвели несколько выстрелов в воздух. Это говорит о том, что наших Героев уважает даже враг.

Во время обмена с моих глаз сняли повязку. Я не понимал, где нахожусь - это был какой-то разбитый двор, думал, может быть Северск или Соледар. На деле же, это была подконтрольная украинской стороне территория - город Бахмут.

Ко мне подошел украинский офицер и спокойным тоном передал два российских и три «вагнеровских» флага. «Батюшка, на вас особая миссия: в машине стоят два гроба, и вам нужно накрыть их этими флагами», - сказал мне офицер. Я спросил: «Нужно прочитать молитву?». Он ответил: «Нет, мы сейчас отдадим воинские почести, потому что они героически погибли».

В тот момент я даже не знал, кто в этих гробах и, честно говоря, был в шоке, не понимал, что происходит, не верил своим глазам, видя, что с такой просьбой ко мне подошел военнослужащий с украинскими нашивками. Когда я накрыл гробы флагами, они отдали воинские почести, тихо, спокойно, без оскорблений, с уважением. После этого мне велели сесть в машину, дали в руки белый флаг, чтобы в нас никто не стрелял. Затем уже с нашим водителем мы отправились на подконтрольную России территорию, - вспоминает Андрей Павленко.

Автор: Андрей Мордвинов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Американцев бьют по яйцам: обещанный Байденом мировой голод становится реальностью

В МИРЕ

Странные бедствия неожиданно "пали" на головы фермеров, начали гореть заводы по переработке продуктов, а из магазинов исчезли товары первой необходимости.

Губернатор Приморья заблокировал в Телеграме жен и матерей мобилизованных за жалобы на вшей и чесотку у солдат

Актуальный вопрос

После того, как женщины записали видео к Владимиру Путину, губернатор Кожемяко обратился в военную прокуратуру.

"Восемь лет для строительства армии": Порошенко признался, зачем подписывал минские соглашения

В МИРЕ

Подписание Минских договоренностей позволило Украине получить время для развития и укрепления ВСУ.

Наступает месяц сомнений: астролог рассказала, каким будет февраль 2023

ОБЩЕСТВО

Именно сейчас, когда ум все время колеблется и подвергает все сомнению, так важно сохранить спокойствие и самообладание, советует астролог Анна Семенова.

Как «хитрый» хохол хвалился панам, что обманул «тупых» москалей: Порошенко снялся в фильме «Би-би-си»

В МИРЕ

В фильме «Би-би-си» экс-президент Украины рассказал, что Минские соглашения были уловкой, чтобы выиграть время на подготовку к войне.