«К кавказцам станут относиться лучше, если они изменят свое поведение»: расистское тестирование провели для ставропольских школьников

РЕГИОНЫ3 комментария
«К кавказцам станут относиться лучше, если они изменят свое поведение»: расистское тестирование провели для ставропольских школьников

В краевом минобре его называли профилактикой терроризма.

Школьникам Ставрополья по распоряжению краевого минобра и с подачи губернатора Владимира Владимирова предложили пройти опрос якобы для профилактики распространения идеологии терроризма. Однако некоторые формулировки вопросов в нем потенциально способны спровоцировать межнациональную рознь. Это вызвало негодование у обучающихся.

Владимир Владимиров

Ученики 9-11 классов МАОУ «Лицей №5» города Ставрополя массово получили провокационный тест. По распоряжению администрации учебного заведения классные руководители решили выяснить у учеников насколько они «толерантны». 

Школьникам предложили оценить утверждения пятью вариантами ответов от «Абсолютно не согласен» до «Полностью согласен». 

Пункты опросника включали следующие фразы: «В смешанных браках обычно больше проблем, чем в браках между людьми одной национальности», «К кавказцам станут относиться лучше, если они изменят свое поведение», «Нормально считать свой народ лучше, чем все остальные», «Я могу представить чернокожего человека своим близким другом», «Всех психически больных людей необходимо изолировать от общества» и т.д.

Вопросы эти вызвали бурю эмоций у юных ставропольцев. Увидев формулировки, школьники стали массово отказываться проходить тест. 

Регион, входящий в состав Северо-Кавказского федерального округа, собирает за школьными партами представителей различных наций. Ученики, рожденные в смешанных браках, или являющиеся представителями одной из национальностей Кавказа, сочли вопросы оскорбительными.

По данным редакции, поручение провести тест учителям пришло от директора Натальи Черемных.

В администрации учебного заведения дать оперативный комментарий корреспонденту «Блокнота» не смогли, пообещав связаться позднее. Однако редакции удалось выяснить, что подобный опрос руководство школы решило провести не по собственной инициативе, а по велению министерства образования Ставропольского края. Согласно приказу от 17 декабря, провести подобный социально-психологический опрос должны все образовательные организации, подведомственные министерству. 

Помимо этого, пройти тест с провокационными вопросами предстояло не только школьникам, а также студентам профессиональных организаций и вузов. За техническое и организационно-методическое сопровождение опроса отвечают сотрудники краевого педагогического университета.

Приказ о проведении теста подписан главой краевого министерства образования Евгением Козюрой. 

Евгений Козюра

Социально-психологический опрос, согласно документу, ориентирован на профилактику распространения террористической идеологии в образовательных организациях края. 

При этом, в тексте приказа ссылаются на постановление губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. 

Автор: Валерия Бочарова

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз