Назарбаев реабилитировал участников погромов: очевидец из Анапы — о событиях 35-летней давности

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Назарбаев реабилитировал участников погромов: очевидец из Анапы — о событиях 35-летней давности

Перед приходом к власти будущего Елбасы в Казахстане тоже были уличные беспорядки.

Житель Анапы, очевидец беспорядков в Казахстане 35-летней давности, рассказал, что история прихода к власти Нурсултана Назарбаева кончается так же, как и началась. В декабре 1986 года тоже были уличные погромы, когда люди вышли на улицу против назначения руководителем республики Геннадия Колбина, ставленника Москвы из Ульяновской области.

В те годы Нурсултан Назарбаев был председателем Совета Министров Казахстана, и имел основания претендовать на самый высокий пост в меняющейся стране.

Геннадий Васильевич Колбин

Однако, как вспоминают историки партийной номенклатуры, уходящий в отставку с поста первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Ахметович Кунаев был против кандидатуры Назарбаева и именно он просил кооптировать в Казахстан руководителя из России, который бы мог стоять над схваткой основных кланов (жузов) республики.

Анапчанин, уроженец Казахстана, в то время будучи первым секретарём горкома комсомола областного центра (участвовал в работе пленумов ЦК комсомола республики) вспоминает, что Геннадий Колбин пробыл руководителем республики недолго, менее трёх лет. На комсомольские форумы приезжал под усиленной охраной.

Мало кто знает, что в 1988-89 годах были повторные попытки организовать молодёжь на уличные акции протестов, чтобы сместить Колбина. Сценарий был такой же - «заинтересованные старшие товарищи» организовывали доставку молодежи из аулов в Алма-Ату, а также по другим городам республики, которые должны были устроить беспорядки.

Сотрудники КГБ СССР тогда сумели быстро обезвредить толпу молодых людей. Однако в 1989 году Москва всё-таки согласилась с тем, что первым секретарём ЦК компартии Казахстана будет избран Назарбаев. В июне 1989 года Нурсултана Назарбаева избирают на высший партийный пост.

После прихода Назарбаева к власти, молодёжные протесты прекратились. Известно, что молодых людей, репрессированных и отбывавших наказание за уличные погромы в 1989 году, реабилитировали. Позже некоторых даже отметили государственными наградами. Как пишет издание «Взгляд», одному из участников беспорядков, который умер в 1988 году в семипалатинской тюрьме, Назарбаев присвоил звание Народного Героя.

Когда Назарбаев сменил Колбина, он на встречах с молодёжным активом в Алма-Ате рассказывал, что Москва всё забирает у Казахстана и что если у республики будет больше самостоятельности, то народ станет жить богаче.

Как в Казахстане подменили формулировку союзного
референдума за сохранение СССР

Мало кто знает, что марте 1991 года в Казахстане при голосовании на референдуме за сохранение СССР, по предложению Верховного Совета Казахстана была существенно изменена формулировка в бюллетене для голосования.

Из бюллетеня убрали слова: «Обновлённая федерация» и то, что будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности.

Вот как звучал вопрос в общесоюзной формулировке референдума, утверждённого Верховным Советом СССР полностью:
«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»



Вот тогда и был совершен де-юре развал СССР. 



Горбачев, как гарант Конституции, и Лукьянов, как председатель Верховного Совета СССР, закрыли глаза на нарушение законодательства СССР. Существенное слово «федерация», которого сегодня так боятся на Украине, как основной принцип государственного устройства было изъято. А вместе с ним и гарантии прав и свобод людей независимо от национальности.

Кстати, в 1990 году в городе Усть-Каменогорске, являющемся областным центром Восточно-Казахстанской области, городской Совет депутатов принял решение провести референдум по общесоюзной формулировке со словами «обновлённая федерация», в которой гарантировались права и свободы человека любой национальности.

В Усть-Каменогорске были даже за счёт городского бюджета отпечатаны бюллетени с вопросом, утвержденным ВС СССР, со словами обновлённая федерация, но органы прокуратуры области их изъяли и арестовали.

Зная, что один город не может тягаться с Верховным Советом Казахской ССР, депутаты горсовета обратились с телеграммой к Горбачёву и Лукьянову, но главные должностные лица страны на эти факты закрыли глаза. Русский язык теряет статус государственного.

Верховный Совет республики выносит на обсуждение новую Конституцию, в которой русский язык перестаёт быть государственным, а Казахстан объявляется унитарным государством.



По вопросу русского языка Усть-Каменогорский городской Совет депутатов, на объединенной сессии принял решение выйти с законодательной инициативой в Верховный Совет Казахстана о придании русскому языку статуса государственного наравне с казахским. 

Однако депутатов горсовета-инициаторов этой поправки обвинили в разжигании национальной розни и инициативу отклонили.



В 1993 году на референдуме была принята новая Конституция Казахстана, и начался массовый исход русскоязычных жителей Казахстана в Россию и другие страны, а в республику прибывают оралманы - этнические казахи-репатрианты, переселяющиеся в Казахстан из соседних стран (Узбекистан, Китай, Туркмения, Россия, Киргизия), а также ряда других стран Азии (Монголия, Иран, Афганистан, Пакистан и др.

С момента распада СССР прошло 30 лет. Столица Казахстана переносится из Алма-Аты в Акмолу (ранее Целиноград), позже переименованную в Астану, а потом в Нурсултан. Начало 2022 года ознаменовалось сначала народными протестами против повышения цен на газ для автомобилей, а позже мирные демонстрации переросли в уличные беспорядки с вооруженным нападением на полицию и органы государственной власти с крушением автомобилей, магазинов и захватом аэропорта Алматы. Президент республики Касым-Жомарт Токаев, отправил правительство в отставку и обратился за помощью к странам ОДКБ за в наведении порядка.

Он объявил себя председателем Совета Безопасности Казахстана, отстранив от этой должности Назарбаева. В настоящее время жизнь в республике стала входить в правовое поле.



Только на 8-й день января Нурсултан Назарбаев обратился к нации с просьбой сплотиться вокруг Президента Казахстана Токаева.

Как могут развиваться события дальше



Вероятно, что после этих событий Президент Казахстана попытается перераспределить полномочия экс-президента Нурсултана Назарбаева. 

По словам главы государства, «благодаря» экс-президенту страны Нурсултану Назарбаеву в республике появилась «группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам». Токаев пообещал, что обяжет разбогатевших при Назарбаеве вносить деньги в фонд «Народу Казахстана».

Что может уравновесить ситуацию, чтобы были реальные перемены к лучшему

По мнение опрошенных экспертов, вКазахстане, как и в России нужно разрешить двойное гражданство и продолжить путь в направлении более тесной интеграции России, Белорусии, Казахстана, Армении и других республик бывшего СССР.

А Возможно с единой валютой и общим законодательством по примеру Евросоюза. Стало понятно, что Казахстан, как и другие среднеазиатские республики не смогут в одиночку справиться с угрозой проникновения террористов и исламистов из Афганистана. Поэтому и назрела необходимость укреплять силы ОДКБ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

«Получай, Путин!»: ирландские рыбаки решили преградить путь российским военным кораблям

В МИРЕ

Они считают, что небольшие учения ВМС РФ могут распугать путассу и тунца, рыба уйдет в воды других стран и не достанется ирландцам, которые понесут убытки.

В Африке снова переворот. Военные на “Родине честных людей” захватили власть и ждут помощи извне

В МИРЕ

Государство является рекордсменом Африки по количеству успешных переворотов.

Человечество ждёт крах в 2040 году. Это было рассчитано ещё полвека назад, и прогноз сбывается

Земля

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают, что ускоренный рост экономики в стремлении наверстать издержки пандемии приблизит развязку.

Минздрав разъяснил, как лечить легкий ковид дома. В ведомстве опубликовали новую памятку

ОБЩЕСТВО

В специальной памятке ведомства содержатся конкретные рекомендации для разных групп граждан и отдельный раздел для детей.

Почти 75 тысяч: число заболевших коронавирусом в России растет рекордными темпами

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира