На Ставрополье многодетным семьям за видеообращение к Путину грозит административный штраф

РЕГИОНЫ12 комментариев
На Ставрополье многодетным семьям за видеообращение к Путину грозит административный штраф

Их «крик души» к главе государства полиция расценила как несанкционированный митинг.

В городе-курорте Ессентуки на Ставрополье остро стоит вопрос с предоставлением многодетным семьям положенных по закону земельных участков. Родителям, борющимся за право получить господдержку, пытаются заткнуть рот привлечением к административной ответственности за «Организацию несанкционированного публичного мероприятия», которым в глазах полиции является видеообращение людей к президенту России Владимиру Путину.

О том, что мэрия Ессентуков нарушает федеральное законодательство, не предоставляя многодетным семьям положенные земельные участки, «Блокнот Ставрополь» сообщал неоднократно. Однако попытки донести информацию до власть имущих через СМИ и обращение не возымели результата. «Земли нет» — единственный ответ, который на протяжении многих лет получают от чиновников многодетные семьи.

Очередной отказ пришел семьям 10 декабря этого года. Тогда ими и было решено «идти выше» со своим требованием. Ставропольцы, устав обивать чиновничьи и судейские пороги, записали видеообращение президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

— 12 декабря, в преддверии «большой пресс-конференции» президента Путина, мы, многодетные семьи, решили обратиться к нему лично, — рассказывает отец четверых детей Сергей Прокопов. —Тем более, что в анонсах к мероприятию было указано, что в колл-центре главы государства будут принимать обращения граждан разного формата: звонки, письма, видеообращения. Собрались в парке, записали ролик, отправили адресату. Многие из нас разместили это обращение на своих страничках в соцсетях.

Реакция на обращение была молниеносной. В дело вмешалась полиция, но не помощи ради. За жалобу президенту на то, что мэрия города нарушает закон, не предоставляя многодетным положенные по закону участки, людей превратили в нарушителей административного кодекса.

— Участковый Дмитрий Шубин, позвонив на мой номер телефона, мне сначала сказал, что наш «несанкционированный митинг» выявил некий сотрудник ППС, который мониторил соцсети. И он же и составил рапорт о том, что в наших действиях усматривается нарушение ФЗ-54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», — рассказывает Сергей Прокопов. — Но потом проговорился, что заявление на нас, как нарушителей закона, пришло из администрации Ессентуков, подписала его замглавы администрации Надежда Попова. Якобы мы устроили митинг, не спросив разрешения администрации, чем нарушили федеральное законодательство. Я, в свою очередь, считаю, что это администрация так нам мстит за жалобу президенту. При этом чиновники сами нарушают закон, во-первых, отказывая нам в положенных земельных участках, а, во-вторых, нарушая статью 33 Конституции, гласящую, что: «Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления».

Участковый «пригласил» героев видеоролика 21 декабря в участок для дачи пояснений по поводу «несанкционированного митинга». Именно так полиция расценила видеоролик, адресованный главе государства. Теперь «крик души» в адрес президента может обернуться многодетным родителям не только крупными штрафами, но и административным арестом до 3 суток.

Напомним, первый замглавы комиссии российской Общественной палаты по СМИ и руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич требует наказать журналистку, которая привлекла внимание президента плакатом с надписью «Я беременна».

Речь идет о жительнице Рязани Александре Безукладовой, которая обратилась к главе государства с просьбой присвоить звание Героя России вице-губернатору Рязанской области Игорю Грекову «за спасение семи человек во время пожара».

Автор: Николай Огарев

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз