Исторический барельеф Мефистофеля в Питере разбили за 5 тысяч рублей

РЕГИОНЫ2 комментария
Исторический барельеф Мефистофеля в Питере разбили за 5 тысяч рублей

Вандал-исполнитель отказался назвать заказчика.

В Санкт-Петербурге доставили на допрос альпиниста Константина Исакова, который сознался, что сбил исторический горельеф с портика доходного дома Лишневского за пять тысяч рублей.

28-летний альпинист также рассказал, что во время акции вандализма его страховал знакомый. При этом Исаков отказался назвать заказчика, сказав, что «надо подумать», сообщает питерский портал «Фонтанка.ру».

После допроса в Петроградском УМВД Санкт-Петербурга альпиниста-вандала отпустили, так как пока он находится в статусе свидетеля.

Разрушение исторического памятника произошло 26 августа 2015 года. В преступлении заподозрили некую группу религиозных фанатиков, но позже ответственность за вандализм взяла на себя неофициальная организация «Казаки Петербурга», чьи представители заявили, что не потерпят изображения дьявола напротив православного храма.

Прокуратура возбудила дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

Дом, построенный по проекту Лишневского в 1910-1911 годах, признан объектом культурного наследия. По некоторым оценкам, разбитый горельеф не подлежит реставрации и восстановлению, однако по более оптимистичным прогнозам воссоздание Мефистофеля может обойтись в 7,2 млн рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз