Кем был для Тамбовской области отправленный в отставку «серый кардинал» Олег Иванов

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Кем был для Тамбовской области отправленный в отставку «серый кардинал» Олег Иванов

Первый вице-губернатор региона освобождён от занимаемой должности «по собственному желанию».

Врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров 1 ноября отправил в отставку первого вице-губернатора Тамбовской области Олега Иванова - «серого кардинала», «гения внутренней политики», «архитектора побед ФК «Тамбов» «просто хорошего человека».

В начале ноября многие тамбовчане дождались новости, которую долго ждали, но, в целом, приняли как… новость о том, что в региональной администрации началась зачистка. С начала ноября Олег Иванов отправлен в отпуск с последующим увольнением, естественно «по собственному желанию».

Что же случилось в Тамбовской области? Увольняется человек, которого можно назвать «аватаром» или «вторым губернатором региона». Близкий друг экс-главы области Александра Никитина, он принимал за него множество самых разных решений, как формально, так и вполне реально. Первый вице-губернатор (теперь уже бывший) замкнул на себе множество важных сфер, начиная с молодёжной политики, средств массовой информации, заканчивая взаимодействием с силовыми структурами и сферой ЖКХ.

Звезда Олега Иванова загорелась внезапно, вместе со звездой Александра Никитина, который, по сути, майским утром 2015 года просто проснулся губернатором. Тогда прежний глава администрации Олег Бетин ушёл в отставку, а господина Никитина назначили врио губернатора. Одним из первых назначений Никтина было утверждение должности зама, а затем и первого зама главы администрации своего близкого друга Олега Иванова. Уже тогда про него – «аппаратчика» партии «Единая Россия» – ходили самые разные слухи, в частности, его называли одним из организаторов вбросов на выборах в марте 2011 года, во время голосования в помещении ТГТУ на Мичуринской. Об этом свидетельствовал бывший глава облизбиркома Николай Воробьев в экспертном докладе назвав происходившее «эпицентром электорального жульничества». Но тогда этого никто как будто не заметил, потому что на губернаторских выборах в 2015 году Александр Никитин набрал более чем уверенный результат  –  более 85% голосов избирателей. Кто стоял за подобными цифрами – избиратель или «архитектор» – можно рассуждать очень долго. Но простые тамбовчане поверили в нового губернатора, в перемены. К сожалению, первые и самые значимые перемены наступили для областной администрации – став правой рукой избранного губернатора, Олег Иванов набрал множество полномочий, стал ещё и главой губернаторской канцелярии – руководителем аппарата главы администрации области.

Впрочем, такое количество полномочий, похоже, не очень помогало решать важные для области проблемы. Именно в это время область сотрясали протесты дачников, чьи дачи сносил «Газпром», многочисленных обманутых дольщиков, противников строительства торгового центра на Студенце и многих других.

Зато Тамбовская область, Александр Никитин и чиновники стали лидерами и «отличниками» самых разнообразных, непонятных рейтингов, а их «акции» неудержимо росли вверх на столь же непонятных «политических биржах». Если кто вложился – дайте знать, как обстоят дела с «дивидендами».

Правда, эти рейтинги и звания видимо не очень-то помогали в работе. Так, «суперотличник» Павел Чернышев, бывший помощником Иванова и заместителем руководителя аппарата администрации области, как-то внезапно пропал с этой должности и вообще исчез из публичной сферы.

Вот как о работе Олега Иванова отзывается представитель областной политической элиты:

– Олег Иванов, как чиновник и администратор – полный ноль и злопамятное ничтожество, - говорит собеседник «Блокнота», – Он очень злопамятный. Поэтому, первым делом, он убирал со своих постов конкурентов, которые всегда побеждали его в честной борьбе. Честно он побеждать не умеет. За все фальсификации на выборах ответственность на нём. Он занимался только интригами, подставами, угрозами, шантажом и пустым пиаром. Фактически расколол тамбовскую элиту, сталкивая и стравливая всех между собой. Он был «никто» и звать его было «никак». Единственное, что у него было – дружба с Никитиным, который, мягко говоря, стоял «особняком» в тамбовской элите. У Никитина был один друг – Иванов О.О. И, пользуясь этим, Иванов «пел» Никитину в уши всё, что хотел. Он фактически вертел губернатором. Он протаскивал на высокие посты таких же ничтожных людей, как и он сам. Кадровая политика при нём – это цирк с конями. Вчера человек был «подай-принеси», сегодня, условно говоря – вице-губернатор. Я всегда был уверен, что он плохо кончит.

Александр Никитин

Многие могут сказать, что это реакция «обиженного человека». Хотя о влиянии Иванова на Никитина писали и СМИ, за что получили судебный иск от губернатора. Правда, дело потом было закрыто. Так или иначе, но слава «серого кардинала» за Ивановым закрепилась.

Есть и другие комментарии от представителей политической элиты Тамбовской области:

– Совершенно никаких чувств не вызывает эта отставка. Ни сожаления, ни злорадства, - говорит экс-чиновник. – Его не было – Иванова, как такового. Это человек, который принимал форму своего хозяина. Очень закомплексованный, как он считает, недооцененный. Он из тех людей, которые раньше «подглядывали в замочную скважину» и приговаривали: «вот они как там живут – воруют, шикуют, делают, что хотят». А когда они пришли во власть, то выяснилось, что здесь работать надо. А они не умеют. Олег Иванов курировал всё и… ничего. Ничем не занимался основательно. Одни пустые высокие ворованные фразы. Он всегда кому-то завидовал, кому-то подражал. Всегда был «в маске».

В последнее время в соцсетях стало очень популярным старое видео из телепрограммы «Слабое звено» с участием тогда ещё студента ТГТУ в стилёвой серой рубашечке-безрукавочке Олега Иванова, представившегося инженером-механиком. В игре он голосует за выбывание своего товарища по команде, который играл хорошо и давал правильные ответы. И объясняет свой голос совершенно непонятными причинами. Как говорят люди, знающие Олега Олеговича, – в этом он весь.

Напомним, Олег Иванов занимал должность вице-губернатора, а затем и первого вице-губернатора с 2015 года. Перед сентябрьскими выборами шли разговоры о его намерении стать депутатом Тамбовской областной Думы. Однако, территориальная группа «Единой России» в 23 округе получила всего 37% голосов избирателей. Однако затем экс-губернатор Александр Никитин передал свой мандат депутата облдумы Олегу Иванову. Но вскоре, сославшись на техническую ошибку, забрал его обратно и стал сенатором.

Стать сенатором от Тамбовской областной Думы у Иванова не получилось, но у Олега Олеговича полно и других регалий. Например, в одном из популярнейших региональных телеграм-каналов под названием «Тамбовский юрист» (который связывают с Ивановым), очень часто можно встретить заметки о гениальности и исключительности талантливого, мудрого, блистательного (возможны и другие варианты восхищения) чиновника. Особо отметить надо присуждение звания «архитектора побед ФК «Тамбов». Вполне себе скромно, как для такой большой и значимой персоны. Теперь ФК «Тамбов» – банкрот и напоминание о том, что большого футбола в Тамбовской области не будет ближайшие четыре года. Но «Тамбовский юрист» даже в этой ситуации нашёл, за что похвалить Иванова и Никитина: «ФК «Тамбов» благодаря усилиям главы администрации Тамбовской области Александра Никитина и первого вице-губернатора Олега Иванова героически вошёл в футбольную Премьер-лигу. «Тамбов» всеми мыслимыми и немыслимыми путями спасал от банкротства в первую очередь наш губернатор, но это оказалось не нужно руководству клуба в лице Ольги Коноваловой».

13 октября врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров назначил Олега Иванова врио первого заместителя главы администрации, однако, более чем существенно урезал его полномочия.

По имеющейся у «Блокнота» информации, после отставки «гений внутренней политики» получит должность проректора ТГТУ. Вернётся, так сказать, в родные пенаты, где работал доцентом кафедры «Технологическое оборудование и пищевые технологии» до 2006 года. Чему там он будет учить (талантов у Олега Олеговича целая вязанка) – можно только догадываться.

Автор текста: Петр Серегин

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Хронология убийства: СМИ поминутно разобрали действия стрелка из московского МФЦ

Криминал

В ближайшее время Сергея Глазова отправят на психиатрическую экспертизу.

В Новосибирске учительницу онлайн-гимназии вынудили уволиться из-за эротического танца в Instagram

ОБЩЕСТВО

На Викторию Каширину пожаловалась одна из родительниц, дочка которой "облайкала" ролик в соцсетях.

Аресты российских чиновников поставили на поток: в Санкт-Петербурге задержан экс-глава одного из районов

ОБЩЕСТВО

Его подозревают в хищении более 165 млн рублей. Вспоминаем и другие громкие дела госслужащих-взяточников.

Да их и не звали: Китай развенчал американский пафос с «бойкотом» Олимпиады

Власть

Представитель посольства КНР в США назвал решение Белого дома не посылать чиновников на Игры в Пекин неуместным позерством и политической манипуляцией.