Насиловали, расстреливали, разрушали: ФСБ Ростовской области рассказала о зверствах фашистских оккупантов в годы ВОВ

РЕГИОНЫ2 комментария
Насиловали, расстреливали, разрушали: ФСБ Ростовской области рассказала о зверствах фашистских оккупантов в годы ВОВ

Рассекречены новые документы, в том числе рассказ начальника УНКВД по Ростовской области С.В. Покотило.

Управление Федеральной службы безопасности Ростовской области в год 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны рассекретило документы, где подробно рассказывается о жертвах фашистских оккупантов на территории области.

В письме за подписью начальника УНКВД по Ростовской области, комиссара ГБ С.В. Покотило подробно описывается, что обнаружила советская власть в регионе, полностью освободив его от фашистских оккупантов. Фрагменты документов приводит издание "Блокнот Ростов".

В частности, на территории тюрьмы в центре Ростова было обнаружено место массового расстрела, где полегло свыше тысяч жителей города.

Фото: wikipedia

«В одной только городской тюрьме 14 февраля 1943 г. – в день освобождения Ростова частями Красной Армии, было обнаружено 1 154 трупа граждан города, расстрелянных и замученных гитлеровцами. Из общего количества трупов – 370 были обнаружены в яме, 303 – в разных местах двора, и 346 – среди развалин взорванного здания. Среди жертв – 55 чел. несовершеннолетних, 122 – женщины», – говорится в отчете Покотило.

Далее на 27 страницах отписываются зверства фашистов на территории сразу нескольких районов Ростовской области. В частности, там рассказывается о фактах изнасилования девушек и женщин. Так, в Миллеровском районе оккупанты надругались даже над 57-летней женщиной. В других городах фашисты превращали места своего постоя в настоящие «дома терпимости», где насиловали и убивали девушек.

А по одному из случаев в Миллеровском районе Покатило и вовсе заявил, что он «по своей циничности не имеет прецедента». Речь идет о расстреле пациентов психиатрической больницы.

«Немецкая комендатура Миллерово срочно затребовала списки больных, мотивируя тем, что все они будут направлены в больницы других городов. Одновременно вблизи психиатрической колонии за садом, руками военнопленных красноармейцев немцы рыли яму, предупреждая волновавшихся больных, что там будут установлены огневые точки. 19 октября 1942 года к больнице подъехали жандармы с автоматчиками. Психически больных по 15-20 человек выводили к яме и расстреливали, объяснив это тем, что этим людям бесполезно жить. Так было убито 95 человек», – говорится в докладе.

Также рассказывается и о случаях, когда военнопленных сгоняли в дома, которые затем поджигали или закидывали гранатами.

Одновременно с этим в справке рассказываются и чудесные случаи спасения. В Веселовском районе таким образом выжили два местных жителя, которые, казалось, были обречены.

«Ночью 9-го под 10-е января 1943 года мы были арестованы местной полицией….в эту же ночь нас повезли на расстрел в колодец, находившийся в степи. Привезли нас туда, казаки и полицейские развязали нам руки и скомандовали раздеться. Нас поставили вокруг колодца и тут же с автоматов и винтовок раздались выстрелы. Трупы начали падать в колодец…», – приводится речь выжившей по фамилии Андреева.

Женщина рассказала, что упала в колодец при первом выстреле. Пули ее не задели. Уже внизу выяснилось, что живых там оказалось 5 человек. Причем трое — еще из прошлой «партии», которых вывезли на расстрел несколькими часами ранее.

« Мы решили принять меры к тому, чтобы вылезти из колодца, начали вытаскивать доски из деревянного сруба и строить пирамиду, для того, чтобы можно было вылезти», – говорится в рассказе Андреевой.

В итоге вылезти на поверхность смогли только она и мужчина по фамилии Черепахин. Остальные остались в колодце. Позже выяснилось, что их добили при попытке побега. На их телах были обнаружены ножевые ранения, которых изначально не было.

В Каменском районе Ростовской области повезло двум молодым людям. Там, в подвале школы №1 немцы расстреливали представителей местной молодежи. Из 100 человек чудом спаслись только двое, которые были ранены, но смогли выбраться из подвала и сбежать.

Отдельно в докладе упоминается и тот факт, что часть зверств учиняли далеко не оккупанты, а сами местные жители, которые решили сотрудничать с немцами и стали «полицаями». Так в Николаевском районе начальник местной полиции Шерстнев мог запросто убить случайного человека на улице из револьвера. А его подчинённые регулярно насиловали девушек.

В Пролетарском районе после освобождения обнаружили массовое захоронение людей в песчаном карьере. Всего там было найдено свыше 1,5 тысячи трупов.

В докладе отдельно отмечается, что после освобождения удалось задержать более 7,1 тысяч человек, среди которых были шпионы, полицаи, служащие администраций, предатели и пособники, дезертиры, мародеры и другие асоциальные элементы.

Также в справке говорится о том, что нацисты нанесли ущерб экономике региона на несколько десятков миллионов рублей. Было разрушено множество заводов и предприятий. Оккупанты активно вывозили из региона продукты питания и скот.

Автор текста: Роман Неведров

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз