Казаки Ставрополья на митинге потребовали отставки губернатора и обратились к президенту

РЕГИОНЫ14 комментариев
Казаки Ставрополья на митинге потребовали отставки губернатора и обратились к президенту

Мероприятие в селе Александровское собрало под сильным дождем казаков и местных жителей, которые высказали недовольство лишением их права всенародно избирать главу села.

На центральную площадь села пришли около 200 человек вместо запланированных 1 500 из-за сильного дождя. Казаки решили провести митинг в связи с нарушением их конституционных прав. У терцов очень сильны традиции местного самоуправления. Показательный пример - выборность атамана и принятие важных решений казачьим кругом. Поэтому они и восприняли так остро попытку навязать им главу сельсовета, назначаемого комиссией.

Выступление от казаков начал атаман Александровского хуторского казачьего войска Павел Лысенко.

- Властям села и края не нужен народ нашего села, который их выбирает. Не интересует судьба жителей и надзорные органы, ведь они позволяют себе не замечать подделку документов и игнорировать служебные подлоги, - подчеркнул Лысенко.

Во время выступления Лысенко перестала работать аппаратура из-за отключения света. Но митинг не прервали. Атаман продолжал говорить, пока организаторы не подключили генератор, привезенный ими. Они были уверены, что местная власть попытается таким образом сорвать мероприятие.

После выступлений атамана и заместителя руководителя экспертного совета при омбудсмене по защите прав предпринимателей Андрея Петлицына на сцену вышел начальник казачьего штаба, который зачитал участникам резолюцию.

В ней терцы потребовали внести изменения в Устав села, пообещали направить коллективное обращение на имя Путина с требованием восстановить права, инициировать иск в краевой суд на имя губернатора края с целью отмены антиконституционных изменений в части закона о местном самоуправлении, а также провести референдум.

После выступления начальника штаба волну поднял и активист партии ЛДПР, который призывал отправить губернатора в отставку. На его крики активно отвечали и казаки, и местные жители, кричавшие: «да, в отставку губернатора».

Ни глава сельсовета, ни глава администрации на митинг выступить не пришли, однако прятались от народа за деревьями, наблюдая за происходящим со стороны.

Ранее "Блокнот Ставрополь" сообщал, что в районном центре Александровском терцы недовольны лишением их права всенародно избирать главу села. Казаки требуют, чтобы власть честно и открыто разъяснила им мотивы отмены прямых выборов, а также услышала реальное отношение людей к этому решению.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз