Инвалид пять лет сидит запертым в квартире из-за безразличия волгодонских чиновников

РЕГИОНЫ1 комментарий
Инвалид пять лет сидит запертым в квартире из-за безразличия волгодонских чиновников

В доме Игоря Капустина не устанавливают пандус.

Житель Волгодонска Ростовской области Игорь Капустин 49 лет живет с ДЦП, он инвалид с рождения. У Игоря не работают ни руки, ни ноги. На прогулку даже во двор Игорь не выходит уже 5 лет. Смену сезонов наблюдает лишь из своего окна. Одним пальцем ноги он вращает колесо компьютерной мыши, и это позволяет ему общаться с людьми в интернете, узнавать о новостях в городе и в мире, читать литературу, даже обучаться.

Несмотря на то, что с рождения у него не работали руки, он все научился делать ногами. В 6 лет стал читать. Повзрослев, начал писать сам, его публикации даже выходили в СМИ. С появлением интернета жизнь Игоря стала более насыщенной, компьютер - стал для него и улицей, и компанией, и даже приносил парню доход. Он сам создавал программы (своими ногами!) и зарабатывал на этом.

Раньше у Игоря было много друзей, ребята навещали его, он обучал их работе на компьютере, они вывозили его на прогулку. Но с тех пор прошло много лет, многие разъехались, завели свои семьи, два близких друга Игоря уже ушли из жизни.

На прогулку даже во двор Игорь не выходит уже почти 5 лет. В их подъезде несмотря на многолетние просьбы и мольбы во все существующие инстанции, для Игоря так и не сделали пандус. 25 ступенек — для него непреодолимый квест.

От одиночества спасала переписка в социальных сетях. Но потом случился инсульт, как результат — пропало зрение, отказали ноги. Это был тяжелейший удар для человека, который лишился, можно сказать — всего.

Тогда неравнодушные люди, узнав о беде Игоря от близких, от друзей, из СМИ, помогли ему деньгами. Благодаря дорогостоящей операции зрение к нему вернулось. Вернуть подвижность ногам оказалось гораздо сложнее, многие клиники отказали ему в операции, не поверив в возможность восстановления. Рабочим у Игоря остался один палец на ноге, им сейчас Игорь и руководит компьютерной мышкой. Продолжает общаться в интернете со своими друзьями, читает новости и ждет, когда закончится пандемия коронавируса. Так случилось, что COVID-19 стал очередным препятствием на его жизненном пути. Весной мама Игоря написала письмо Владимиру Путину с просьбой помочь поставить сына на ноги и получила ответ с приглашением на операцию в московский институт неврологии, но пандемия заставила поездку отложить. В московской клинике иногородних сейчас не принимают. Лидия Капустина намерена идти до конца, дождаться благоприятной эпидемиологической ситуации и поставить сына на ноги.

Автор: Ирина Литвинова

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз