Кадыров даст денег на выкуп 207 невест обедневшим из-за пандемии женихам

Кавказ5 комментариев
Кадыров даст денег на выкуп 207 невест обедневшим из-за пандемии женихам

Жениться по местным традициям было запрещено в Чечне почти два месяца из-за коронавируса

В России появилась новая категория населения, которая сможет получить финансовую поддержку в связи со сложной экономической ситуацией. Правда, группа это совсем небольшая, чуть больше 200 человек. Да и распространяться помощь будет на жителей только одного региона.

Глава Чечни Рамзан Кадыров распорядился помочь обедневшим из-за пандемии чеченским женихам, у которых не хватает денег на выкуп своих невест, как того требуют местные обычаи. Согласно чеченским традициям, чтобы вступить в брак мужчина должен заплатить за девушку определенную сумму денег - это называется урду. Сколько именно должен составить выкуп, определяют местные религиозные лидеры.

В этом году невеста оценивается как минимум в 50 тысяч рублей. Именно такую сумму каждой нуждающийся семье женихов выплатят из фонда, носящего имя отца нынешнего главы республики.

«По поручению главы республики Рамзана Кадырова во всех районах были сформированы списки желающих жениться, но имеющих финансовые затруднения. Региональный фонд Ахмата-Хаджи Кадырова по составленному списку выделил средства на выкуп 207 невест», - рассказали в Духовного управления мусульман Чечни.

Провести роскошную свадьбу в Чечне пока не получится даже у тех, кто не ограничен в финансовых возможностях. Из-за карантинных ограничений за невестой смогут ехать только две машины вместо обычного кортежа. Кроме того, на торжестве смогут присутствовать только близкие родственники.

С начала апреля из-за эпидемии коронавируса свадьбы по местным традициям и вовсе были под запретом в Чечне. Как пишет РИА Новости, во время режима самоизоляции наиболее часто задаваемый властям республики вопрос был связан именно со снятием запрета на бракосочетание. Жениться в республике снова разрешили с 25 мая, но с соблюдением ряда ограничений.

Калым за невесту - вековая чеченская традиция, которая остается незыблемой и по сей день. Выкуп за невесту не обязательно имеет только денежный эквивалент.

"Я женила своего младшего брата. В калым вошли 50 тысяч рублей, 25 пачек чая "Гринфилд", 25 пачек сахара, 5 кг лучших конфет. Сейчас решением муфтията калым ограничили. Это сделано, чтобы даже безработные парни могли создать семью (...) Но все же людям хочется угодить новым родственникам, и они прилагают к деньгам и чай, и сахар, и конфеты. Также в калым может входить и баран, но он должен быть красивым, с крутыми рогами. Над хилым бараном люди будут смеяться и говорить, что родители жениха - скупердяи", - рассказывала ранее чеченка Аза изданию "Это Кавказ" о том, как устроены чеченские свадьбы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз