«Мы не согласны»: школьники вышли на митинг против второй смены

РЕГИОНЫ7 комментариев

В Челябинской области обсуждают скандал вокруг школы в поселке Долгодеревенское, где школьники вышли на линейку с плакатами против обучения во вторую смену.

Десятиклассники школы крупного поселка Долгодеревенское под Челябинском уже две недели добиваются перевода своих классов на учебу в первую смену. 1 сентября они вышли на школьную линейку с плакатами: «Вы за ЗОЖ, а мы за первую смену», «Вторая смена 10-м классам? Мы не согласны», «Не хотим учиться во вторую смену». Их требования поддерживают родители, сообщает сегодня «Ридус».

О том, что уроки в выпускном классе будут проводиться во второй половине дня, старшеклассники узнали накануне начала учебного года. В результате у многих учеников сорвались занятия по подготовке в вузы, на которые они не успевают доехать в Челябинск.

«Занятия проходят во второй половине дня — с 18:00 до 20:00 вечера, а мы в это время ещё в школе. Можно, конечно, пропускать курсы в будние дни и посещать только в выходные, но так программу сложно наверстать и платить за них нет смысла», — цитирует одну из старшеклассниц региональное издание 74.ru.

В свою очередь руководство школы объясняет, что кабинетов на всех не хватает, а число десятиклассников растет. Так, в июне в поселке 15 родителей подали заявление о переводе детей в выпускной класс, а в августе еще 54. Министр образования Челябинской области Александр Кузнецов не видит проблемы в этом.

«Муниципалитет будет принимать решение по этому вопросу, но трагедии я там не вижу. Если родители школьников хотят, чтобы дети проходили дополнительные курсы, пусть едут в свободное от учебы время. Пусть выбирают: учеба в школе или дополнительные занятия, которые проводятся в каких-то других местах. Из-за этого надо других детей пересаживать во вторую смену? Никаких нарушений нормативных актов тут нет. Да, 10-е классы учатся во вторую смену, что тут необычного? То, что произошло на линейке, — это не очень красиво. Думаю, без взрослых тут не обошлось", -сообщил Znak.com Кузнецов.

Пользователи Сети тоже относятся к выступлениям школьников скорее с недоумением. «Каждое поколение все более и более избалованное. Скоро марш несогласных первоклашек будет», - комментирует  Антон Агапов. «А ничего, что пока в 2005 году не ввели в строй школу на ул.Строительная, все 10 классы были во вторую смену», - отметил знакомый с ситуацией  Александр Агарков. «Даешь перемену по 40 минут», шутит пользователь  Карякин.

В Ереване задержаны десятки участников акции протеста против Пашиняна

Если пришел списывать со шпаргалки, пересдача через год: удаленные с ЕГЭ ученики смогут пересдать экзамен через год

Депутаты Госдумы хотят заменить в школах ЕГЭ на обычные экзамены

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Пока Зеленский и Ермак в Швейцарии на Украине может произойти военный переворот

ОБЩЕСТВО

В этом заинтересованы отстраненный от командования бывший главком Валерий Залужный и разделяющие его взгляды представители местной элиты.

Опубликован проект стамбульского договора 2022 года между Россией и Украиной: чего хотела каждая из сторон

В МИРЕ

Это был единственный раз, когда российская и украинская делегации вели прямые переговоры.

«Украина не против переговоров с Россией» - глава ОП Ермак

В МИРЕ

Заявление прозвучало на «саммите мира» в Швейцарии.

Тайное послание Путина передали Зеленскому в Саудовской Аравии

В МИРЕ

Накануне Швейцарской конференции состоялся странный однодневный визит нелегитимного президента Украины в Джидду.

Юля снова в деле: Тимошенко жестко раскритиковала решение правительства Зеленского

В МИРЕ

Судя по всему, это удобный повод, чтобы вернуться в большое политическое поле.