Один из самых коррумпированных городов Ростовской области вновь на слуху: брат главы Волгодонска смог списать 60 миллионов рублей долгов

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Один из самых коррумпированных городов Ростовской области вновь на слуху: брат главы Волгодонска смог списать 60 миллионов рублей долгов

Полиция не спешит расследовать преступление.

После публикации «Блокнота» в отношении брата главы Волгодонска Павла Ладанова возбудили уголовное дело. Несколько лет назад ему удалось уйти от 60 миллионов рублей долгов, а сегодня полиция не торопится возбуждать еще одно дело о мошенничестве.

Небольшой город Волгодонск в Ростовской области давно «славится» своими коррупционными скандалами - в 2021-2022 годах троих чиновников там отправили за решетку за получение взяток на общую сумму 8,7 миллионов рублей. Сроки они получили разные: от 6 до 8 лет лишения свободы. Параллельно другие пять чиновников получили сроки за превышение, а также за злоупотребление должностными полномочиями.

Судя по происходящим в Волгодонске событиям в наши дни, беззаконие в этом городе продолжает процветать. Ранее «Блокнот» рассказывал о ситуации, в которой двое предпринимателей потеряли на двоих 10 миллионов рублей, доверившись Павлу Ладанову - брату главы города Волгодонска Сергея Ладанова.

В 2012 году Андрей Быков с партнером вложились в долевое строительство торгово-производственного здания в соседней станице Романовской, заключив с Павлом Ладановым предварительные договоры купли-продажи. Через год здание было построено, и по соглашению партнерам должно было отойти по 1/5 доли от него. Вместо этого Павел решил основной договор с ними не заключать, одну часть здания продал «Тандеру», другую оформил на супругу, а деньги не вернул.

Павел Ладанов

Долгие годы бизнесмены верили в положительный исход, тем более в этом их уверял сам Павел, но в 2020 году суд признал его банкротом. В этот момент мужчины и осознали, что их «кинули». Дальше была попытка добиться возбуждения в отношении Ладанова уголовного дела, но с 22 февраля текущего года заявления партнеров в местном отделе полиции лежали без внимания. Не помогла даже жалоба в прокуратуру, хотя и там признавали, что стражи порядка дело заволокитили.

Одна надежда была на СМИ, и она себя уже частично оправдала - спустя всего полмесяца после выхода публикации в «Блокноте» уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении Павла Ладанова возбудили.

В сегодняшней публикации речь пойдет о том самом банкротстве Павла Ладанова, ведь процедура эта, считают его бывшие партнеры, была частью большой схемы, в результате которой денег лишились многие физические и юридические лица. Таковых среди кредиторов Ладанова насчиталось аж 22 лица, а общий размер долга составлял на начало процедуры целых 66,3 миллионов рублей.

Подозрительность данной процедуры заключается сразу в нескольких факторах. Например, в том, что ее инициатором была местная компания «Бравис», занимавшаяся консультациями и работой в области компьютерных технологий. У нее в 2013 году Павел Ладанов якобы одолжил 3 миллиона рублей, которые впоследствии не вернул, и в 2015 году от имени «Брависа» в Арбитражный суд Ростовской области поступило заявление о признании Павла Ладанова банкротом, так как тот эти средства с процентами на общую сумму 4,6 миллионов рублей не вернул.

И все бы ничего, но владельцем «Брависа» был Вадим Брюханов - человек, проживающий в одном с Павлом Ладановым доме, который последний построил и разделил его на несколько престижных квартир. И соседями они оказались, судя по всему, неслучайно - мужчин связывает многолетняя дружба и кумовство. Эти факты могли бы стать основанием для признания банкротства фиктивным, но суд не посчитал нужным запросить ту же информацию о духовном родстве у РПЦ.

На этом странности с банкротством Павла Ладанова не закончились, ведь процедура эта сопровождается «распродажей» имущества банкрота, в результате чего кредиторам возвращаются долги. Если вырученных с продажи имущества денег хватает всем кредиторам - хорошо, если нет - долги погашаются перед кредиторами первых очередей. С остальными кредиторами не рассчитываются, однако по закону долги все равно будут считаться выплаченными.

Выводы суда о доходах Павла Ладанова в 2015-2016 годах, а также о стоимости имущества Ладановых до его раздела

Денег Павел Ладанов задолжал, конечно, немало, но, судя по декларациям, в 2015 году его доход, например, составлял 23,9 миллионов рублей, в 2016 году - 27,6 миллионов рублей. С имуществом в те годы у бизнесмена тоже все было в порядке - на двоих с супругой его у них было на 57,7 миллионов рублей, и Арбитражный суд об этом знал - соответствующие сведения указаны в материалах дела. Зная об этом, судью не смутил тот факт, что перед «распродажей» имущества было выявлено всего на 20 миллионов рублей, а реализовано оно было и вовсе всего за 4,2 миллионов рублей.

Данные из сайта Арбитражного суда Ростовской области

Как это возможно? Предприниматели считают, что не последнюю роль во всей этой истории сыграл финансовый управляющий - человек, которого суд назначает из специальной организации для реализации имущества должника. Этим человеком суд назначил Татьяну Петрову из «Межрегиональной Северо-Кавказской саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих «Содружество».

Само собой, по закону это должен был быть абсолютно непредвзятый человек, и суд посчитал кандидатуру Татьяны Петровой лицом по отношению к должнику незаинтересованным, но есть один нюанс.

Татьяна Петрова - супруга известного в Волгодонске юриста по банкротству Виталия Петрова, который с Павлом Ладановым более чем знаком. Они на протяжении долгих лет поддерживают дружеские отношения, в прошлом их семьи связывала коммерческая деятельность, и они с Павлом тоже кумовья. Поэтому доводы пострадавших во всей этой истории предпринимателей о том, что Виталий Петров руководил банкротством Павла Ладанова, выглядят вполне обоснованными.

Супруг финансового управляющего Татьяны Петровой - Виталий Петров

Сам Виталий Петров, к слову, и не скрывает того, что хорошо осведомлен о ситуации, знает всю подноготную и героев, упомянутых в сегодняшнем материале. Он активно комментировал предыдущую публикацию на эту тему «Блокнот Волгодонска» в социальных сетях, вступая в конфронтацию с теми жителями города, которых, мягко говоря, не порадовала правда о брате главы города.

Думаете это все? Как бы не так. В истории с банкротством Павла Ладанова не последнюю роль могла сыграть и его бывшая супруга Елена Вакуленко, с которой он, как считают пострадавшие предприниматели, в 2016 году развелся фиктивно. Женщина, к слову, с 2012 по 2017 годы занимала должность мирового судьи в одном из судебных участков Волгодонска.

Бывшая супруга Павла Ладанова Елена, в прошлом - мировой судья судебного участка №7 Волгодонского судебного района

Примечательно, что эти двое продолжают совместно проживать, кстати, по тому же ранее озвученному адресу, в доме по переулку Низовскому, ведут общее хозяйство, и более того - в 2017 году у них родился еще один ребенок. Забегая вперед, отметим, что Елена Вакуленко как раз оказалась в числе кредиторов первых очередей, а большинство других оказались у разбитого корыта.

Предприниматели считают, что Елена Вакуленко и развод с ней были нужны Павлу Ладанову как раз для вывода активов из конкурсной массы. Взять, к примеру, коммерческое здание в Волгодонске по улице Маршала Кошевого, 38Б. Оно принадлежало Павлу Ладанову, но в результате заключенного между супругами двумя соглашениями о разделе имущества здание отошло Елене Вакуленко. Произошло это после того, как Павел Ладанов не смог выплатить алименты на содержание ребенка. С апреля по декабрь 2016 года их сумма должна была составить ни много ни мало 3,6 миллионов рублей.

Дом по переулку Низовскому, который построил Павел Ладанов

Вопросы у одного из кредиторов есть и к тем самым соглашениям о разделе имущества. В ноябре 2016 года он судился с Павлом Ладановым за 5 миллионов рублей, которые одолжил ему еще в 2009 году. В марте 2016 года Павел Ладанов в качестве доказательства своей платежеспособности предоставлял документы, подтверждающие, что он продолжает распоряжаться бывшим имуществом - долей в тот самом здании по улице Маршала Кошевого, 38Б. 

К тому моменту оно уже должно было отойти бывшей супруге. Следовательно, настаивает кредитор, либо в тот момент никакого соглашения о разделе имущества и вовсе не существовало, либо Павел Ладанов таким образом вводил суд и истца в заблуждение. Примечателен еще и тот факт, что под обоими соглашениями отсутствует печать управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Грубо говоря - этот документ мог быть написан когда угодно.

Соглашение и дополнительное соглашение о разделе имущества Павла Ладанова и Елены Вакуленко, на которых отсутствует печать управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии

Кроме того, соглашение о разделе имущества датировано 15 ноября 2015 года, то есть за 7,7 месяцев до написания заявления о признании Павла Ладанова банкротом - соответствующее заявление поступило в суд от «Бравис» 5 июля 2016 года. 8 июля 2016 года супруги заключали еще и дополнительное соглашение о разделе имущества, то есть всего за 21 день до принятия заявления о признании Павла Ладанова банкротом.

По мнению кредиторов, в этой истории замешан еще один человек с фамилией Ладанов - двоюродный брат Павла - Евгений. Получив окончательно в свою собственность здание по улице Маршала Кошевого, Елена Вакуленко через год его благополучно продала как раз Евгению.

А еще Евгений является почти полноправным собственником торгового двухэтажного здания в соседнем Цимлянске, в котором размещается магазин «Магнит». Построил и ввел здание в эксплуатацию никто иной, как Павел Ладанов. Банкротство банкротством, а бизнес-проекты по расписанию! И не важно, что за деньги, на которые здание было построено, можно было давно рассчитаться с пострадавшими предпринимателями Андреем Быковым и его партнером.

Евгения Ладанова, судя по всему, выгодный развод двоюродного брата с супругой впечатлил, и, по информации предпринимателей, ту же схему он пытается провернуть со своей супругой, тоже, кстати, Еленой. Дело в том, что на нее сейчас записаны многомиллионные коммерческие объекты в Цимлянском районе и земельные участки под Новороссийском.

А еще сейчас предприниматели с «громкой» фамилией Ладановы с участием новых инвесторов достраивают трехэтажный многоквартирный жилой дом в Цимлянске по улице Донской, 4.

Трехэтажный многоквартирный жилой дом в Цимлянске по улице Донской, 4

Не получив до конца всех разрешительных документов, они уже предлагают к продаже квартиры жителям Цимлянска (фамилия одного из несостоявшихся покупателей есть в редакции «Блокнота»). Со слов покупателей, застройщик Ладанов утверждал, что якобы имеет многочисленные связи и большой опыт в решении данных вопросов. И тут ненароком вспоминаются слова пострадавшего предпринимателя Андрея Быкова о том, что Павел Ладанов для решения вопросов пользуется фамилией своего старшего брата.

На данный момент в отношении Павла Ладанова возбуждено уже два уголовных дела - одно возбуждали по заявлению одних лиц до публикации «Блокнота», другое - по заявлению Андрея Быкова и его партнера после и благодаря публикации «Блокнота». Но лежит в отделе полиции №1 города Волгодонска еще одно заявление, уголовное дело по которому стражи порядка возбуждать не спешат. Его написал ранее упомянутый в статье мужчина, который в 2009 году одалживал Павлу 5 миллионов рублей, которые тот до сих пор не вернул (с процентами 6 миллионов рублей).

Повод для возбуждения дела у полицейских, говорит кредитор, есть. Дело в том, что займы были нотариально заверены. Но как и в случае с предыдущим уголовным делом, решение о его возбуждении под разными предлогами оттягивают. 

На этот раз сменился следователь, который, собственно, и должен принять решение. Им стал младший лейтенант Роман Николаевич Низовцев. Он, по информации «Блокнота», решил в очередной раз опросить Павла Ладанова. Зачем, только, непонятно - эта процедура и так уже проводилась несколько раз.

Впрочем, ранее упомянутая статистика по количеству уголовных дел в отношении чиновников в Волгодонске может ответить на этот вопрос. Действительно, зачем портить и без того печальную статистику? Да, глава города Волгодонска Сергей Ладанов в этой истории как бы ни причем, но человек с братом-уголовником в высших кругах городской власти - не лучшая перспектива, и в полиции это, очевидно, понимают.

К тому же Сергей Ладанов - уважаемый в Волгодонске человек, в прошлом - главный врач города, а сейчас еще и секретарь местного отделения партии «Единая Россия». Именно его авторитет, считают пострадавшие предприниматели, все эти годы позволял его брату проворачивать такие немыслимые схемы, а сегодня полиция крайне неохотно эти схемы готова распутывать. Так или иначе, «Блокнот» продолжит следить за развитием событий в этой непростой истории.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ученые ответили на вечный вопрос: что появилось раньше — курица или яйцо?

НАУКА

Исследователи считают, что яйцо — это важный шаг в эволюции.

После страшного землетрясения будет сильное извержение вулканов: ученый прогнозирует новые бедствия

ОБЩЕСТВО

Землетрясения вызваны движением разных веществ внутри Земли, но эти же движения могут привести и к извержению вулканов, утверждает вулканолог МГУ Павел Плечов.

Забыв о международных договорах, в Японии вспомнили о «незаконной оккупации» Курил

ПОЛИТИКА

Формулировку не использовали несколько лет, а теперь она впервые включена в официальный документ.

Звёзды об ампутации Костомарова: «Главное — выжить. Мы все сделаем для его здоровья»

КУЛЬТУРА

Сегодня СМИ сообщили, что фигуристу удалили конечности на ногах.

Эксперты: американские F-16 Украине не помогут

В МИРЕ

Боевые характеристики российской ПВО делают бессмысленным применение самых распиаренных истребителей США