Многодетная мать обвинила таганрогский роддом в краже ребенка

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Многодетная мать обвинила таганрогский роддом в краже ребенка

Новорожденного без согласия матери поместили в «Дом малютки» в Ростовской области.

- Последний раз я видела своего ребёнка перед выпиской, это было 30 августа, больше я его не видела, я больше не знаю к кому еще обратиться…, - заявила журналисту «Блокнот Таганрог» 33-х летняя мать троих детей Наталья Чугаева, которой не отдают ребенка из роддома.

Её историей с нами поделился общественный деятель Виктор Кудряшов. Написав пост в социальных сетях, с просьбой разобраться, Виктор обратился к сотрудникам правоохранительных органов, к министерству здравоохранения города и области и в «Блокнот».

- Женщина в конце августа 2020 года родила третьего ребенка в нашем роддоме. Ей сказали, что ребенок маленький, надо его пару недель в условиях стационара подкормить и за здоровьем проследить. Но самого ребенка не показали. Взяли письменное согласие на медицинские манипуляции. Стала она приходить к нему периодически, памперсы передавать через медсестер. В связи с коронавирусом, в контактах с ребенком отказывали. Прошло две недели, а ребенка не отдают. Просто тупо никто с ней не выходит поговорить. Справку в роддоме о рождении ребенка для оформления свидетельства о рождении в ЗАГСе тоже не дали. Попытки вызвать главврача для беседы были безрезультатными.  Мамочка стала беспокоиться: не случилось ли чего с ребенком? Стала караулить лечащего врача у выхода после работы. Дождалась. А та ее «огорошила», сообщив, что ребенка ей не отдадут, документы уже переданы в опеку, говорила с ней грубо. Мамочка обратилась ко мне. Я переговорил с городским руководством и ей назначили встречу с замглавврача роддома на следующий день. Наученная горьким опытом, она пошла туда не одна, а с юристом. Но и тут пришлось прождать два часа, пока к ним вышли. Может и вовсе не вышли бы, но юрист оказалась настойчивой. В результате удалось получить пару документов, из которых следовало, что мамочка, якобы, родила, не предъявив документов, подтверждающих личность, и покинула роддом, оставив ребенка, в связи с чем, его и поместили в дом малютки. При этом ЗАГС оформил свидетельство о рождении ребенка, с прочерками в графе с данными об матери и отце. Когда все это всплыло, началась какая-то «возня», но ребенка матери так и не показали. Опека заявила, что она не мать и это надо еще доказать в суде при помощи ДНК. На вторник (13 октября) назначена комиссия по делам несовершеннолетних, которая будет рассматривать этот вопрос, - рассказал активист.

Наш журналист встретился с той самой мамой - Натальей и её гражданским мужем и отцом ребёнка 37-летним Виталием Вологуевым.

- Хочу обратиться к администрации с просьбой помочь вернуть мне моего ребёнка!», - с этих слов Наталья начала беседу.

Маленький Влад, или как со слов Натальи, «назвали его в роддоме Александр» Чугаев, родился с низким весом, всего 2 кг 490 граммов. Ребёнка сразу же поместили в специальный бокс для поддержания жизнедеятельности. Маму к нему не пустили, из-за отсутствия справок и сложной ситуации с COVID. Сначала мама приходила в роддом, передавала средства личной гигиены через врачей.

- Меня к ребёнку не пускали, говорили нельзя- COVID, паспорт был всё время у них, а мне говорили, что без паспорта ребёнка мне не отдадут, - жалуется Наталья.

Дальше всё как в бразильском сериале. Маму выписали, ребёнка оставили, «заставив подписать бумаги о дальнейшем лечении малыша», - говорит Наталья.

- Приходил старший брат в роддом и сказал врачам, что я неблагополучная, куда я могу забрать ребёнка, а у меня есть, где жить! Сначала врачи одно говорили, потом другое, обвиняли меня, что я якобы пьяная приходила на территорию роддома, потом говорили, что я вообще не приходила. Мы поехали в органы опеки и узнали, что в графе родителей стоит прочерк. То есть нас, по документам, вообще нет, - удивляется Наталья.

С момента рождения прошло уже полтора месяца. Ребёнок до сих пор находится без матери. Попытавшись разобраться в ситуации и выслушать все стороны этого процесса, мы позвонили в родильный дом Таганрога. Трубку взяла заместитель главного врача по медицинской части Людмила Шубина. Однако давать какие-то комментарии и отвечать на наши вопросы Людмила Александровна не стала, сославших на нехватку времени.

- Я не могу вам сейчас дать какие-то ответы на вопросы, ни по поводу паспорта, ни вообще, потому что мне сейчас некогда!», - ответила Людмила Шубина, и бросила трубку, не дав нам договорить.

Пытаясь найти и «распутать» все ниточки этого процесса мы дозвонились на телефон руководителя «Дома малютки», врача высшей категории Татьяны Костюченко.

- Дело в том, что с момента передачи ребёнка в дом малютки, родители ни разу не пришли к нему, ни попросили о встрече, ни позвонили. Скоро ребёнку 2 месяца, а никто так и не появился. А передали сотрудники роддома ребёнка к нам, т.к. мама ушла и не появлялась на территории роддома, - рассказывает Татьяна Николаевна.

После этого разговора вопросы возникли уже родителям, но они не смогли объяснить заявление врача.

Автор: Марина Ольховская

Видео: Ксения Кудрина

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз