«Кого посадят за «убийство» Кубани»: жители Краснодара требуют чистую реку, а чиновники только разводят руками

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«Кого посадят за

В Сети регулярно появляются всё новые и новые ролики того, как в реку сливается непонятная черная жидкость

Слив нечистот в реку Кубань своими масштабами поражает жителей Краснодара, вдоль которого она протекает. Местные власти тратят миллионы бюджетных средств на оплату штрафов за загрязнения, однако никаких конкретных мер по решению экологической проблемы не принимается. Следственный комитет начал расследование этой ситуации, сообщал «Блокнот Краснодар» в марте. В результате работы следователей, вероятно, будут осуждены злоумышленники, ответственные за загрязнение Кубани, однако изменит ли это экологическую ситуацию в целом?

Ситуация с загрязнением реки Кубань ещё с 1990-х является одной из главных проблем жителей Краснодара. Сколько бы ни жаловались люди, куда бы ни обращались, но никаких действий от местных властей до сих пор нет. Вместо этого в Сети регулярно появляются всё новые и новые ролики того, как в реку сливается непонятная черная жидкость. Ранее сообщалось, что проведенная экспертиза сточных вод выявила превышение уровня загрязнения более, чем в сто раз! Так Росприроднадзор в ходе внеплановой проверки в декабре 2020 года обнаружил превышение нормативов загрязняющих веществ в сточных водах в районе Тургеневского моста. Концентрация загрязняющих веществ в некоторых пробах оказалась выше допустимых норм в 56-115 раз.

В итоге по решению суда мэрия должна была выплатить почти 3 млн рублей за причиненный окружающей среде вред. Проблема все чаще стала предаваться огласке, и недавно стало известно, что на неё обратили внимание в Следственном комитете России. В марте 2024 председатель СК Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по данному факту и представить ему доклад. Краевой СК начал процессуальную проверку, которая длится по настоящее время.

«Казалось бы, у нас Краснодар, 21 век, двухмиллионный город, а мы с моста или с бульвара просто наблюдаем огромные темные пятна. И что с этим делать, непонятно, - отметил депутат городской думы Краснодара Александр Сафронов. - На мой вопрос, а что же нужно, чтобы прекратить стоки в реку Кубань и наладить ситуацию, было озвучено на одном из планерных совещаний, что, примерно, 40 миллиардов рублей. Понятно, что у города этих 40 миллиардов рублей нет и не будет. Я не знаю, что делать. Давайте мы обратимся к президенту Владимиру Путину и попросим 40 миллиардов. Но что-то же делать надо. Потому что пока мы видим только грустную констатацию. Денег нужно много, у нас таких денег нет и не будет в ближайшее время. И сколько мы будем на это еще смотреть, тоже непонятно».

По словам Александра Сафронова, дело вовсе не в том, что какой-то конкретный чиновник не выделил деньги, проблема скорее в том, что никто не хочет нести ответственность за чистоту реки: «С моей точки зрения, никто из администрации города должным образом и не пытается решить проблему, - говорит депутат. - Все мычат по поводу того, что «ну, вот вы понимаете, как много денег». Ну, хорошо, просите. Пускай сначала там 1 миллиард дадут, 5. Давайте начнём. Но что-то же делать надо. То есть надо обратиться к вышестоящему руководству, к администрации Краснодарского края, к президенту, как я просил, но, нельзя же бездействовать. С моей точки зрения, самым пагубным является вот это бездействие чиновников, которые просто на это всё созидательно смотрят и говорят: «Ну, у нас денег нет, ну, когда-нибудь, может быть».

Всего в городе 28 ливневых стоков, по каждому из которых, в случае проверок Росприроднадзора, администрации может быть предъявлен иск за загрязнение окружающей среды. Оплачивать миллионные штрафы приходится самим горожанам, так как транш выделяется из городского бюджета.

«Заложить деньги в бюджет города на штраф – просто вдумайтесь в эту ситуацию, - говорит краснодарский полит-обозреватель Андрей Гусий. - То есть, мы понимаем, что будут последствия. Мы понимаем, что будет штраф – поэтому деньги налогоплательщиков идут туда, а не направляются, пусть и на частичное и временное, но решение проблемы. Мы опять боремся с последствиями, а не с причиной. Бесцельная трата средств. Если говорить о наказании за такую проблему – то здесь не будет какого-то конкретного человека. Так или иначе, но проблема копилась годами, как и её последствия. За это время прошло несколько «поколений чиновников», несколько команд, которые, если обратиться к истории, говорили примерно одно и то же. А воз и ныне там».

Таким образом, город не в состоянии решить эту задачу самостоятельно, также как и край не сможет осуществить такой обширный проект без помощи специальных программ федерального центра. Когда глава Кубани, Вениамин Кондратьев, представлял президенту России, Владимиру Путину, проект строительства Новой Анапы, он обратил внимание на эту проблему. Он заявил, что Краснодарский край не в состоянии самостоятельно обеспечить строительство очистных сооружений, полигонов и необходимой инфраструктуры для них. При этом в 1990-х в Краснодаре в первую очередь было построено жилье, а инфраструктура уже достраивалась вторично. Соответственно, даже если строительство очистных сооружений начнется в ближайшее время, решение этой экологической проблемы мы не увидим ещё лет 10-15 лет. Нужно быть реалистами: «ближайшее время» для реки Кубань наступит не скоро.

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что в Краснодаре две девушки полностью разделись, и вышли голыми танцевать на дорогу в центре города. Зажигательные танцы молодых жительниц Кубани попали на видео.

Краснодар последние новости на сегодня. Последние новости Краснодарского края читайте здесь, на БлокнотРУ


#Краснодар
#Краснодар новости сегодня
#Краснодар происшествия сегодня

«Думала, отец её заберёт»: в Краснодаре мать бросила ребёнка-инвалида на улице и убежала

Поединок чести: в Краснодарском крае пенсионерка избила соседа самурайской катаной

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мошенники стали воровать аккаунты россиян в Telegram по новой схеме

Криминал

Они обращаются к пользователям под видом службы поддержки.

"Стал вместилищем зла": Такер Карлсон разгадал главный секрет спикера Конгресса США

В МИРЕ

Внимание журналиста к себе Майк Джонсон привлек после того, как пролоббировал очередной пакет военной помощи Украине.

"Ухилянт - это престижно": украинские соцсети взрывает новый тренд в поддержку уклонистов

В МИРЕ

Блогеры Незалежной снимают ролики, в котором бренд «ухилянт» полностью противоречит официальной пропаганде мобилизации.

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.