«Нагуляется и придёт»: в Луганске разведчики похитили 23-летнюю девушку, зарезали и изуродовали её труп гранатами

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«Нагуляется и придёт»: в Луганске разведчики похитили 23-летнюю девушку, зарезали и изуродовали её труп гранатами

В Южный окружной военный суд поступило уголовное дело в отношении командира взвода ВДВ старшего лейтенанта Айдына Жамидулова и его подчиненного, рядового Алексея Дорожкина. Их обвиняют в похищении и убийстве жительницы Луганской народной республики, 23-летней Валентины Давроновой.

Айдын Жамидулов, уроженец Казахстана, который долгое время проживал в Пскове. Имеет высшее образование, женат, воспитывал двух дочерей. В январе 2022 года он подписал контракт с Министерством обороны и стал командиром парашютно-десантного взвода десантно-штурмового полка 76-й дивизии ВДВ.

По информации «Блокнот Луганск», Жамидулов вступил в половую связь с Валентиной, после чего, в солдатской бане Жамидулов нанес ей около 20-и ударов ножом. Добивал Валю его подчиненный, Алексей Дорожкин – ударом ножом в сердце. Чтобы замести следы разведчики забросали тело Валентины Давроновой гранатами Ф-1.

В конце 2022 года Жамидулов получил известность благодаря видео в социальных сетях, где он читает собственные стихи, посвященные бойцам СВО. Почти каждое свое стихотворение он заканчивал тем, что его семья гордится им, и ждет дома. Алексей Дорожкин был мобилизован в январе 2023 года и служил старшим разведчиком в том же взводе, что и Жамидулов.

Фото: Айдын Жамидулов, источник: Минобороны России

По версии следствия, 13 января 2023 года около 20.00 часов Айдын Жамидулов вместе с другими военными, включая Алексея Дорожкина, распивали спиртное в луганском кафе «Радуга». Примерно через полчаса в кафе пришла местная жительница Валентина Давронова, с которой Жамидулов ранее состоял в интимных отношениях.

Между старшим лейтенантом и 23-летней девушкой начался конфликт. Якобы опасаясь, что Давронова сообщит о их связи его супруге, которая живет во Пскове, Жамидулов решил разобраться с девушкой - говорится в материалах дела. Подчиненным он сказал, что отвезет Валентину к её нынешнему молодому человеку. Девушку посадили в кузов «КамАЗа», а когда грузовик прибыл в часть, офицер связал ей руки скотчем. Поехавшему с ними Алексею Дорожкину Жамидулов приказал заклеить Валентине глаза.

Чтобы избежать вопросов подчиненных и придать своим действиям вид правомерности, Айдын Жамидулов рассказал им, что Валентина Давронова служила в украинской армии с 2018 по 2021 год и на её теле есть татуировки с украинской символикой. Он также заявил, что она якобы занимается разведкой в интересах ВСУ.

Девушку завели в солдатскую баню, где Айдын Жамидулов нанес ей около двух десятков ударов ножом в разные части тела. В это время в баню вошел командир боевой машины разведывательного взвода сержант Роман Плещеев (его дело будет слушаться отдельно). Жамидулов приказал ему добить жертву. Не желая её смерти, но опасаясь негативных последствий со стороны старшего лейтенанта, Роман Плещеев ударил Валентину Давронову ножом в область левого плеча и правой ноги.

В 0:20 в баню зашел Алексей Дорожкин, и Айдын Жамидулов поручил ему завершить начатое. Роман Плещеев вышел из помещения, и Алексей Дорожкин убил жертву ударом ножа в область сердца. Убедившись, что девушка мертва, Жамидулов приказал подчиненным вывезти тело за пределы пункта временной дислокации и подорвать его тремя гранатами Ф-1, чтобы невозможно было опознать погибшую и определить причину её смерти. Преступление, однако, удалось раскрыть буквально по горячим следам. Все трое фигурантов были задержаны, а затем арестованы военным судом.

Мать убитой Валентины Давроновой рассказала, что сообщника обвиняемых Жамидулова и Дорожкина по кличке Бугор повесили в камере сразу после ареста. Татьяна Давронова сообщила, что именно Бугор, который был неравнодушен к Валентине, помог родственникам отыскать её останки.

«Только благодаря Бугру её нашли: он указал место, где останки дочери спрятали в лесу», — сказала Татьяна. Она добавила, что именно Бугор позвал Валентину в кафе, где находились Айдын Жамидулов и его сообщники. Следующей ночью после ареста мужчину повесили в камере.

Татьяна Давронова также заявила, что полицейские не хотели расследовать исчезновение её дочери. Она рассказала, что после пропажи Валентины она вместе с родными начала собственное расследование, так как полиция не бралась за это дело. В ответ на просьбу помочь они говорили, что девушка придёт к матери, когда «нагуляется». Женщина обратилась в Следственный комитет РФ, и дело начало двигаться. По её словам, из-за волокиты и нежелания полиции работать пропали ценные улики, включая записи с камер видеонаблюдения в кафе «Радуга», откуда военные похитили Давронову.

Мать Валентины Давроновой утверждает, что её дочь никогда не была в плену. «Когда вошла российская армия, Валентину забрали, и я не знала, где она находится», — говорит Татьяна Давронова. Позже она узнала, что дочь находилась в тюрьме Луганска. «Там её 3-4 раза проверяли на детекторе лжи, который подтвердил, что у неё нет связей с ВСУ, и её отпустили», — рассказала Татьяна. Через некоторое время Валентиной заинтересовался старший лейтенант Айдын Жамидулов.

Сейчас по делу проходят предварительные слушания, а по существу его рассмотрение ожидается этим летом. Айдына Жамидулова и Алексея Дорожкина обвиняют по статьям УК РФ «похищение человека», «убийство, совершенное с особой жестокостью группой лиц и сопряженное с похищением», «подготовка убийства и подстрекательство к нему», «надругательство над телом умерших группой лиц». Если военных признают виновными, им грозит пожизненное заключение.

Фото: Айдын Жамидулов, источник: Минобороны России

Станет козлом отпущения: пасынок главкома ВСУ Сырского предсказал отчиму печальную судьбу

Новости СВО: Российские войска нанесли удар по авиабазе и стоянкам самолетов ВСУ

«Искандером» уничтожен дивизион украинских С-300: две пусковые установки, две РЛС и кабина боевого управления

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Тихая сенсация": Путин произвел кадровые перестановки в верхах, создав суперцентр управления России

ПОЛИТИКА

Глава государства своим указом утвердил новую структуру управления в Администрации президента.

Носитель гиперзвуковых ракет «Циркон» фрегат «Адмирал Горшков» и атомная подводная лодка «Казань» прибыли в порт Гаваны

В МИРЕ

В гаванском порту последовательно пройдут две торжественные церемонии приветствия российских кораблей — отдельно для фрегата и подводного крейсера.

В Дагестане семилетний мальчик сорвался с 200-метрового обрыва

Происшествия

Ребёнок находится в коме, у него серьёзные травмы головы.

Никол Пашинян: Армения выходит из ОДКБ – другого пути нет

В МИРЕ

Премьер-министр некогда союзного государства наконец-то озвучил вывод из своей предательской политики последних лет.