«Надо было кого-то закрыть». Суд Таганрога вынес приговор обвиняемому в краже с самолёта «Судного дня»

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«Надо было кого-то закрыть». Суд Таганрога вынес приговор обвиняемому в краже с самолёта «Судного дня»

Жора Хачунц утверждает, что невиновен.

К 4 годам колонии строго режима приговорил Таганрогский городской суд Жору Хачунца, обвиняемого в краже оборудования с самолёта «Судного дня» Ил-80. Кроме того, Хачунцу нужно возместить 2 млн 712 - это сумма ущерба в пользу Министерству обороны РФ.

На суде Жора до последнего отрицал свою вину.

«Несправедливо. Дело заказное. Надо было кого-то посадить, закрыть. Моей вины тут нет. Не описать, что происходит в душе, никому не пожелаешь» - сказал он.

По версии обвинения субтильный Жора, с 9 классами образования, проник на закрытую территорию охраняемого многокилометрового аэродрома в Таганроге. Там он нашёл Ил-80, по трапу поднялся на него и вынес из самолёта, охраняемого Министерством обороны, 39 блоков. Каждый блок весит от 4 до 10 кг. Причем время кражи не установлено. Заметили вскрытый люк при пересменке охраны.

На тот момент у Жоры Хачунца было сквозное ранение почки, селезенки, толстого и тонкого кишечников, брюшной полости и он едва ходил. По версии обвинения, преступление он совершил с «подельниками», которых не нашли.

Против Жоры было несколько улик:
– засекреченный свидетель, которому якобы в СИЗО обвиняемый рассказал, что спрятал украденное на пляже в Красном Десанте. Оборудование так и не нашли. При этом жена Жоры Елена рассказывала «Блокнот Таганрог» , что мужа держали в одиночной камере, где забили окна и уговаривали признаться в содеянном.
– единственный след подозреваемого нашли на двери аварийного отсека, тогда как оборудование вынесли через грузовой.

Отметим, уголовное дело на начальника Службы Безопасности оборонного завода ТАНТК им. Бериева, где с самолёта «Судного дня" похитили технику, прекратили, не найдя состава преступления.

Через 10 дней после ареста Жоры Хачунца следователи заподозрили в халатности Владимира Климчука — тот лично снял видеокамеры ещё до происшествия. Но не успели начаться слушания по делу Хачунца, уголовное дело на начальника закрыли —он стал просто свидетелем. Всего на охрану аэродрома, где стоял самолёт потратили за год 24 млн.

Обвиняемого и его родственников многократно проверяли на детекторе лжи, но допросы к материалам дела так и не приобщили.

Адвокат Жоры Хачунца Ольга Бояркина заверила, что решение судьи Злобина будут обжаловать.

Примечательно, что Бояркина была первым адвокатом другого громкого обвиняемого в Таганроге - «таллиевого отравителя» Владислава Шульги, который также совершил преступление на ТАНТК им. Бериева и получил 8 лет колонии за отравления более 40 своих коллег.

У Жоры Хачунца есть 2 -летняя дочь, которая видела папу только в 8-месячном возрасте, жена и пожилые родители, которые уверены, что сын их не мог такого совершить. По и словам и словам самого Жоры, самолеты он никогда даже не видел вблизи, только в небе и по ТВ.

Жена Жоры Хачунца, Елена, также утверждает, что дело заказное, а ее муж невиновен. Истинные виновники просто нашли «дурака отпущения» и «прикрывают жопу», считает женщина. Она отметила, что приговор будет обжалован.

«На кого надеяться? Кто восстановит справедливость? Кто будет отвечать? Надеяться, что перед богом все ответят? Дак гореть им всем в аду. Я желаю им этого. За все мои слезы, за все страдания, что мы терпели. Сил просто нет. У меня сердце больное, мне операцию нужно делать, а ребенка не с кем оставить. И они это знают. И что делать, руки опускать?» — сказала Хачунц в разговоре с RTVI.

Жора Хачунц с ребенком

Самолёт «Судного дня» Ил-80 разработали на основе пассажирского самолета Ил-86 еще в 1980-е гг. Имя самолет «Судного дня» он получил, так как предназначен для управления Вооруженными силами в случае конфликта с применением ядерного оружия. По данным открытых источников, самолет Ил-80 нужен для эвакуации высшего военного руководства страны в период угрозы и одновременного управления Вооруженными силами страны в условиях конфликта любой степени интенсивности, включая полномасштабную ядерную войну.

ВзПУ Ил-80 оборудован средствами связи, системами жизнеобеспечения и источниками электропитания. В состав экипажа входят операторы систем и офицеры боевого управления. Подробная информация по самолету представляет государственную тайну.

Автор текста: Дарья Паутова

Метки

«Отказали тормоза»: водитель Toyota Land Cruiser пробила десять надгробий на таганрогском кладбище и бросила машину прямо на могиле

«С ним всё умрёт»: в российских регионах провожают Алексея Навального*

«Хозяин не уважает российскую армию»: героев СВО дважды выгнали из кафе в Таганроге

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.