Красноярск вновь решили превратить в агломерацию

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Красноярск вновь решили превратить в агломерацию

Краевой центр собираются расширить районами и двумя новыми микро-городами.

Красноярская агломерация – это словосочетание появилось в обиходе чиновников Красноярского края несколько лет назад. Тогда город собирались увеличить, расширить и дополнить. Однако экономический кризис тему агломерации задушил в самом зародыше. И вот к ней вернулись вновь. Проект, разработанный Питерским институтом «РосНИПИУрбанистики» совместно с зарубежными экспертами, уже представили на рассмотрение регионального правительства.

В частности, в проекте предлагается включить в состав агломерации несколько районов края, примыкающих к Красноярску, а также построить два новых мини-города в десяти километрах от краевого центра. Этажность домов – не больше четырех-шести. Население каждого составит от 50 до 200 тыс человек. Это разгрузит Красноярск, в котором, по мнению экспертов-урбанистов, тесно жить. Авторы проекта заявили, что его реализация может сделать агломерацию сибирским «мегаполисом-лидером».

Занятно – если проект Красноярской агломерации будет реализован, то краевой центр по площади станет равен небольшому европейскому государству. Населенные пункты предлагается связать скоростной железной дорогой, водным транспортом и даже дирижаблями.

Разделили агломерацию и тематически: Красноярск в новой схеме становится финансово-деловым центром, ближайший город Сосновоборск – промышленно-производственный центр, Железногорск – центр развития науки и инноваций, Дивногорск - центр туризма и спорта. Отдана роль и районам – они будут заниматься лесозаготовкой, добычей минерального сырья и сельским хозяйством.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз