Инвестиции в горнодобывающую отрасль Камчатки раскрывают потенциал ее недр

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Инвестиции в горнодобывающую отрасль Камчатки раскрывают потенциал ее недр

В 2020 году в Камчатском крае ожидается рост инвестиций, которые впервые превысят 40 млрд рублей, а уже к 2022 году – достигнут почти 50 млрд

Как ожидается, инвестиционный рост будет носить восстановительный характер и затронет широкий спектр секторов экономики. Как полагают эксперты, важным драйвером роста в ближайшее время станет горнодобывающая отрасль, особенно золотодобыча.

Как считают эксперты АСИ, Камчатке удалось создать доброжелательный климат для инвесторов, о чем говорят результаты двух последних Национальных рейтингов инвестпривлекательности, по итогам которого в 2019 году регион вошел в ТОП-30. Помимо благоприятных условий для бизнеса, наличия квалифицированных трудовых ресурсов и качественной регуляторной среды, отмечаются уникальные условия для инвестиций на полуостров, связанные с уникальными природными ресурсами.

Но кроме развития малого и среднего бизнеса, а также роста инвестиций в туриндустрию, на Камчатке активно инвестируют в развитие добывающих отраслей, например, в развитие горнопромышленной отрасли. При том, что еще в период до 2017 года на эту составляющую экономики края мало кто делал серьезную ставку. До недавнего времени основу экономики Камчатского края составляла только рыбная промышленность, а доля минерально-сырьевого сектора была весьма незначительной.

Однако, согласно пространственной стратегии развития регионов, озвученной президентом Путиным, субъекты должны активировать работу по всем направлениям, не упираясь в традиционные точки роста. Как отмечали специалисты Центра развития региональной политики (ЦРРП), в Рейтинге потенциала регионов РФ, именно Камчатка – один из самых перспективных регионов Дальнего Востока, в том числе и в части добычи полезных ископаемых. На сегодняшний день в регионе учтено 367 месторождений, в том числе газа, угля, теплоэнергетических и минеральных вод, благородных и цветных металлов, питьевых вод, титано-магнетитовых песков и даже золота. Уже в 2018 году объем продукции в части добычи полезных ископаемых составил более 18 млрд рублей— колоссальные темпы роста свыше 200%! Сегодня, оценивая перспективы, промышленники вкладываются в развитие предприятий: за прошлый год общий объем инвестиций в основной капитал по горной промышленности превысил 6 млрд рублей.

Камчатский край стремительно наращивает свой инвестиционный потенциал

В крае активно осваиваются месторождения золота, платины, медно-никелевых руд, природного газа, работают крупные горнодобывающие компании, создается соответствующая инфраструктура. По данным Минфина, в 2019 году Камчатский край занял 10-е место в рейтинге по производству золота. Согласно базовому варианту прогноза, в 2020 году объем валового регионального продукта Камчатского края оценивается в размере 242 млрд рублей, в 2021 году - 259 млрд рублей, а в 2022 году - 280,3 млрд рублей. Ожидается, что рост будет носить восстановительный характер и затронет широкий спектр секторов экономики и прежде всего – добывающие отрасли. На Камчатке есть запасы золота как рудного, так и россыпного. Ими обладают четыре крупных коренных месторождения: Аметистовое, Агинское, Асачинское, Родниковское. Здесь залегает примерно 198 тонн золота, россыпи этого драгоценного металла тоже есть, их насчитывается более сорока. Серебро присутствует в этих четырех месторождениях в большей степени, а так же открыты россыпи платины.

В региональном правительстве отмечают, что продолжится практика формирования благоприятного инвестиционного климата, стимулирования экономического роста и модернизации производства. За счет средств краевого бюджета продолжится реализация мер поддержки и стимулирования развития экономики: компенсация сниженного теплотарифа для населения, сниженного энерготарифа, поддержка малого бизнеса, субсидирование авиаперевозок на местных авиалиниях, поддержка импортозамещения и так далее.

Напомним, что, по данным ВЦИОМ, Камчатка выглядит лучше, чем значительная часть регионов ДФО, как ранее заявлял генеральный директор социологической службы Валерий Федоров, представивший результаты одного из последних исследований, подготовленного АСИ. Он также отметил, что Камчатка улучшила показатели по среднему количеству процедур, необходимых для регистрации юридических лиц, их примерно в два раза меньше, чем по всему остальному Дальнему Востоку, также возросла эффективность процедур по регистрации прав собственности, подключению электроэнергии и другие параметры.

Однако горная промышленность на Камчатке только развивается. Как полагают эксперты, приток инвестиций в данную отрасль позволит Камчатке качественно улучшить показатели уже в период 2020-2022 гг. Недропользователи Камчатки к 2025 году будут ежегодно добывать 17,5 тонны золота. Такие планы задекларированы в «Стратегии развития добычи и переработки минерально-сырьевых ресурсов в Камчатском крае». В прошлом году кампания «Камчатское золото» получило статус резидента территории опережающего развития (ТОР) «Камчатка». Меморандум о сотрудничестве был подписан на ВЭФ во Владивостоке. Ожидается, что через пять лет по объемам добычи золота Камчатка войдет в десятку регионов-лидеров, возможно, оставив позади Забайкалье и Свердловскую область. В рамках ВЭФ госкомпания «Росгеология» и правительство Камчатского края подписали соглашение о сотрудничестве в области комплексного геологического изучения и освоения недр. Председатель правления Сергей Горьков и губернатор Владимир Илюхин достигли соглашения, направленного на развитие приоритетных направлений совместной работы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз