«Моего ребенка нет на свете. Это ошибка, халатность врачей»: жительница Новороссийска просит СК расследовать гибель дочери

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«Моего ребенка нет на свете. Это ошибка, халатность врачей»: жительница Новороссийска просит СК расследовать гибель дочери

Мать убеждена, что методы лечения в ПНД, при которых больного изолируют и не сообщают родственникам о вводимых препаратах, пора прекращать

В региональную редакцию «Блокнот» обратилась жительница Новороссийска Ирада Ибрагимова, которая потеряла свою 18-летнюю дочь Илахэ Алиеву в декабре прошлого года. Женщина утверждает, что причиной этой трагедии может быть халатность врачей. Ирада обратилась в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту гибели дочери. Семья Ибрагимовых убеждена, что лечение изначально проходило неправильно, а медики вводили их в заблуждение, из-за чего было потеряно драгоценное время. Основание так полагать им дало свидетельство о смерти, где чёрным по белому написано, что девушка скончалась вследствие развития идиопатического гипопаратиреоза, а не депрессии, которую лечили медики.

18-летняя Илахэ Алиева скончалась 5 декабря в городской больнице №1 Новороссийска. За месяц до смерти девушка сама пришла на госпитализацию в психоневрологический диспансер (ПНД), где ей назначили лечение от депрессии. «Врачи сказали, у нее депрессия. Переходной возраст, пройдет. Халатность врачей, - говорит Ирада Ибрагимова. - Потому что, допустим, у нее депрессия. От депрессии человек умирает»?

В октябре прошлого года Илахэ Алиева стала жаловаться на плохое самочувствие, она говорила «внутри всё болит». Конкретных симптомов она не называла, однако состояние оставляло желать лучшего, поэтому девушке вызвали скорую помощь. Примерно через полчаса по адресу прибыли фельдшеры, и, как пишет мать погибшей в заявлении руководителю Следственного отдела СУ СК РФ по Краснодарскому краю в Новороссийске, девушка-фельдшер отказалась оказывать помощь Илахэ под предлогом того, что та якобы симулирует. В это же время 18-летняя Илахэ молила о помощи и говорила: «Пожалуйста, что-нибудь сделайте, я умираю..».

На следующий день, 27 октября, Ибрагимовы отвезли свою дочь в ПНД, как им посоветовала фельдшер скорой. В диспансере Илахэ приняли в стационар с диагнозом «депрессия». После чего около месяца не допускали к ней родителей, и лечили неизвестно что и неизвестно как. Ибрагимовы положились на компетентность медиков в надежде, что их дочери действительно помогут. Каждый день мать Илахэ приезжала в ПНД и привозила продукты, а врачи, как она утверждает, заверяли, что девушка находится в удовлетворительном состоянии. Однако видеться с ней не давали - не положено из-за «строгого режима» медучреждения. Все изменилось 7 ноября 2023-го года, когда мать все-таки смогла попасть в палату к своей дочери.

«У врача [в ПНД] спросила, что с ней делали? «А, кололи ей… Это пройдёт». Так спокойно мне сказала, я ей поверила. Врач! Они сказали, послезавтра утром приходите и забирайте домой. Послезавтра утром я пришла, в 11 часов, забирать, сказала: «Можно своего ребенка увидеть»? «Нет, вы что, она сознание потеряла. Ей плохо. Пусть отдыхает, поспит. Полечится, заберете». В 3 часа они мне звонят: «Ваш ребенок в неврологической больнице, идите там забирать», - рассказала «Блокноту» Ирада Ибрагимова.

По информации Ирады Ибрагимовой, в городской больнице №1 провели магнитно-резонансную томографию головного мозга Илахэ, но результаты исследования не выявили патологий. После пяти дней пребывания в неврологическом отделении у девушки поднялась температура, что стало поворотным моментом в истории её болезни. На следующий день Илахэ была переведена в реанимацию, где находилась 22 дня, после чего скончалась. В свидетельстве о смерти говорится: недостаточность дыхания острая, пневмония долевая, гипопаратиреоз идиопатический.

На фото: Илахэ Алиева за несколько дней до госпитализации в ПНД. Из личного архива семьи 

«Нам сказали, что ее организм истощен, у нее была пневмония и интоксикация. Мы умоляли врачей отвезти ее в Краснодар, привлечь санавиацию, сделать все возможное, чтобы спасти жизнь. Но 5 декабря 2023-го года моя дочь скончалась», - вспоминает Ирада Ибрагимова.

Идиопатический гипопаратиреоз – редкое орфанное заболевание, характеризующееся низким уровнем паратиреоидного гормона. Чаще всего оно вызвано другими аутоиммунными заболеваниями. Симптомы гипопаратиреоза связаны с гипокальциемией и могут включать покалывание в руках или вокруг рта, а также мышечные судороги. В тяжелых случаях возможно развитие тетании, говорится в медицинской энциклопедии. Для точного диагноза требуется измерение уровня паратиреоидного гормона. Лечение обычно включает в себя прием добавок кальция и витамина D.

Таким образом, в ПНД Илахэ лечили совершенно не так, как следовало бы при её настоящем диагнозе. Но самое, пожалуй, трагическое в этой истории, что врачи не сообщали родителям о методах лечения, и не допускали их к умирающей девочке. Более того, уже после 5 декабря, Ирада обратилась в ПНД с требованием предоставить выписку о лечении дочери. На что последовал отказ. «Что вы кололи ей? – спросила мать. - Сказали, мы ничего не кололи, только наблюдения делали. В Геленджике, в минздраве мне сказали, что ей двойную дозу [препарата] кололи».

Фото, видео: «Блокнот Новороссийск»

В Краснодаре врачи пришили четырехлетнему мальчику откусанное собакой лицо

«Злостному неплательщику алиментов приставы Новороссийска обнулили долг»: бывшая жена должника в недоумении

Эротические танцы и психиатрическая больница: 27 марта родился Никита Джигурда

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.

Иран слился: ответного удара по Израилю или не будет вообще, или его нанесут крайне ограниченно

В МИРЕ

В Тегеране испугались последствий и всеми силами ищут хоть какой-то компромисс в сложившейся ситуации.