Людей заставляют эксгумировать родных из «незаконных» захоронений в Краснодарском крае

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Людей заставляют эксгумировать родных из «незаконных» захоронений в Краснодарском крае

Жители Красноармейского района Краснодарского края рассказали о том, что местные власти своими действиями буквально вынуждают их эксгумировать и перезахоранивать давно умерших родственников, захоронения которых якобы произведены с нарушениями. При этом, другого места, куда можно было бы перенести останки, никто не выделяет. Станичники в отчаянии уже готовы на крайние меры - привезти тела усопших к местной администрации.

Настоящий скандал, связанный с захоронениями, готов разразиться в станице Новомышастовской. Некоторые местные жители получили решение суда, согласно которому их, уже давно умершие, родственники похоронены якобы неправильно. Предыдущая администрация поселения свободно выдавала соответствующие разрешения для захоронений, а новая почему-то решила, что там хоронить было нельзя. Суд принимает сторону чиновников и выносит, по мнению станичников, неправомерные решения о перезахоронении. Только куда перезахоранивать, не говорят. Люди рассказали о своей проблеме местному блогеру.

Выяснилось, что все элементы, которые обычно есть возле могил - лавочки, оградки, навесы оказались вне закона, так как не были согласованы с новым составом администрации. Как сообщают местные жители, их вынуждают убрать и сами «неправильно» устроенные захоронения. Суд, не выезжая на место, вынес решение снести всё незаконное.

- Они хотят, чтобы мы папу эксгумировали. Есть решение суда, где прописано, что родственники похоронены не так, как надо. Вот скажите, он что - не человек? Куда его тело деть?, - плачет местная жительница Нина. - Мертвые не встанут и сами себя не защитят. Куда мне деть его тело? Принести к администрации? Люди добрые, что нам делать? Посоветуйте.

Блогер Игорь Щербацкий в своем видео обратился к местным чиновникам со словами о том, что люди уже готовы к тому, чтобы, в случае, если их заставят выкапывать усопших, привезти их тела к зданию администрации.

- А мы проведем прямой эфир, покажем, как это будет происходить. Администрация, сделайте что-нибудь, грядет настоящий скандал, - подчеркивает блогер.

Другая жительница станицы Новомышастовской – Лидия также поделилась своей проблемой. Когда в 2011 году у нее умерла мать, старая администрация сельского поселения выдала семье участок под захоронение, который был полностью заросшим. Им пришлось все это самим приводить в порядок.

- Потом умирает зять, умирает брат, и новая администрация нас обязывает все снести, убрать, чтобы здесь ничего не было. А убирать куда? Выкопаем, а куда перехороним? К сельскому совету повезем или в суд отвезем?, - с дрожью в голосе говорит Лидия.

Местные жители полагают, что все это похоже на некую коррупционную схему, по которой людей якобы специально запугивают таким образом, чтобы получить с них деньги за оставление их умерших родственников на прежних местах. По словам Игоря Щербацкого, если это подтвердиться, то это будет самый глобальный скандал, связанный с перезахоронением, в Краснодарском крае.

Частнопрактикующий юрист Сергей, комментируя данную ситуацию, отметил, что в большинстве своем люди не знают о том, что любая скамейка, стол, оградка или любой навес должны ставиться с разрешения администрации.

- Но тем же самым законом установлено, что на кладбище, на видном месте должна быть установлена табличка – перечень того, что должны делать родственники либо до похорон, либо после. И люди потом должны пойти в администрацию и узаконить вот этот навес, вот эти скамейки. Да, установлено законом. Но никто об этом не знает, что нельзя. А администрация этот стенд не установила, то есть администрацией Новомышастовского сельского поселения нарушен закон. Что делают мошенники? Находят человека, который приходит в администрацию, говорит, что вот у меня соседнее захоронение якобы. Вот этот навес или еще что-то якобы нарушает его права. И если человек не дает деньги, «рождается» исковое заявление, и администрация района идет в суд о сносе. Суд, естественно, об этом и слышать не хочет, потому что у нас ресурсы администрации непотопляемые, - поясняет Сергей.

Фото: скрины видео тг-канала Ne_nowosti

Куда люди должны перезахоранивать усопших, им никто не говорит. Да и мест на кладбище, как сообщается, просто нет. Зато есть место для горы мусора, которую никто не убирает.

- Администрации этим заниматься некогда, а вот «выгонять» усопших с их мест, где они похоронены с разрешения, опять же, администрации, у них имеются и административные ресурсы, и мощности, - отмечает Игорь Щербацкий.

- Что сказал юрист администрации? Это было публично в присутствии моих доверителей, - утверждает Сергей. - Он сказал, что мы сейчас этот участок освободим, в туберкулезном диспансере лежат три туберкулезника, и похороним их здесь между вашими родственниками. Это не только кощунство. Это никаких человеческих норм не может быть. Мое мнение, что существует группа мошенников, которая использует административный ресурс.

Игорь Щербацкий, подводя итог своей встречи с отчаявшимися жителями станицы Новомышастовской, обратился к следственным органам Российской Федерации с просьбой в этом всем разобраться.

Автор: Елена Бутова

Стащила с парты, пнула ногой, обозвала "хамлом": учительница в Туапсе "преподала" урок изобразительного искусства

Краснодарский мэр Наумов заговорил о патриотизме, но денег не выделил

«Кого посадят за "убийство" Кубани»: жители Краснодара требуют чистую реку, а чиновники только разводят руками

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Ну и что!": нелегальный мигрант зарезал москвича на глазах у невесты и своих родственников

ОБЩЕСТВО

Приезжему не понравилось замечание по поводу того, что он поставил свой автомобиль прямо возле подъезда, мешая жильцам выходить из дома.

Зловещая тишина: почему детский омбудсмен Львова-Белова молчит о смерти еще двух своих воспитанников

ОБЩЕСТВО

Подопечные Марии Львовой-Беловой из «Квартала Луи» продолжают уходить из жизни.

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.