Мать 19-летнего погибшего в Украине солдата из Ставрополья похоронила изувеченного сына без экспертизы

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Мать 19-летнего погибшего в Украине солдата из Ставрополья похоронила изувеченного сына без экспертизы

Женщине заявили, что ее сын напился солярки.

Корреспондент «Блокнот Ставрополь» Лариса Тульчанская поговорила с Ольгой Сафоновой ― матерью 19-летнего солдата из Георгиевска, который умер на Украине. Причину его смерти женщине не раскрыли до сих пор, однако на малую родину тело пришло изувеченным. Тем временем жительнице Ставрополья заявили, что ее сын мог по своей глупости напиться солярки.

На срочную службу Сергей Егоров попал 25 мая 2021 года. В октябре он стал контрактником и парня отправили в Украину 24 февраля после начала «специальной военной операции». Ему удавалось периодически созваниваться с матерью и рассказывать об условиях, в которых выживал сын вместе с сослуживцами.

― Я плакала и просила, чтобы он расторг контракт и вернулся домой. Они сложили оружие и приехали, ― рассказывает собеседница редакции. 

Солдаты роты написали объяснительную и вернулись домой 22 апреля и Сергей пробыл на малой родине два дня, также он находился в части.

― Обещал, что больше не поедет туда. Майор Мурашко Антон Сергеевич не знаю, что наговорил им: и предатели Родины, и прочее в таком духе. Потом подключилась военная прокуратура. Сын звонит вечером в пять часов и говорит: «Мам, завтра в восемь утра в Украину. Берцы получаем и едем». Как так получилось, я не понимаю. Будто запугали, ― вспоминает мать погибшего.

Жительница Ставрополья связалась с майором Мурашко и просила, чтобы он позволил сыну провести с ней Пасху, но сына снова отправили на передовую.

Первое время все было нормально. Семья общалась по видеосвязи. К тому моменту Сергея забросили в Каховку Херсонской области. Утром, 12 мая, он позвонил матери по видеосвязи. 

― Получил он деньги. Тысяч сто, наверное, потому что 84 тысячи он мне выслал. Говорил: «На холодильник тебе, мам». Обещал вечером быть на связи и позвонить. Я как раз хотела ему набрать и сказать, что деньги пришли. Звоню ― никто не отвечает. Пишу ― стоят галочки, что сообщения дошли…  ― вспоминает женщина.

Позже, 13 мая, с Ольгой Сафоновой связалась девушка его сына. Она рассказали, что Сережи не стало.

Ольга не поверила и позвонила по номеру, с которого в последний раз выходил на связь сын. Вместо сына с ней связался командир.

― По одной из версий он выпил солярку, когда был на ремонте в роте. Вроде как через трубочку, чтобы переливать. Два глоточка: упал и умер сразу. Я не понимала, что мне говорили. Сережу привезли, когда уже 9 дней ему было ― 20 мая, ― говорит Ольга Сафонова.

С 13 по 20 мая к семье приезжал глава города Андрей Зайцев и старший по званию из военкомата. Ольге вручили похоронку. Однако, как вспоминает собеседница, официальной информации о том, что случилось с ее сыном никто не предоставил.

― Я спрашиваю, где военная экспертиза? Мне сказали, что идет расследование, экспертиза проходит в Украине и как она завершится, результаты будут. Мне начали подсовывать бумаги, связанные с выплатами. Я спросила за деньги, которые успел получить Сережа. Сказали, что все сделают. 24 мая я все подписала, потом занялась бумагами для губернаторских выплат.

После этого наступила тишина. Снова звоню и спрашиваю, что с расследованием и когда будет заключение о смерти. «Еще не готово, подождите». Когда похоронила Сережу в субботу 21 числа, со мной говорил мужчина в военной форме из части. Не помню ни имени, ни звания. Он тогда сказал, что примерно ко вторнику будут готовы анализы и будет мне экспертиза. 12 июня будет будет месяц, как сына не стало. ― рассказывает женщина.

Ольга Сафонова обращалась и к военному комиссару Георгиевского округа Александру Масленникову. Он посоветовал женщине набраться терпения. В войсковой части Буденновска, где служил сын, ответить по существу тоже не смогли.

― Где идет это расследование, я не пойму. Сначала сказали, что в Украине, потом в Ростове. Уже месяц, как похоронила сына, и не знаю причину его смерти. У него голова была зашита, шея была перерезана, ― описывает обратившаяся, ― Я не пойму, что произошло и не знаю, о чем думать. Как будто не хотят об этом говорить.

Далее, как рассказала мать погибшего, в истории появился следователь, который якобы должен передать военным «справочку». Контакт человека, который ответственен за это, Ольга не получила. 

Так, Сафонова написала жалобу в военную прокуратуру Российской Федерации. Ей сообщили, что «все готово», но передача результатов упирается в мифическую справку.

В военной части корреспонденту сказали, что не располагают большей информацией о ходе экспертизы и не знают, из-за каких причин она затянулась. За комментарием редакция обратилась и к майору Антону Мурашко.

― Таких ситуаций еще не было, как с Егоровым. Но мы держим на контроле эту ситуацию и периодически прозваниваем. Говорят ― месяц. Сидим, ждем, ― утверждает майор.

О проблемах с экипировкой, вооружением и продовольствием, которые были упомянуты в разговоре, майор Мурашко тоже ничего не слышал. 

Как сообщил анонимный источник редакции из МО РФ, 205-я отдельная мотострелковая бригада части в Буденновске, где служил Егоров, была полностью готова к отправке на спецоперацию: у солдатов были бронежилеты, оружие, спецтехника и боеприпасы. Военнослужащими руководили командиры младшего, среднего и старшего звена. Их задачи под вопрос не ставили ― невыполнения приказов из-за нежелания продолжать СВО не зарегистрировали.

Автор текста: Лариса Тульчанская

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.

Опубликовано видеопророчество Жириновского об Украине и Зеленском

Украинский кризис

Экс-лидер ЛДПР предсказывал, что Зеленский станет последним президентом Украины.

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.