Медведев предостерег регионы от новых долгов

РЕГИОНЫ6 комментариев
Медведев предостерег регионы от новых долгов

Глава российского правительства попросил регионы осторожно относиться к новым заимствованиям.

Региональные долги ни в коем случае не должны быть отягощены еще больше. Такая мысль была основной на совещании правительства, на котором обсуждался вопрос долговых нагрузок на региональные бюджеты.

- Нам нужно планировать долговую нагрузку тщательно, максимально аккуратно, распределять ее равномерно и оценивать результаты, которые могут возникнуть, - цитирует премьера РИА Новости.

При этом премьер призвал глав регионов к оптимизации бюджетных расходов, не допускать увеличения задолженности сверх экономически безопасной черты.

Ранее правительство уже предлагало отсрочить выплату регионам долгов по кредитам коммерческим банкам до нового года. При этом премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал выделить особо нуждающимся регионам до 310 млрд рублей.

Однако ситуацию с региональными долгами это вряд ли может спасти с учетом того, что большая часть регионов переносит свои долги на каждый последующий год, иногда до тех пор, пока не спишут.

Ситуация по сравнению с январем 2015 г. серьезно не изменилась: регионы задолжали около 2,1 трлн руб.

Не стоит ждать изменений и в этом году. Дело в том, что долги регионов растут обычно в последнем квартале каждого уходящего года, поскольку именно на это время растет пик выплат по зарплате и социальным пособиям.

Стоит ждать, что правительство снова вынуждено будет пойти на частичное списание долгов.  Правда, в нынешней ситуации, когда федеральный бюджет испытывает большие сложности, правительство пытается все же вынудить регионы самим решать свои проблемы за счет увеличения налогов, вводя торговые сборы и др. Однако эксперты скептически относятся к таким предложениям, так как время для такой «рационализации» выбрано крайне неудачное.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз