Купить «Ладу» – три причины назвал президент АвтоВАЗа

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Купить «Ладу» – три причины назвал президент АвтоВАЗа

«Легенда» не ржавеет», считает Максим Соколов, но покупатели с ним не согласны.

Лидер российского автопрома «АвтоВАЗ» в отсутствие конкурентов с уверенностью смотрит в будущее. Его президент Максим Соколов намерен завалить страну новенькими «Lada». «Они больше не ржавеют!» - заявил Соколов в интервью РИА Новости, и «вообще максимально адаптированы к российским условиям».

Глава АвтоВАЗа призывает покупать отечественные автомобили, руководствуясь еще двумя пунктами: «легендарностью марки» и «устремлённостью в будущее». Впрочем, у покупателей совсем другие критерии.

Фантастические заявления нового президента АвтоВАЗа Максима Соколова уже не впервые производят фурор среди общественности, параллельно вызывая скепсис у специалистов в сфере автомобилестроения.

То он приступает к выпуску мало популярных в России электромобилей, то громко обещает довести количество выпускаемых авто до полутора миллионов единиц в год – даже в самые благополучные для завода времена СССР автогигант таких цифр не выдавал, напоминает «Блокнот Самара».

Особое впечатление произвело последнее заявление Соколова, где он приводит три главных качества нового автомобиля ВАЗ, за которые их выбирают покупатели. По мнению главы автогиганта новый автомобиль бренда Lada – это:

  • - качественный и максимально адаптированный для России автомобиль, отвечающий по своим потребительским качествам всем современным трендам.
  • - легендарный автомобиль, производимый флагманом отечественного автомобилестроения: заводом, которому уже более полувека.
  • - автомобиль, который устремлен в будущее.

Также Максим Соколов рассказал, что благодаря изменению технологии обработки машины из Тольятти «больше ржаветь не будут». Особенно если покупатели прекратят «потребительский экстремизм» в виде просверливания отверстий в кузовах, чтобы те ржавели быстрее.

Разделяют ли российские покупатели оптимизм главы автогиганта? И какими критериями руководствуются граждане России при покупке изделий российского автопрома? Комментируют наши эксперты.

Михаил Вершинин, член Гильдии маркетологов РФ, старший партнер GR-агентства «Кожухов, Вершинин и партнеры».

Российская экономика сейчас находится в очень сложной ситуации, особенно те отрасли, по которым санкции ударили сильнее всего. Автомобильная промышленность и продажи автомобилей – не исключение. Попытка стать частью мирового рынка автомобилестроения создавала волжскому автозаводу определенные экономические возможности, но при этом включала в себя «подводные камни». Сначала это было связано с пандемией и логистикой, теперь с политикой и вооруженным конфликтом на Украине.

Автоваз
Автоваз

На фоне ситуации, связанной с уходом из России западных производителей, сейчас внимание сфокусировано на отечественных. Если говорить про отечественный автопром, то стратегия и деятельность автогиганта должна полностью соответствовать позитивной внутриполитической повестке импортозамещения.

Поэтому сам факт таких заявлений — это обыкновенные pr-коммуникации, которые не отражают реальную ситуацию, которая сложилась в экономике. Россияне, которым нужны автомобили, чаще выбирают совсем не ВАЗ, а то, что предлагает рынок параллельного импорта.

Денис Вершинин, коллекционер и реставратор

Для покупателя важно соотношение цена - качество. Почему люди выбирают ВАЗ? «Саночки» нужно не только купить, но и возить, в смысле тратить деньги на содержание. Возьмём Мерседес Майбах. Многолетний и серьёзный бренд. Однако владельцы таких авто в случае возникновения ремонта добрым словом вспоминают Ладу: достаточно капризный генератор с водяным охлаждением на Майбах может опустошить кошелёк на 1 млн рублей. Про стремление в будущее лучше ответят компетентные специалисты. На многочисленных фоторендерах анонсируются новые отечественные разработки, однако пока не представилась возможность оценить модели тактильно. Поэтому ждем, когда от слов перейдут к делу.

Михаил Вершинин, член Гильдии маркетологов РФ, старший партнер gr-агентства «Кожухов, Вершинин и партнеры».

Дмитрий Бузулукский, эксперт

Не берусь оценивать степень убедительности аргументов, приведенных господином Соколовым. Здесь каждый сам для себя решает – зачем ему российская машина. Но вот то, что на автомобилях, «устремленных в будущее», до следующего года не будут ставить системы ABS, а до недавнего времени не устанавливали подушки безопасности, несколько смущает. Понятно: санкции, разрыв логистических цепочек. Но и речь не о каких-то супертехнологиях, а о самом необходимом. Сделайте то, что должно стоять на современном автомобиле: автоматическую коробку, полный электропакет, системы безопасности, климатическую установку, современный полный привод. Вот тогда можно будет говорить о надёжности.

Автор текста: Ирина Никитина

Новая Кондопога? В Сызрани возле дома главаря этнической группировки прошёл крупнейший народный сход

Довыпендривалась: самарская чиновница уволилась после скандального видео дочери-студентки

«Плановая работа по наведению порядка»: задержан врио главы Минтранса Самарской области Иван Пивкин

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Угроза внутри, а не во вне»: в МИД России прокомментировали покушение на Дональда Трампа

ПОЛИТИКА

Мария Захарова заявила, что демократия в США «доведена до суицидального состояния».

«Нельзя позволить злу одержать верх»: заявления Дональда Трампа после покушения

В МИРЕ

Экс-глава Белого дома подчеркнул, что сейчас гражданам необходимо быть сплочёнными.

Опоздал на выступление, потерял обувь: стала известна полная хронология событий во время покушения на Трампа

В МИРЕ

Трамп приказал агентам службы безопасности подождать и не уводить его, чтобы успеть выкрикнуть лозунг.

«Рейтинг взлетит»: эксперт оценил шансы Трампа на победу в выборах после покушения

ОБЩЕСТВО

Аналитик считает, что «весы всё ещё колеблются», но пока в пользу экс-главы Белого дома.

"Как под копирку": переживший покушение премьер Словакии Фицо назвал схожесть в сценарии со стрельбой по Трампу

ПОЛИТИКА

Политические оппоненты подстрекают людей, пока кто-то из них не берется за оружие, чтобы убить лидера.