Официальная статистика по коронавирусу занижена из-за тестов в частных клиниках

Обращение в редакцию7 комментариев
Официальная статистика по коронавирусу занижена из-за тестов в частных клиниках

Платные тесты не попадают в сводки.

Оперативный штаб по коронавирусу признался в том, что результаты ПЦР-тестов, проведённых в частных медицинских лабораториях, не передаются в Роспотребнадзор. Таким образом, ежедневные сводки по заболеваемости COVID-19 не отражают реальной картины происходящего.

В редакцию «Блокнот» обратилась жительница Новороссийска Юлия Литвинова. Девушка сдала мазок на COVID-19 в медицинской лаборатории «Гемотест». Несколько дней спустя Юлия получила положительный результат.

Вся семья девушки закрылась в квартире и стала ожидать сотрудников Роспотребнадзора. Но прошёл день, второй, третий, - никто так и не явился.

Тогда Юлия решила действовать сама. Она позвонила в детскую поликлинику и попросила, чтобы к ним домой прислали врача для забора анализов хотя бы у детей. Но ей отказали.

Затем Юлия позвонила во взрослую поликлинику и задала аналогичный вопрос: отправят ли к ним врача для взятия мазка у других членов семьи. Ответ также был отрицательным.

Девушка пошла на крайние меры и дозвонилась на горячую линию по вопросам, связанным с коронавирусом.

- Оказывается, так как «Гемотест» - частная лаборатория, и анализы делаются не в Краснодарском крае, а в Москве, сведения в Роспотребнадзор и поликлиники не подаются! То есть я спрашиваю у девушки, если бы я сама не стала звонить в поликлиники и не сообщила бы свой анализ, обо не никто не узнал бы, и я спокойно ходила бы на работу, а дети – в школу и садик? Мы же инфицированные, сопливые, кашляющие… «Да! Мы бы о вас не узнали, и вы бы в статистику не попали!» - был ответ.

«Блокнот» также позвонил на горячую линию по коронавирусу. Оператор подтвердила, что, действительно, если человек сдал ПЦР-тест в частной клинике и, что важно, получил положительный результат, его не внесут в статистику заболеваемости, так как частные медцентры не обязаны передавать эту информацию Роспотребнадзору, и не передают.

- Нам поступают сведения только из государственных медучреждений. Если вы получили положительный результат на COVID-тест в частном медцентре, вам следует позвонить в регистратуру поликлиники, к которой вы приписаны, и сообщить об этом. К вам домой направят либо сотрудника Роспотребнадзора, либо врача для назначения лечения, - объяснили на горячей линии.

Но, во-первых, как видно из примера Юлии Литвиновой, даже когда она проявила гражданскую позицию и сообщила о результате своего теста на COVID-19 в поликлинику, к ней никого не направили.

Во-вторых, ежедневно мы читаем сводки по распространению коронавирусной инфекции в наших городах, регионах, по стране и в мире в целом. И многие этим сводкам доверяют. А сейчас оказывается, что статистика как минимум неполная, а ситуация – куда хуже, чем это представляется официальными источниками.

Нет гарантий, что человек, получивший положительный тест в частном медцентре, будет ответственно соблюдать режим самоизоляции. А если и обратится в поликлинику, не факт, что ему выпишут больничный. И он будет вынужден ходить на работу, заражая своих коллег, а они затем будут тащить заразу домой.

Учитывая, что многие потенциальные носители вируса не контролируются ни поликлиниками, ни Роспотребнадзором, сейчас крайне важно соблюдать все меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, в первую очередь для защиты себя и близких. Старайтесь как можно меньше контактировать с людьми, мойте руки после каждого выхода на улицу и обрабатывайте их антисептиками, укрепляйте иммунитет и более внимательно, чем обычно, прислушивайтесь к своему организму. При проявлении симптомов немедленно обращайтесь в поликлинику, а ещё лучше – вызывайте врача на дом.

Автор: Анастасия Стрельцова

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз