Легкоатлетка Мария Абакумова после допинг-скандала ушла из большого спорта и бесплатно тренирует детей

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Легкоатлетка Мария Абакумова после допинг-скандала ушла из большого спорта и бесплатно тренирует детей

После скандала с допингом и аннулированием результатов спортсменка решила покинуть большой спорт.

Известная в России легкоатлетка Мария Абакумова, завоевавшая серебряную медаль по метанию копья на Олимпийских играх в 2008 году в Пекине, а спустя три года взявшая золото на Чемпионате мира в южнокорейском городе Тэгу, после болезненного для неё скандала с допингом и аннулированием результатов решила покинуть большой спорт.

Девушка убеждена, что в нынешней политической ситуации российским спортсменам просто нет смысла участвовать в мировых соревнованиях, а на меньшее она уже не согласна. Абакумова решила посвятить себя тренерской деятельности — сейчас она бесплатно тренирует детей в Краснодаре.

«То, что вы видите в мире — сделали тогда с нами»

Решение «завязать» с большим спортом Марии Абакумовой далось нелегко, как и вся ситуация с перепроверкой допинг-проб с Олимпийских игр в 2008 году, когда в ее тесте неожиданно нашли что-то похожее на запрещенное у спортсменов вещество. Абакумова долго судилась, собирала доказательства своей невиности, потратила миллионы на то, чтобы добиться справедливости. Тем не менее ее результаты были аннулированы, а сама она была дисквалифицирована на четыре года, не имея права заниматься спортивной и тренерской деятельностью.

То, что вы видите сейчас в мире — это то же самое, что тогда сделали с нами. Нас точно также уничтожили. Та политика, которая идет сейчас, точно также на нас сыграла. Ситуация вообще была интересная. С момента Олимпиады в Пекине прошло почти восемь лет. И результаты подвергли сомнению за три-четыре дня до того, как их уже нельзя было бы аннулировать. Понимаете ситуацию? Вы только подумайте об этом. Восемь лет их хранили, и практически в последний день, за два дня до того, как результаты тестов должны были утилизировать, их резко пересмотрели. У кого-то пересмотрели — и всё нормально, а у кого-то — извините, - рассказала известная спортсменка в откровенном интервью «Блокноту Краснодара».

Чтобы четыре года прошли менее болезненно, спортсменка решила посвятить себя декрету. Тем более она уже давно задумывалась о рождении третьего ребенка. Сейчас Мария Абакумова — мама двух восьмилетних девочек-двойняшек и четырехлетнего сыночка Акима.

«Моё поколение никуда не попадет уже»

Когда срок дисквалификации истек, спортсменка решила в большой спорт не возвращаться. Сначала она хотела вновь участвовать в соревнованиях, но, оценив происходящую в мире ситуацию, передумала. Отметим, что для того, чтобы вернуться, Абакумовой пришлось бы отдать медаль и заработанные деньги — а сумма однозначно не маленькая. Пока все аннулированные медали хранятся у нее, напоминая о давшихся так тяжело победах.

Если бы я официально возвращалась в большой спорт, я должна была бы вернуть все деньги и медаль. Если бы я возвращалась, я бы и вернула. Это нужно, чтобы мне разрешили участвовать в соревнованиях. Но. Я посмотрела, проанализировала, нашла даже спонсоров, деньги — там миллионы нужно было возвращать. Я бы вернулась, нашла бы эти деньги, доказала бы и вышла — но кому и что? То, что сейчас происходит в мире, телевизор же все смотрят — с нами то же самое произошло. Что они сделали? Вот есть человек, на которого равняются, дети смотрят. И резко ты становишься изгоем. Они очернили всю нашу спортивную элиту. Спортсменов взяли и очернили. Мне уже ровно, отпустила ситуацию. Не больно больше. Я боролась, я платила большие деньги за суды, потому что я не согласна с произошедшим. Несправедливо забрать все медали. Я могла бы сейчас выступать, но где? Посмотрите, что в мире творится. Смысла нет. Моё поколение никуда не попадёт уже. Не работает. Всё. Схема поломалась, - поясняет Мария Абакумова.

«Мне сказали набирать малышей!»

Сейчас спортсменка работает в «Центре олимпийской подготовки по лёгкой атлетике» в Краснодаре. Она тренирует детей, некоторые из которых, возможно, станут будущими чемпионами, совершенно бесплатно. И ей уже есть чем гордиться — одна из ее подопечных — Валерия Путилина — уже имеет звание мастера спорта. Юная девушка метает копьё, как и её знаменитая наставница.

Знаете, я когда сюда в школу пришла, мне сказали: «Набирайте малышей!». И я набрала малышей. И это мне было очень даже интересно, хотя многие профессиональные спортсмены не всегда хотят с маленькими заниматься. А я люблю маленьких, у меня много малышей. Я набрали их, даже пятилетних и шестилетних. Получается, у меня сейчас есть маленькие, есть средние и есть профессионалы, рассказывает Мария Абакумова.

Она отметила, что спорт — прекрасный шанс для ребят из простых семей, таких же, как она сама, добиться успеха. А о том, что в городах есть места, где с детками занимаются бесплатно — обязательно нужно рассказывать.

У нас профессионалы получают зарплату. Это не то, что ты тренируешься и вкладываешь сам в себя деньги. Нет. Наше правительство, наша Федерация по легкой атлетике платит спортсменам зарплату. Чем выше мастерство спортсмена, тем выше зарплата. Хочешь больше получать – тренируйся, работай. За это место платят столько, за это - столько. И они это знают. До этого, конечно, нужно дорасти. Надо малышей вырастить, чтобы им понравилось, чтобы они заинтересовались. Потом они понимают, что и где. Чувствуют вкус победы, вкус заработка. Я считаю, это прекрасный стимул и для родителей. К сожалению, не все знают, что у нас в школе можно тренироваться бесплатно и отдают большие деньги за различные секции и кружки. И почему бы не привести ребенка к нам?  Можно просидеть в телефоне часа три и не заметить. А можно эти три часа потренироваться и получить огромную пользу. Мне бы хотелось, чтобы больше детей приходило в легкую атлетику, - с улыбкой объясняет спортсменка.

Автор: Ксения Мальшакова

«Всадил клинок в грудь»: на Кубани экс-боец ЧВК «Вагнер» изрубил ножом 12-летнего школьника

«Теперь покажу, что я с ней сделал»: в Краснодарском крае казак перерезал горло лошади и снял это на видео

Краснодарский ДПСник помог отразить ночную атаку дронов на Новороссийск 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хирург Тимур Хайдаров стал отцом во второй раз

КУЛЬТУРА

Также врач воспитывает дочь своей супруги от предыдущего брака

Эксперты и политики: мир как никогда близок к Третьей мировой войне

В МИРЕ

Напряженность растет из-за поведения Соединенных Штатов.

Спасатель на сочинском пляже, где смыло девушку в море, не умел плавать 

Происшествия

По словам друзей погибшей, мужчина отказался лезть в воду.

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий рискует отправиться за решётку на 12 лет за дачу взятки

РЕГИОНЫ

В политической партии «Единая Россия» уже приостановили его членство

Долгая битва на износ: россиянам рассказали, когда закончится СВО

В МИРЕ

Есть разные мнения по поводу того, когда завершится специальная военная операция.