Интересный памятник «вежливым людям» на радость молодоженам открыли в Крыму

Крым25 комментариев
Интересный памятник «вежливым людям» на радость молодоженам открыли в Крыму

Торжественное открытие отлитого из бронзы памятника «вежливым людям» состоялось в Симферополе.

Цельная композиция состоит из двух героев - военнослужащий в полной боевой амуниции, с автоматом Калашникова за плечом, и девочки, которая протягивает освободителю букет цветов. В ногах у мужчины трется кот как символ мирной жизни.

Прототипом военнослужащего оказался реальный участник «Крымской весны». Молодая спортсменка позировала для фигуры девочки.

Памятник был установлен в сквере Республики, возле здания крымского парламента. Именно в нем в 2014 году принимались судьбоносные решения по проведению мартовского референдума. Тогда подавляющее большинство крымчан проголосовали за воссоединение с Россией. «Вежливыми людьми» назвали военнослужащих РФ в военной форме без знаков различия, которые обеспечивали безопасность в Крыму во время подготовки и проведения референдума.

- Мы открываем памятник наследнику наших славных российских воинов - современному российскому солдату, - заявил на торжественной церемонии полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев.

Глава Крыма Сергей Аксенов подчеркнул, что памятник будет пользоваться популярностью у жителей Симферополя.

- Нам надо, чтобы молодожены приходили и фотографировались у памятника «вежливым людям», - сказал Аксенов. - Это была бы новая замечательная традиция, которая возникла в Симферополе.

В церемонии открытия также приняли участие рота почетного караула Черноморского флота, крымское ополчение, подразделение одной из воинских частей, а также несколько сотен местных жителей и гостей Крыма.

Для создания памятника россияне собрали около 5 миллионов рублей. Автором монумента стал известный скульптор Салават Щербаков. Работа над созданием памятника велась около восьми месяцев.

крым2крым3

На днях Сергей Аксенов подписал указ об объявлении 20 июня выходным днем в Крыму в связи с празднованием Троицы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 25 раз