«Кто кого избил?»: пять лет тюрьмы грозит студенту из Волгограда за нападение на сотрудника ДПС

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«Кто кого избил?»: пять лет тюрьмы грозит студенту из Волгограда за нападение на сотрудника ДПС

Сам парень утверждает, что напали на него и называет происходящее беспределом

Волгоградцу Гарику Енокяну грозит до 5 лет тюрьмы за нападение на сотрудника полиции. Сам 23-летний студент заявляет, что это сотрудник полиции напал на него и считает обвинения в свой адрес полным беспределом. «Блокнот Волгоград» пытался разобраться в ситуации и опубликовал обе версии произошедшего.

3 октября 23-летний студент 4-го курса аграрного университета из Волгограда Гарик Енокян перегонял свой автомобиль Kia Optima из одной автомастерской Кировского района Волгограда в другую. Авто после аварии находилось в ремонте и парень решил перегнать его на небольшое расстояние без госномеров, не подумав, что это может вызвать вопросы у сотрудников ГАИ. На «503 квартале» (остановка общественного транспорта) его остановил патруль для проверки документов. Сотрудник потребовал объяснить, почему автомобиль едет без госномеров. Далее сведения о событиях того дня разнятся.

Как рассказывает Гарик Енокян, сотрудник ДПС при задержании превысил полномочия и произвел задержание с применением силы, причинив вред его здоровью. В ДПС же утверждают, что насилие в отношении представителя власти применил сам Енокян.

Волгоградца вызывали в СК для дачи объяснений, есть рапорт от сотрудника о возбуждении уголовного дела за нападение на полицейского. Парень пытается доказать, что он не нападал, а наоборот подвергся избиению со стороны сотрудника полиции.

Видео, на котором видно, что страж порядка напал на студента возле частного дома по улице Лавровая, 7 на камеру мобильного телефона сняла 45-летняя мама Енокяна, которая выбежала на улицу, услышав вой сирен возле дома. Но отрывок видео, снятый мамой Гарика, на котором сотрудник ДПС применяет силу, мало информативно. Енокян пытается найти записи с соседских камер наружного видеонаблюдения.

- Нападения с моей стороны не было! Я хочу придать огласке произошедшее со мной, потому что мне грозит неоправданно большой срок, хотят возбудить дело за нападение на сотрудника, которого я не совершал, — утверждает Енокян.

Енокян пытается найти записи с соседских камер наружного видеонаблюдения

Гарик Енокян рассказал, что два месяца назад попал в аварию, после чего машину отдал на ремонт в автосервис. 3 октября он сел за руль машины, чтобы перегнать ее в соседнюю мастерскую на покраску и ремонт, выехал на дорогу без госномеров. Признается, что не придал отсутствию знаков на машине в тот момент серьезного значения, даже не заметил, промолчал и мастер. Номера были в багажнике. Остановивший его сотрудник ДПС, спросил, почему у автомобиля нет номеров, и выяснил, что у Енокяна и документов на автомобиль при себе не было.

- Я отрицать правонарушения не стал, объяснил, что все есть, машина на мне, но документы дома. А он спрашивает: «Далеко живешь?» Я показываю – метров 400 от остановки. Тогда он предложил: «Чего на дороге стоять, поехали, я за тобой, покажешь документы». Я думал, что доеду, вынесу ему документы, — рассказывает парень.

Как утверждает Енокян, далее он продолжил путь в сторону дома, а сотрудник на патрульной машине ехал за ним, а возле дома вдруг стал проявлять в отношении парня «непонятную агрессию» с применением силы.

Конфликт между полицейским и волгоградцем частично попал на видео

Волгоградец также рассказал, что за полторы недели до инцидента он перенес операцию на позвоночнике. И травмы, которые с его слов, полицейский наносил ему в течение нескольких минут сильно отразились на его здоровье, разошлись послеоперационные швы.

- У меня была операция по удалению кисты на позвоночнике, до сих не сняты швы. Сотрудник выбежал на меня из машины, схватил и начал дергать, ударил головой об угол кирпичного дома. Мне казалось, он не в себе, я видел его бешеные глаза. Я объяснял, что я после операции, спрашивал у него, что происходит, но он мне не отвечал. Чуть позже приехали еще два экипажа ДПС, эти сотрудники были в форме, один из них подошел с наручниками. Я протянул руку. И пока один на мне застегивал наручник, тот сотрудник продолжал висеть на мне. Было нестерпимо больно. Я не выдержал и сказал ему: «Да отпусти меня, что ты висишь всем телом у меня на руке!» А он тянул меня как собаку, — вспоминает волгоградец.

Мужчина в подробностях рассказал, как все происходило

Усадив Гарика в машину, его повезли в отдел полиции, а машина осталась стоять возле дома открытой. Кировский районный суд Волгограда, учитывая послеоперационное состояние парня, признал Гарика Енокяна виновным в административном правонарушении по ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Волгоградец был арестован на сутки. Арест отбыл, но конфликт с сотрудником ДПС исчерпан не был.

- Впоследствии он мне стал угрожать, объяснил, что машину я со штрафстоянки не заберу, учет аннулируют и предложил «подождать». Мол, отец у него там начальник МРЭО, брат в ФСБ и мной якобы займется ФСБ,- рассказывает Гарик.

Когда парня отпустили домой, он пошел в больницу. Врачи диагностировали на теле множественные ушибы, сотрясение мозга. А врач из частной клиники сообщил, что у него на 4 сантиметра разошелся послеоперационный шов, рана начала гноиться.

Фото: травмы. "Блокнот Волгоград"

На фото, сделанных спустя два дня после происшествия, на левой руке Енокяна ярко-красные пылающие следы и пятна, также выглядит спина. На голове - ушиб, полученный об угол дома, утверждает обратившийся в «Блокнот» Енокян.

Машина Енокяна сейчас находится на штрафстоянке, и забрать ее студенту не позволяют, мол, на то есть специальное распоряжение начальства. Енокян считает, что машину удерживают незаконно. Он заявляет, что в салоне авто должен находиться его рабочий телефон, личные документы и крупная сумма денег, а конкретнее - 270 тысяч рублей, которыми он планировал оплатить в тот день покупку кухни по договору.

- Есть видео, как мою машину эвакуируют, без понятых, без опечатывания, что является грубым нарушением закона, у меня там лежат ценные вещи. Машину просто взяли и забрали. Беспредел!- считает волгоградец.

Противоположная версия событий

Командир 2 роты ДПС ГИБДД УМВД РФ по Волгограду Иван Макаров — тот самый сотрудник ДПС, с которым у Енокяна 3 октября произошел конфликт. По версии сотрудника ДПС, Енокян скрылся с места, когда полицейский стал проверять у него документы.

Пресс-служба ГУ МВД после этой истории в Кировском районе Волгограда опубликовала релиз, объяснив, что в Волгограде при задержании водитель-нарушитель Енокян применил насилие в отношении представителя власти. По версии правоохранителей, его машина Kia Optima была остановлена сотрудником Госавтоинспекции Управления МВД России по Волгограду в ходе несения им службы на территории района. Здесь считают, что Гарик Енокян во время оформления административных материалов пытался активно скрыться с места правонарушения на своем авто. Сотрудникам пришлось преследовать парня. Тот в какой-то момент остановился, оставил машину и попытался спрятаться в одном из многоквартирных домов. На требования полицейских не реагировал, управлял транспортным средством без государственных регистрационных знаков и затонированными передними стеклами. При проверке выяснилось, что у водителя при себе отсутствовали документы на право управления ТС и регистрационные документы на автомобиль. На момент задержания водитель вел себя агрессивно, оказал сопротивление, ударил стража порядка. Этим и объясняется применение силы и наручников. После водителя доставили в отдел полиции.

Есть видеозапись с камер дорожного видеонаблюдения, где по версии правоохранителей, Енокян скрывается от сотрудника, а тот бросается его преследовать. Но по версии парня, в полиции предоставили «укороченный» вариант развития событий, а часть ролика, где стороны договаривались о поездке к дому за документами, якобы обрезали. Енокян настаивает, что у него не было умысла и мотива скрываться от сотрудника. Волгоградец хочет добиться объективного расследования этой истории.

- Я обычный человек, у меня нет сверх-знакомых. Неужели это значит, что меня, мою молодость можно вот так вот просто перечеркнуть за то, что кто-то так решил? Я хочу, чтобы кто-то взялся и разобрался в этом беспределе, - заявил волгоградец.

Автор: Ирина Литвинова

Первый пошел: в Волгоградской области ликвидировали узбекскую общину за не тот ответ

Сталинградке пришлось в суде доказывать пережитый голод во время войны

Родители не простили: в Волгограде судят ряженого «прокурора», который убил двух студентов в пьяном ДТП

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.

Атакована российская система раннего предупреждения о ядерных ракетах: ВСУ прорубают окно для НАТО

В МИРЕ

Информацию о чрезвычайной ситуации сообщили сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин, блогеры и военкоры.

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники