Объект культурного наследия варварски уничтожили под чутким присмотром воронежского губернатора Гусева

РЕГИОНЫ4 комментария
Объект культурного наследия варварски уничтожили под чутким присмотром воронежского губернатора Гусева

Участок в центре города достался депутату-единороссу Александру Цыбаню.

В Воронеже на протяжении нескольких недель разворачивается скандальная история, связанная с городской застройкой. Комплекс зданий старого хлебозавода, официально называющийся «Комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества», продали местной строительной компании «Выбор» ориентировочно за 200 млн рублей. Он находится на улице Фридриха Энгельса, 88 – в самом центре столицы Черноземья.

Недолго думая, бизнес, контролируемый депутатом Воронежской областной Думы от «Единой России» Александром Цыбанем, принялся на лакомом кусочке земли крушить строения, простоявшие не один десяток лет.

Первой жертвой агрессивной застройки стала башня-труба, возведенная в XIX веке. Воронежцев возмутил тот факт, что она выдержала две революции, пережила фашистскую оккупацию, когда город лежал в руинах, но не смогла выстоять перед аппетитами застройщика.

Душераздирающие кадры сноса 20 ноября моментально облетели Сеть, вызвав негодование горожан.

Что интересно, практически в то же время появилась информация, что комплекс зданий хлебозавода имеет признаки объектов культурного наследия.

По словам краеведа Ольги Рудевой, снос зданий на Фридриха Энгельса нарушал пункт 1 ст. 36 Федерального закона №76 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Данный закон гласит, что «проектирование и проведение земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ» возможно только на территории, где отсутствуют как объекты культурного наследия, включенные в реестр, так и объекты, имеющие признаки объектов культурного наследия.

Воронежская общественность бушевала, но официальные власти предпочли молчать.

Александр Гусев

Следующей жертвой застройщика стало здание старинной мельницы хлебозавода. Его точно так же разрушили при помощи ковша экскаватора 24 ноября.

Пока воронежские власти и губернатор Александр Гусев продолжали молчать, активные граждане начали действовать. Сначала 25 ноября местный стрит-артист Ян Посадский устроил перформанс у стен хлебозавода. Он организовал световую проекцию в виде логотипа строительной компании «Выбор», который красиво разрушался. Акцию назвали «Выбора нет». В ситуацию тогда вмешались полицейские, заподозрившие в собрании активистов грубое нарушение антиковидных мер.

А уже 28 ноября воронежские соцсети покорила фотография, на которой логотип строительной компании «Выбор» превратили в нецензурное оскорбление, в грубой форме обозначающее мужчину нетрадиционной сексуальной ориентации. Украсили его фаллическим символом по центру.

Кстати, как выяснил «Блокнот», авторов такой инсталляции могут привлечь за мелкое хулиганство. Правда, их пока не нашли. Журналисты издания вышли на шутников, но они отказались рассказывать подробности своей задумки.

Возможно, ключевым событием во всей этой истории стало публичное выступление губернатора Александра Гусева. Главный редактор «Блокнот Воронеж» Владимир Смехнов во время прямого эфира 1 декабря спросил, почему глава региона в течение двух недель никак не реагировал на снос хлебозавода. Этот вопрос губернатор оставил без ответа, но при этом все-таки осветил свою позицию.

Александр Гусев назначил виновником управление по охране объектов культурного наследия, возглавляемое Владимиром Перцевым. Мол, чиновникам не хватило мотивации, чтобы предотвратить ситуацию с разрушением хлебозавода. При этом глава региона заявил, что новый хозяин земли действует в рамках закона.

– Это значит, что снос продолжится? – последовал вопрос от «Блокнот Воронеж».

– Сейчас объект уже практически полностью разрушен. Не знаю, какое решение примем. Специалисты выскажут свое мнение, можно ли в таком состоянии признать хлебозавод объектом культурного наследия, или мы должны будем смириться. Я не думаю, что снос нужно сейчас продолжать, но это решение собственника. Принять решение в один день о защите этого объекта неэтично. Мы просидели, дождались, пока его почти разрушат, а сейчас решили сохранить фундамент. Наверное, это неправильно, – ответил Гусев.

Такая равнодушная и беспомощная позиция губернатора вызвала разочарование среди воронежцев. Даже тех, кто уже давно живет в Москве. Бывшая советница министра экономического развития Юлия Алферова назвала снос хлебозавода персональным позором главы региона Александра Гусева и мэра Вадима Кстенина.

– Позор! Беспредел и показатель бездействия команды правительства Воронежской области во главе с губернатором! – написала она у себя в телеграме.

Апогеем всей этой истории, демонстрирующей тотальное бессилие властей против строительного олигархата и личную беспомощность губернатора Александра Гусева, стал тот факт, что 4 декабря руководитель управления по охране объектов культурного наследия Владимир Перцев, под которым уже зашаталось кресло, подписал приказ о внесении комплекса зданий хлебозавода в перечень объектов культурного наследия.

Правда, к тому моменту от «Комплекса зданий паровой мельницы Третьего товарищества» практически ничего не осталось.

Прокуратура проводит проверку, полиция тоже обещает принять процессуальные решения. Да только хлебозавод совсем скоро перестанет существовать. И останется он в истории Воронежа позорным памятником губернатору Александру Гусеву, который молча наблюдал, как уничтожают культурное наследие.

Автор: Владимир Смехнов

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз