На уникальном озере под Воронежем массово гибнут черепахи

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
На уникальном озере под Воронежем массово гибнут черепахи

Власти региона сообщают о единичных случаях замора рептилий, но свидетели утверждают обратное.

В Воронежской области начался массовый мор черепах. Об экологическом бедствии стало известно в минувшие выходные, сообщает "Блокнот Воронеж".

Массовый замор европейских болотных черепах произошел в уникальном озере близ поселка Маклок Новоусманского района. Водоем является памятником природы регионального значения. Это является одним из немногих мест в Центральной России, где сосредоточено огромное количество представителей этого вида черепах.

Озеро Черепашье

В апреле у рептилий после зимовки должен начаться брачный период, но, похоже, откладывать яйца больше некому.

Воронежцы сообщили, что 17 апреля увидели на Черепашьем озере огромное количество мертвых пресмыкающихся. Сообщалось также о погибших рыбах, лягушках и жабах. Словом, налицо признаки экологической катастрофы.

На место происшествия выезжали сотрудники департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области. По итогам проверки они заявили, что на озере происходили лишь единичные случаи гибели черепах. Впрочем, власти на всякий случай всё же взяли пробы воды, чтобы проверить наличие в ней вредных веществ.

Заявления воронежского департамента природных ресурсов и экологии опровергают слова очевидца экологической катастрофы Николая Дмитриева. Он работает водителем на соседней от озера базе отдыха. Николай Дмитриев говорит, что лично видел, как около 20-30 мертвых рептилий люди складывали в пакеты.

Причины экологического бедствия в Воронежской области пока неясны. Однако многие склоняются к тому, что массовая гибель черепах произошла из-за обмеления озера, в котором они проживали. Осень 2020 года в регионе была засушливой, и это существенно повлияло на снижение уровня воды в озере.

Автор текста: Илья Ершов

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз