«Не удержали на личном контроле?»: в Воронеже строительство новой поликлиники рискует стать 400-миллионным недостроем

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«Не удержали на личном контроле?»: в Воронеже строительство новой поликлиники рискует стать 400-миллионным недостроем

Региональная редакция «Блокнот» провела журналистское расследование, и выяснила на что ушли бюджетные деньги

9 марта telegram-канал Министерства строительства Воронежской области сообщил, что за срыв сроков строительства поликлиники на улице 20-летия Октября подрядчику начислены штрафы более чем на 20 млн рублей. Об окончательных сроках сдачи объекта министерство не сообщило, заявив при этом, что работами занимается генподрядчик «ВоронежЕврострой».

Субподрядчиков в региональном правительстве не раскрыли, уточнив лишь о том, что для реализации проекта к строительству привлечены ещё несколько организаций. Дату окончания строительства и сдачи поликлиники в эксплуатацию в администрации также не озвучили. Региональная редакция «Блокнот» провела журналистское расследование, и выяснила, на что ушли 404 млн рублей, выделенные на поликлинику из федерального и областного бюджетов в рамках проекта «Здравоохранение».

По информации «Блокнот Воронеж», в конце сентября прошлого года воронежский минстрой сообщил о том, что подрядчик планирует приступить к благоустройству территории. Изначально установленный срок сдачи поликлиники – первый квартал 2024 года, теперь его перенесли на второй квартал.

«Особое внимание на строительной площадке уделяется организации работы», - подчеркнули в региональном правительстве. По тексту госконтракта (статья №4), государственный заказчик – министерство во главе с Артуром Кулешовым – «осуществляет контроль за ходом реализации контракта, соблюдением сроков реализации работ». 

Очевидно, что с осуществлением контроля по организации работ (которым уделялось «особое внимание») министр Кулешов не справился, раз для завершения строительства уже привлечены сторонние строительные организации, а генподрядчику выписан крупный штраф. Никаких достижений министерства, как госзаказчика, по объекту нет – делает вывод автор расследования.

Контракт с ООО «ВоронежЕврострой» на сумму 404 млн рублей Артур Кулешов подписал в октябре 2022 года. Как выяснил «Блокнот», всего в штате генподрядчика «ВоронежЕврострой» числится 21 сотрудник, включая директора Ларису Пшенко, выяснил «Блокнот». «Не ясно также, почему этой работой – инспекторскими поездками на объект – чиновники не занимались чаще, или трудности в реализации данного контракта стали для них сюрпризом? – задаётся вопросом автор расследования. – Или они весь прошлый год надеялись, что небольшая строительная организация сможет за 13 месяцев построить шестиэтажное здание для поликлиники и освоить на объекте более 404 млн рублей»?

За 2022 год объем выручки у ООО «ВоронежЕврострой» составил, согласно данным «Блокнот», лишь 110 млн рублей, а не 49% аванса от контракта в 404 млн рублей. В настоящее время генподрядчик исполнил свои обязательства на 114 млн рублей, а фактически ему было оплачено 388 млн рублей. При этом размер неустойки составил более 24 млн рублей или около 6% от общей суммы контракта. Судя по документу об исполнении госконтракта, информация по «финансовым потокам» может быть месячной давности, раз там речь идет о претензиях по уплате неустойки (в 24 млн рублей) от 20 февраля 2024 г.

В данном случае, по всей видимости, имеется просчет не только со стороны строительной организации, но и министерства строительства, делает вывод автор расследования. При этом сотрудники воронежского минстроя ещё и умудрились себе выписать денежные поощрения на сумму 1 млн 729 тыс рублей «за достижение показателей деятельности органов исполнительной власти, выплаты персоналу своих казенных учреждений». Как вы понимаете, деньги «за достижения» должны были поступить из бюджета 2023.

«В Воронеже по улице 20-летия Октября идёт строительство шестиэтажного здания поликлиники. В рамках задачи, поставленной губернатором Александром Гусевым по созданию в регионе авторской архитектуры, внешний вид фасадов здания, интерьеров помещений поликлиники и благоустройства прилегающей территории был разработан членом Союза архитекторов России Романом Пупавцевым», - сообщал 27 сентября 2023 г. Воронежский минздрав.

Также в воронежской администрации разъяснили по ходу работ: «В начале октября подрядчик планирует приступить к благоустройству территории. Особое внимание на площадке уделяется организации работы. Это заметно по стройным рядам уложенных материалов и сортировке строительных отходов и отсутствию мусора на площадке».

При этом в официальном релизе не сообщили о сроках сдачи работ, ограничившись только перечислением объектов, оборудования, и технологических устройств: «Строительство объекта идёт в рамках реализации проекта «Здравоохранение». Медучреждение рассчитано на 390 посещений в смену. В состав поликлиники должны будут войти: рентгеновский блок, инфекционное, эндоскопическое, реабилитационное, хирургическое отделение, клинико-диагностическая лаборатория, аптечный блок, центр физиотерапии и иммунопрофилактики, и другое высокотехнологическое оборудование»

«Для кого пишутся такие сообщения? Кого в провинциальном минстрое хотели впечатлить? Губернатора, Минстрой РФ, воронежцев? – задаёт вопрос Владимир Даньшин, автор расследования. - Какие работы по благоустройству в октябре? Если почти через шесть месяцев (!) минстрой пишет о «технической готовности здания более 76%». А какой был тогда этот показатель в конце сентября, раз чиновники уже объявили о скором старте работ по благоустройству? На 50% здание поликлиники хоть было готово в конце сентября? А если сегодня объект готов на 76%, то, что там было в сентябре»?

Министр строительства Воронежской области Артур Кулешов официально заявил на прошлой неделе, что «держит на личном контроле графики и качество выполнения всех видов работ, в том числе оперативное устранение выявляемых недостатков». Но что мешало это делать ему раньше? Ведь уже в сентябре 2023 года было понятно, что генподрядчик не сможет не справится со всем объемом работ к 15 ноября. Инспектор Кулешов на объекте присутствовал? Почему не выявил проблему организации строительства? Или министру совершенно безразлично, на что расходуются деньги бюджета?

Что сейчас происходит на месте строительства поликлиники по ул. 20 лет Октября? «Работы по внутренней отделке, в том числе чистовой, ведутся одновременно на всех 6-ти этажах, – заявил по итогам своей недавней инспекционной проверки Артур Кулешов. – В здании проложены необходимые коммуникации, установлены лифты. Также на сегодня практически завершены работы на фасаде, что позволило разобрать башенный кран, приступить к сетям и готовиться к благоустройству территории. Все необходимое технологическое и медицинское оборудование уже закуплено».

На официальном сайте воронежского минстроя опубликованы 23 фотографии, посвященные инспекторской поездке Кулешова. На них можно суммарно подсчитать не более 12 рабочих строительных специальностей. Тогда как чиновники заявляют о том, что на объекте ведут ежедневную работу от 140 до 160 человек и сосредоточено всё необходимое количество техники?

Фотоколлаж: министр Артур Кулешов на фоне строящегося здания поликлиники, источник: «Блокнот Воронеж».

Источники фото, используемых в материале: сайт Министерства строительства Воронежской области, сайт Госзакупки, видеоматериал о строительстве поликлиники регионального отделения «Народного фронта»

Последние новости Воронежа и о происшествиях в Воронеже читайте здесь, на БлокнотРУ

Воронежский ФК «Факел» получит два новых стадиона

«Всё по классике»: спустя 24 года полицейские задержали сочинского «Раскольникова»

Исполнители теракта в «Крокус Сити Холл» после нападения направлялись в Киев за деньгами

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.